Хорошая кожа — лучшее свидетельство того, что с организмом все в порядке. Если вы хотите добиться улучшения своего внешнего вида, недостаточно одних только косметических средств, потребуется наступление по всем фронтам. Поддержите красоту изнутри правильным питанием.
Молочные продукты
Содержат: полноценный белок, кальций, фосфор, калий, витамины А, B2, В8, В12 и D, животный (молочный) жир.
Чем полезны: регулируют работу кишечника, улучшают цвет кожи. Молочные продукты — основной источник кальция, который необходим для нервной системы и работы мышц.
Норма: ежедневно не менее 500 г.
Как есть: можно выпивать по два стакана молока в день, можно есть сметану, творог, ряженку и другие молочные продукты, причем низкое содержание жира в них совершенно не влияет на полезность продукта — в 250 г обезжиренного молока при калорийности лишь 80 ккал содержатся те же питательные вещества, что и в цельном молоке.
Мясо цыпленка
Содержит: белок с пониженным содержанием насыщенных жиров, а также цинк, железо, витамин B12.
Чем полезно: белок — основной строительный материал для всех тканей организма, в том числе для кожи.
Норма: 2–3 раза в неделю, по 200 г.
Как есть: отварным, в качестве основного блюда на обед, причем бульон лучше не употреблять.
Говядина
Содержит: белок, железо, цинк, витамин В2.
Чем полезна: повышает упругость и гладкость кожи, препятствует появлению трещин, язв и морщин, падению гемоглобина.
Норма: раз или два в неделю, порциями по 200 г.
Как есть: говядину лучше отваривать или запекать, можно есть как горячей, так и холодной.
Печень
Содержит: витамины А, В2, В6, В8, лецитин, кальций, железо, медь.
Чем полезна: поддерживает здоровое состояние кожи, особенно в области головы, помогает организму бороться с угревой сыпью.
Норма: раз в две недели, по 150 г.
Как есть: тушеной и в виде домашних паштетов.
Рыба и морепродукты, рыбий жир
Содержат: жиры, фосфор, белок, железо, витамины D, В2 и B12.
Чем полезны: важные источники белка. Употребление рыбы способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма: 3–4 раза в неделю, по 150–200 г.
Как есть: рыбу полезнее всего запекать, в фольге или в крупной соли. Рыбий жир сам по себе не очень приятен на вкус, но сейчас он выпускается в капсулах.
Брокколи
Содержит: витамины A, C, В2, железо, цинк.
Чем полезна: выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, препятствует старению, усиливает действие коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.
Норма: чем чаще, тем лучше, но не менее 300 г в неделю.
Как есть: отварной, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Земляника
Содержит: витамин С, железо.
Чем полезна: защищает кожу от свободных радикалов, укрепляет иммунитет.
Норма: в сезон рекомендуется съедать не менее десяти стаканов ягод красного цвета (земляники, красной смородины и малины).
Как есть: в свежем виде, в виде соков и морсов.
Зерновые и крупы
Содержат: никотиновую кислоту, углеводы, витамины В2 и В5.
Чем полезны: предотвращают возникновение кожных заболеваний, шелушение кожи, появление на ней белых пятен, улучшают пищеварение и углеводный обмен.
Норма: практически без ограничений, не менее 100 г в день.
Как есть: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, в частности коричневый рис; овес же особенно хорош в сочетании с молочными продуктами — примером тому знаменитая английская овсянка на завтрак.
Орехи и семечки
Содержат: протеин, белок, витамины и минералы, жиры (миндаль, грецкий орех, орех пекан, арахис, фундук и фисташки), микроэлементы.
Чем полезны: снижают риск анемии, заряжают энергией, продлевают молодость кожи.
Норма: 1–3 раза в день.
Как есть: в натуральном виде.
Мята
Чем полезна: улучшает пищеварение и выводит шлаки, заметно улучшает состояние кожи лица — устраняет сыпь, круги под глазами.
Норма: ежедневно, не менее 2 стаканов — коже полезно обилие жидкости.
Как пить: в отварах, через день чередуя с мелиссой.
Яйца
Содержат: витамин А, витамины В2, В6, В8, кальций, лецитин.
Чем полезны: предотвращают растрескивание и шелушение кожи, замедляют ее старение.
Норма: яйцо в день.
Как есть: перепелиные яйца можно пить сырыми — в них не бывает сальмонеллы.