Грибной пирог легко превращается в тарталетку с фрикассе
Открытый после недавней реконструкции SAVOY уверенно идет к тому, чтобы стать не только известной точкой на гастрономической карте столицы, но и очень модным местом. В референсах по-прежнему традиции русской кухни, во главе Артем Мухин, финалист международного конкурса S. Pellegrino Young Chef и обладатель Серебряного треугольника в номинации «Лучший шеф России». Задача амбициозного шеф-повара— привнести современное и авторское видение в традиционные русские блюда.
Артем, уроженец Нижнего Новгорода, вырос на кулинарных книгах таких мастеров, как Бокюз, Дюкасс и Эрме. Его подход к русской кухне отличается изяществом и оригинальностью. Например, грибной пирог в его исполнении превращается в теплую слоеную тарталетку с грибным фрикассе и соусами из белых грибов и пармезана.
Еще одно guilty pleasure для гостей Savoy авторства Мухина — это борщ с голубцами. Только представьте на дно тарелки выкладываются аккуратные шарики из томленых щек, а сверху заливается рубиновый бульон.
После борща советуем непременно заказать утиную грудку, поданную с портвейном, черным виноградом и каштанами.
Артем Мухин не только переосмысляет традиционные рецепты, но и пристально работает с деталями. Например, он добавляет березовый сироп в соус для карпаччо, а томатная сметана для «Огородного салата» напоминает о свежем овощном соке с дачного стола.
А если пожарскую котлету, голубцы в савойской капусте и бефстроганов в версии Мухина открыть для себя будет, как минимум, любопытно, то полба на копченом масле с камчатским крабом, кремом из печеной моркови, звонкими кедровыми орехами и семенами льна вполне может претендовать на статус новой легенды вслед за ложей Маяковского и врубелевским фонтантом.
Ароматы полыни в Amber
Почувствовать себя Ван Гогом или немного Оскаром Уайльдом предлагает Amber Bar, который 26 октября запускает вечер, посвященный абсенту. А это значит, суббота в целом обещает много интересного. Гостями вечера станут бартендеры Иван Колесников и Иван Баранахин, которые представят абсентерию Silencio, обладающую самой большой коллекцией абсента в мире. Обещают мастер-классы по правильному употреблению абсента и авторские коктейли с азиатским акцентом.
Тем, кто заглянет на огонек предложат три напитка: освежающий Plum с дистиллятом османтуса, дымный гимлет Hiba на основе копченого джина и крепкий игристый Gogo no shi, который станет звездой вечера.
Начинают в 23:00.
Юбилей I Like Grill: Гостевой ужин от Булата Ибрагимова
Кажется, еще вчера мы поднимали бокал шампанского на открытие I Like Grill, где готовили блюда на открытом огне, а вот уже 31 октября ресторан Владимира Перельмана отпразднует свое восьмилетие. Гулять будут широко — гостям предложат особенный ужин от шеф-повара Булата Ибрагимова из казанского проекта Artel Bistro. В меню вечера — татарские специалитеты. А именно — непременно обещают тартар из татарского бычка с чак-чаком из нута, паштет из копченых лещей на бриоши с икрой и томленого татарского гуся со сливами.
А для тех, кто хочет принципиально новых вкусов, советуем дождаться татарских канолли с каймаком и брусникой. Не будем забывать, что блюда от Булата Ибрагимова всегда подаются с теми ингредиентами, которые помогают раскрыть их настоящий вкус. И поверьте, будучи в Казани, вы придете в Artel Bistro снова.