Творог необходимо включать в меню каждой представительнице прекрасного пола. Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе.
Как приготовить вкусную запеканку — советы профессионалов
Манную крупу можно легко сменить любой мукой или крахмалом. Тогда консистенция блюда будет менее тяжелой, ее можно сравнить с суфле.
1. Творог нужно измельчить до кашицеобразной массы, рекомендуется взбить миксером. Вместо сахара допускается использование сахарной пудры или меда.
2. Вместо молока, которое используется в рецептах с манной крупой, в тесто добавляется сметана или йогурт.
3. Форму для выпечки нужно обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Тогда запеканка приобретет красивую корочку. Ягодная начинка, курага, изюм, чернослив придадут выпечке пикантную кислинку.
Заменить манку может любой мучной продукт — пшеничный, кукурузный и даже гречаный: вместо крахмала нужно класть столько же муки. Такое блюдо хорошо сочетается с ягодным наполнителем. В рецепте запеканки без манки ягоды кладут первым слоем, тогда тесто заметно поднимается и становится воздушным.
Творожная запеканка без муки и манки
Ингредиенты
-
Творожная масса — 0,5 кг
-
Яйца — 4 шт.
-
Сахарный песок — 7 ст. л.
-
Крахмал — 3 ст. л.
-
Сметана — 2 ст. л.
-
Курага, изюм, чернослив, ягоды (по желанию)
Как готовить запеканку из творога без глютена
-
Белки яиц взбить отдельно от желтков. В крепкую белковую пену постепенно ввести творожную массу, взбитые желтки, сахарный песок, крахмал.
-
Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом или покрытую кулинарным пергаментом.
-
Форму с запеканкой поставить в не прогретую до конца духовку, иначе поверхность массы покроется корочкой и потом лопнет. Температура должна подниматься постепенно. Готовить 40 мин при температуре 180°C. Так как в этом рецепте отсутствуют загустители, в серединке масса может показаться непропеченной. Но после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Запеканку можно подать с шоколадной глазурью, мороженым или джемом. Она хорошо сочетается с любой сладкой начинкой. Блюдо диетическое, в нем небольшое количество калорий.
Не стоит брать больше яиц в надежде, что блюдо получится более питательным. Избыток яиц делает запеканку резиновой.
Рецепт запеканки из творога без манки с лимонной цедрой
Это блюдо отлично подойдет для сытного семейного завтрака. Если у вас творог с высоким процентом жирности, то кроме сахара и яиц в него не нужно ничего добавлять. Чтобы увеличить вязкость творога, можно добавить немного муки, крахмала, панировочных сухарей или овсяных хлопьев. Если есть только обезжиренный творог, ситуацию можно исправить, перемешав его с небольшим количеством сметаны или кусочками сливочного масла.
Ингредиенты
-
Творог — 500 г
-
Сахар — 100 г
-
Мука или овсяные хлопья — 1 ст. л.
-
Лимон — 1 шт.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Пакетик разрыхлителя
-
Ванильный сахар — по вкусу
Как приготовить запеканку из творога с лимоном
-
Творог протереть через сито. Добавить сахар, ванилин, вбить яйцо и перемешать.
-
Теркой снять цедру с лимона и выжать сок.
-
Половину сока вместе с цедрой добавить к творожной массе.
-
В общую массу понемногу всыпать муку и разрыхлитель.
-
Треть теста выложить в форму, смазанную маслом.
-
К остаткам лимонного сока добавить сахар и перемешать с тестом.
-
Выложить остальное тесто.
-
Форму поместить в духовку, выпекать 40 минут.