Отношение к капиталу
Отношение к капиталу — мировоззренческая позиция. Она определяет, каких результатов человек добивается в жизни, насколько реализует свой профессиональный и творческий потенциал.
Сегодня мы пожинаем плоды тех зерен, которые посадили 20–30 лет назад, и в то же время закладываем фундамент на перспективу.
Лента времени
Думая о будущем, стоит вспомнить прошлое. Начертите на бумаге ленту времени и распишите по годам (или по вехам в 5–10 лет) следующие пункты: «Куда бы я хотел прийти через 20 лет? Зачем? С кем и с чем?», «Где я был 20 лет назад? Чем жил? К чему стремился?», «Какой активный доход был?», «Какие сбережения отложились в памяти или в документах?», «Какие активы мне удалось создать, как росла их стоимость?», «Что я получил от своей семьи как наследство или как нечто ценное для жизни?», «Что из материальных и нематериальных ценностей я хочу оставить после себя?». Ответы на эти вопросы позволят проанализировать прошлое, осмыслить цели на будущее, понять, что приносит… нет, не успех, а глубокую удовлетворенность жизнью. И потом можно оцифровать свои цели и начать создавать ресурс для их реализации.
Принцип сложного процента и Asset Allocation
Работая с состоятельными людьми, с 2007 года я периодически слышу тезис: «Денег много. Работаю мало. Счастья нет». И обратное встречается ничуть не реже.
Красивые решения и в том, и в другом случае находятся «этажом выше» — в понимании принципов управления пятью видами капитала, а вовсе не в поиске высокодоходных инструментов. Нет смысла суетиться и прожигать жизнь в гонке то за курсами валют, то за моментами входа-выхода из акций. В 21 веке вместо знакомого понятия диверсификации (например, когда накопления формировались в 3–5 валютах) у стратегических инвесторов появился принцип распределения разных классов активов (Asset Allocation).
Все больше людей учатся считать чистую внутреннюю доходность, чтобы видеть эффективность инвестиций, понимать подъемную силу сложного процента и грамотно формировать структуру портфеля. Сегодняшние инструменты (акции, облигации, золото, недвижимость) будут работать и через 20–30 лет, а банковские вклады и накопительные счета и в дальнейшем разумно использовать в качестве резервного фонда («подушки безопасности», с которой начинается инвестиционный процесс).
Разные виды капитала
Если вдуматься, у каждого человека есть не просто деньги в руках, а что-то гораздо масштабнее: пять видов капитала и шестой элемент (ради чего-то большего). Это — основной, оборотный, человеческий, интеллектуальный и социальный капиталы. Основной и оборотный капиталы — это недвижимость, оборудование, ценные бумаги и прочие финансовые активы. В разные периоды времени они то растут, то падают — это нормальный процесс, и конкретные моменты взлетов и падений стоимости непредсказуемы: слишком много факторов на это влияет.
Человеческий капитал — то, как мы себя чувствуем физически и эмоционально, как выглядим. Интеллектуальный — наши знания и умения, образование и опыт. Социальный — друзья, партнеры, подписчики в соцсетях.
Что важно знать о пяти видах капитала, чтобы с уверенностью смотреть в будущее? Все они обладают свойством трансформироваться друг в друга. Капиталы подвержены амортизации, то есть тают. Чтобы их сохранить и приумножить, нужно культивировать условия для их роста. Неочевидно, но, вкладывая силы, время, внимание в нематериальные виды капитала, мы создаем основу для роста финансовых активов.
Шестой элемент
Сейчас самое время помогать людям и проектам социальной значимости, время гуманных инвестиций. Это тот самый шестой элемент, которому я уделяю особое внимание. При нынешней скорости изменений и неопределенности всего вокруг духовная сфера, внутренний ресурс человеческого капитала, сила духа становятся основой развития. Это значит, что, озадачившись инвестициями в будущее, важно думать не просто о финансовой окупаемости, а «поддерживать рублем» проекты, связанные с культурой, наукой, искусством, образованием, выделять 10–30% от капитала на меценатство и благотворительность.
Финансовая дальнозоркость
В современном мире огромное количество экономических болезней, одна из них — финансовая близорукость. Люди привыкли мыслить горизонтом одного-двух лет. Но большие дела, ради которых создаются целевые капиталы, не совершить за год-два, это путь на десятилетия. Поэтому важно смотреть на свои финансы вдолгую, развивать финансовую дальнозоркость и вместе с ней — навыки зрелой личности: умение считать и видеть альтернативные сценарии.
Отношение к капиталу — мировоззренческая позиция. Она определяет, каких результатов человек добивается в жизни, насколько реализует свой профессиональный и творческий потенциал.
Культура и экономика будущего
Стало модно говорить о финансовой грамотности, но мне ближе тема финансовой осмысленности, то есть умения видеть смыслы и жизненные цели человека за цифрами. Одно без другого — неполноценно. Я верю, что можно и нужно изменить культуру и экономику потребления на культуру и экономику созидания, сотрудничества и материализации истинных ценностей. И очень важно собственным примером, а не в теории, передать такой образ мышления нашим детям. Это им, безусловно, пригодится в будущем.
Иллюстрация: Олег Бородин
Фото: личный архив