«Смотрела, а в голове вихрь мыслей. Думала: ну какое будущее ждет этого ребенка в детском доме?» — вспоминает Инна Михайлова в разговоре с
Телевизор был включен фоном, а очередная программа не должна была стать замеченной. Только вот у судьбы часто все идет не по плану. Непростой сюжет о мальчике-сироте без руки и ноги показали одним июньским вечером по местному каналу в Екатеринбурге. И Инна его посмотрела.
Максим родился недоношенным (его вес составлял всего 1,2 кг) с заявкой на умственную отсталость, некоторые конечности у него отсутствовали. Такие диагнозы биологическая мать принять не смогла и написала отказную от сына. Врачи выходили ребенка, а затем передали в специализированный дом, где мальчик прожил два года.
Рассказ растрогал Инну Михайлову и заставил вспомнить, «как в детстве пять лет прожила в интернате. Попала туда из-за тяжелой, прогрессирующей формы сколиоза, в домашних условиях остановить развитие болезни было уже невозможно. По медицинским показаниям мы там жили круглосуточно, отпускали домой только на каникулы. Болезнь в итоге остановили, но мне там было очень тяжело и одиноко, помню это ощущение, когда ты никому не нужен».
Ее дочь и муж никак не прокомментировали увиденный сюжет, но позже выяснилось, что история Максима затронула каждого промолчавшего.
Всего через пару дней Вячеслав позвонил Инне и сообщил, что нашел мальчика, и сразу предложил жене съездить к нему. В глубине души они оба знали, что поедут, чтобы забрать его в свой дом. Рассказав дочери о своих планах, родители увидели благосклонную реакцию: «Я знала, что вы так решите».
Пока длился процесс оформления опекунства, семья ездила на встречи с Максимом. Впервые они встретились, когда мальчику было 2 года. Он не мог ходить и говорить, передвигался ползком и молчал. Врачи допускали вероятность того, что интеллект у мальчика может быть не сохранен, но тем не менее, в карточке значилось обратное. Зато Максима научили самостоятельно есть, и это уже был прорыв.
В детском доме, где воспитывался оставленный матерью ребенок, о детях заботились только две девушки. Вячеслав вспоминает: «Сначала меня предупредили, что мужчин он никогда не видел, привыкнет через месяца два, не раньше. А Макс пошел ко мне на колени уже на второе наше посещение».
Опекунство оформили быстро, и вскоре родители Инны и Вячеслава узнали о том, что у них появился еще один внук. Максима приняли как родного, со всей теплотой.
Родители вспоминают, что поначалу их сын «держал оборону»: был тих и безэмоционален.
«Поставишь, попросишь: стой. Стоит. Видимо, настолько этот мир был ему непонятен, так настораживал, что он считал: безопаснее будет так, — рассказывает Инна. — Обычные домашние дети, проснувшись ночью, начинают плакать, этим плачем зовут родителей. А тут ночью зайдешь в детскую комнату проверить, а Максим сидит на кроватке и беззвучно плачет».
Звонкий смех мальчика семье удалось услышать через месяца совместной жизни. Вскоре младший ребенок Инны и Вячеслава сдружился со своим братом Федей, который буквально вдохнул в него яркую жизнь. Постепенно начал раскрываться настоящий характер Максима: упрямый, импульсивный и живой — он стремился познать весь этот неизвестный мир.
В то время родители старались помочь приемному сыну стать обычным человеком. Инна уволилась с крупной должности и первые месяцы полностью посвятила себя семье. Мальчику провели необходимую для протезирования операцию. Врачи предлагали дорастить нужную кость, чтобы сформировать ногу нормальной длины. Требовались сложные вмешательства, которые не гарантировали точного результата. При этом, Максиму пришлось бы проводить большинство времени в больницах, под контролем врачей. Тогда пара приняла решение отказаться от операций, обеспечив тем самым полноценное детство ребенку.
Супруги вспоминают, что это было непростое для каждого из них время.
«Вдруг нас стало больше, появился еще один ребенок, но денег стало в два раза меньше, ведь работал только я, а тут такой ребенок, с проблемами, которые надо решать: то лететь с ним, то ехать в другое место, платить то там, то здесь. Но мы прошли это», — рассказывает Вячеслав.
Максим пошел в обычный садик и очень быстро догнал своих сверстников. Интеллект у него оказался полностью сохранен. В три года мальчика отдали в плавание — это стало поворотным событием в его судьбе. Правда, попасть в бассейн оказалось не так просто.
«Все руководители спорткомплексов в нашем городе наотрез отказывались принимать к себе мальчика не такого, как все. Видимо, боялись брать на себя ответственность, ведь опыта работы с такими детьми не было», — поделились супруги.
В очередной раз судьба улыбнулась малышу. Он не просто научился плавать, но и в последствии стал учеником детско-юношеской спортивной школы «Виктория». Максим наравне со здоровыми детьми принимал участие в городских соревнованиях и показывал средний результат.
Сегодня Максим учится в седьмом классе гимназии. Мальчик освоил скейт и езду на велосипеде, увлекся футболом (правда, врачи не слишком рады такому увлечению подростка, так как травмы никто не отменял) и остался верен плаванию. Недавно сдал норматив кандидата в мастера спорта по плаванию, завоевал пять золотых и три серебряных медали на соревнованиях, а теперь готовится к первенству России.
Тренируется Максим под чутким руководством Натальи Завьяловой. В Екатеринбурге женщина единственная, кто тренирует детей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Подросток ориентируется на своего наставника и мечтает стать таким же.
Несмотря на то, что мальчик нашел себя в спорте, родители настаивают на важности учебы.
«Максу мы все (и тренер тоже) говорим, что главное — это учеба. У спортсмена в любом виде спорта — и у пловца, и у борца — карьера может закончиться внезапно. Травма — и о профессиональном спорте забудь, отдыхаешь. Поэтому внушаем ему, что учеба прежде всего», — делится с нашими коллегами Вячеслав.
Сегодня будни Максима загружены: обычный день начинается в шесть утра и состоит из полуторачасовой тренировки, дополнительных занятия с репетиторами, школы и домашней работы. Он живет обычной жизнью. Благодаря родителям, он принял себя таким, какой он есть. Друзья и приятели не обращают внимание на его «особенную» руку. Кстати, протезом мальчик почти не пользуется. В основном, он выполняет косметическую функцию, а в остальном — очень тяжелый и неудобный. Другие варианты протезов, к сожалению, ему не подходят из-за некоторых анатомических нюансов.
Приемные родители рассказали мальчику его историю и мягко объяснили причины отказа биологической матери от него. Инна и Вячеслав не боятся, что та женщина может найти их сына. И обещают не ревновать, если Максим решит ее простить.
Супруги откровенно поделились тем, что Максим помог им поменять взгляд на окружающий мир.
«Знаете, мы пережили 1990-е, и было у нас разочарование в людях. Казалось, что все очерствели после этих потрясений, стали злее, — говорит Инна. — Было у нас такое ощущение, были причины на это. Но благодаря Максиму мы познакомились и подружились с очень хорошими людьми».
Совсем недавно проходили съемки проекта о детях-спортсменах, которые по воле судьбы находятся под властью особенностей здоровья. Уральская киностудия пригласила екатеринбургского мальчика на съемки и посвятила ему целую серию.
Еще больше новостей в нашем
Фото: семейный архив Михайловых, Владислав Лоншаков / E1.RU, Уральская киностудия / YouTube