Без глютена! Диетические рецепты творожной запеканки

Реклама

культура

Творог необходимо включать в меню каждой представительнице прекрасного пола. Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе.

Рецепт творожной запеканки без манки — идеальный вариант для хозяек, у которых гости уже на пороге, и хочется угостить их вкусным десертом.

Как приготовить вкусную запеканку — советы профессионалов

Манную крупу можно легко сменить любой мукой или крахмалом. Тогда консистенция блюда будет менее тяжелой, ее можно сравнить с суфле.

1. Творог нужно измельчить до кашицеобразной массы, рекомендуется взбить миксером. Вместо сахара допускается использование сахарной пудры или меда.

2. Вместо молока, которое используется в рецептах с манной крупой, в тесто добавляется сметана или йогурт.

3. Форму для выпечки нужно обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Тогда запеканка приобретет красивую корочку. Ягодная начинка, курага, изюм, чернослив придадут выпечке пикантную кислинку.

Заменить манку может любой мучной продукт — пшеничный, кукурузный и даже гречаный: вместо крахмала нужно класть столько же муки. Такое блюдо хорошо сочетается с ягодным наполнителем. В рецепте запеканки без манки ягоды кладут первым слоем, тогда тесто заметно поднимается и становится воздушным.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты

  • Творожная масса — 0,5 кг

  • Яйца — 4 шт.

  • Сахарный песок — 7 ст. л.

  • Крахмал — 3 ст. л.

  • Сметана — 2 ст. л.

  • Курага, изюм, чернослив, ягоды (по желанию)

Как готовить запеканку из творога без глютена

  1. Белки яиц взбить отдельно от желтков. В крепкую белковую пену постепенно ввести творожную массу, взбитые желтки, сахарный песок, крахмал.

  2. Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом или покрытую кулинарным пергаментом.

  3. Форму с запеканкой поставить в не прогретую до конца духовку, иначе поверхность массы покроется корочкой и потом лопнет. Температура должна подниматься постепенно. Готовить 40 мин при температуре 180°C. Так как в этом рецепте отсутствуют загустители, в серединке масса может показаться непропеченной. Но после остывания она приобретет нужную консистенцию.

Запеканку можно подать с шоколадной глазурью, мороженым или джемом. Она хорошо сочетается с любой сладкой начинкой. Блюдо диетическое, в нем небольшое количество калорий.

Не стоит брать больше яиц в надежде, что блюдо получится более питательным. Избыток яиц делает запеканку резиновой.

Важно, что творожную запеканку без добавления манки можно давать детям с аллергией на глютен.

Рецепт запеканки из творога без манки с лимонной цедрой

Это блюдо отлично подойдет для сытного семейного завтрака. Если у вас творог с высоким процентом жирности, то кроме сахара и яиц в него не нужно ничего добавлять. Чтобы увеличить вязкость творога, можно добавить немного муки, крахмала, панировочных сухарей или овсяных хлопьев. Если есть только обезжиренный творог, ситуацию можно исправить, перемешав его с небольшим количеством сметаны или кусочками сливочного масла.

Ингредиенты

  • Творог — 500 г

  • Сахар — 100 г

  • Мука или овсяные хлопья — 1 ст. л.

  • Лимон — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Пакетик разрыхлителя

  • Ванильный сахар — по вкусу

Как приготовить запеканку из творога с лимоном

  1. Творог протереть через сито. Добавить сахар, ванилин, вбить яйцо и перемешать.

  2. Теркой снять цедру с лимона и выжать сок.

  3. Половину сока вместе с цедрой добавить к творожной массе.

  4. В общую массу понемногу всыпать муку и разрыхлитель.

  5. Треть теста выложить в форму, смазанную маслом.

  6. К остаткам лимонного сока добавить сахар и перемешать с тестом.

  7. Выложить остальное тесто.

  8. Форму поместить в духовку, выпекать 40 минут.

Let’s block ads! (Why?)

Источник