Раньше многие считали шопинг не просто необходимостью, а приятным хобби. Можно было проснуться, выпить чашку эспрессо и с горящими глазами пробежать пару-тройку торговых центров. На витринах красовались новые коллекции, а перед тем, как попасть в примерочную, приходилось постоять в очереди. Но три месяца назад все изменилось.
В начале марта бренды начали объявлять об уходе с российского рынка. Делали это резко и безапелляционно — как срывают пластырь с раны. Выделяли несколько дней на то, чтобы распродать запасы, и закрывались. Один за другим — и так несколько месяцев подряд.
Если заглянуть в какой-нибудь ТЦ сейчас — картина будет мало похожа на фильм «Шопоголик». Двери многих отделов заперты, полки пустуют, а манекены за стеклом стоят голые и одинокие.
Такая ситуация происходит не только с масс-маркетом, но и с люксом. Если пока еще в ЦУМе можно найти вещи сезона весна-лето 2022, то в будущем нам светит полная неопределенность. Что будет с поставками — не берутся отвечать даже байеры. Зато предрекают развитие шопинг-туризма: в Турцию будем ездить не только за пахлавой, но и за шмотками.
Грустим по Zara, с тоской вспоминаем H&M… Но все-таки не хотим сдаваться перед новой реальностью и ищем другие способы освежить гардероб.
За последние годы мы настолько привыкли к цивилизации, что забыли, с чего начиналась культура шопинга в России — с рынков. Один из них — «Садовод», все еще процветает на юго-востоке столицы.
С наказом не есть чебуреки и не спускать последние деньги, отправляем туда на разведку нашего редактора. Узнать, что сколько стоит, послушать байки и понять — сможет ли ассортимент ларьков, расположенных под открытым небом, заменить Inditex, LPP или даже LVMH и Kering. Спойлеры: как бы нет, но все-таки да.
Путь на «Садовод»
Привет, меня зовут Аня, и несколько недель назад на день рождения друзья подарили мне кеды, к которым прилагалась открытка с надписью: «Стаптывай их в классных путешествиях». Границы закрыты, доллар скачет, поэтому единственным, что пока видела эта обувь, остается дорога от дома до работы. А теперь еще и «Садовод».
Добраться до рынка можно несколькими способами: я, чтобы проникнуться атмосферой, выбираю общественный транспорт. Сначала час плетусь на метро до «Выхино», а потом пересаживаюсь на маршрутку.
Несмотря на будний день и ранний час на остановке уже стоит очередь. Меня и мою подружку, которую я взяла за компанию, агрессивно-вежливо просят встать в конец. Мест нам не достается, поэтому едем стоя, но всего лишь 20 минут.
Fashion Street
Если в детстве вы не занимались спортивным ориентированием, на «Садоводе» вам придется непросто. В расположении павильонов есть какая-то логика, но сразу ее не уловить.
Мне нужно было на знаменитую «5-ую линию». Я шла по указателям, но почему-то вырулила в царство рыбалки. Тут продавали надувные лодки, спиннинги, камуфляжные костюмы и резиновые сапоги. Я рыбалку обожаю, поэтому был соблазн провести здесь час-другой, но нужно было идти дальше.
Моей первой целью была «5-ая линия», которая называется Fashion Street. Сразу понятно — она тут самая роскошная. По громкоговорителю ее рекламируют каждые несколько минут с девизом: «Для тех, кто любит быть в тренде». Вывеска выглядит нарядной и броской: крупные буквы и гирлянды делают свое дело. Соседняя «6-ая линия» куда более неприметна.
От этого места веет благополучием: все отделы здесь крытые, в них есть примерочные. Да и сама улочка вызывает мало ассоциаций с рынком: если забыть утреннюю дорогу, можно представить себя где-то среди бутиков Нью-Йорка. Тропинка между магазинами вымощена камнем, на ней стоят лавочки и искусственные деревья — смотрится мило и даже уютно.
Да и в самих отделах царит особая атмосфера: продавцы не зазывают покупателей, а молча стоят от дверей. Если нужно — озвучивают цены и подбирают размеры.
«5-ая линия» отличается от остальных тем, что здесь продают реплики премиум-брендов — Louis Vuitton, Balenciaga, Jacquemus и других.
Скрываться тут никто и не думает: владельцы каждого магазина стараются выставить марки, которыми промышляют, напоказ. Если верить объявлениям — здесь можно найти все самые трендовые вещи. Но главный тренд тут — логомания.
Сумки Christian Dior не спрятаны где-то под прилавком, а красуются на витринах. Туфли Mach & Mach с бантиками, выложенными стразами, сверкают на солнце. А манекены напоминают Тренера из «Джентельменов» Гая Ричи — от обилия значков Gucci на тканях рябит в глазах.
Здесь можно найти все и сразу. Например, в первом же отделе мне предлагают примерить тренч Celine с золотыми пуговицами. «Паль» выдает то, что они держаться «на соплях». Но сама вещь сидит неплохо, мне даже нравится. Стоит 22 тысячи. Я медленно моргаю и ухожу в легком шоке: цены здесь далеки от бюджетных.
Как объясняют продавцы, все реплики делаются на фабриках в Китае. На них нашиты ярлыки с названиями брендов и картонные бирки. Чаще всего они мятые — вещи перевозят в огромных баулах: они хоть и копируют люкс, поставщики относятся к ним без особого трепета. В Москву все это приезжает огромными партиями, а потом отпаривается и развешивается на рейлы.
Я торговаться не умею — всегда стесняюсь, но тут этого делать и не нужно. Скидку предлагают сами, но максимум — тысячу рублей.
Гуляю по «5-ой линии» дальше и то и дело натыкаюсь на удивительные находки. Вот висит плащ Burberry. Все как надо — с клетчатым подкладом. Стоит 20 тысяч. А там — голубое пальто Max Mara за 28 тысяч. Цены все еще впечатляют, но в оригинале на сайте Bosco оно обойдется в 128 тысяч.
С джинсами все обстоит гуманнее: за модель Alexander Wang с дырками на коленках просят 10 тысяч, а за классические Celine серо-синего цвета, в которых еще совсем недавно прогуливалась по подиуму Кайя Гербер — всего 8.
Примерять вещи оказалось комфортно: в одном из отделов консультант помогла мне определить мой размер брюк — я все время забываю, и оставила за ширмой наедине с собой. Никаких: «А вот посмотрите еще и это» и «Будто на вас сшито». Манера общения с покупателями вежливая и даже немного отстраненная.
В примерочной меня встретили бархатное фиолетовое кресло и несколько пар обуви с каблуком разной высоты. Выглядит все продуманно и очень прилично.
Разброс цен на Fashion Street оказался примерно таким: плащи — в пределах 25 тысяч, косуха — 15 тысяч, а джинсы — 10 тысяч. «Брендовые» футболки стоят по 3500.
Кстати, найти что-то лаконичное здесь очень трудно: на груди обязательно будет красоваться лого — минимализм тут не в почете.
Признаюсь честно, шопинг меня утомляет, поэтому я направляюсь к ближайшей лавочке, но боковым зрением замечаю что-то яркое. На этажерке, выставленной прямо на улице, в паре метрах от меня стоят те самые туфли Versace на гигантской платформе: розовые, желтые, зеленые — любые!
Раньше, когда я видела их на звездах, мне всегда было интересно, сложно ли в них передвигаться. Как человеку, который носит каблуки от силы раз в год, это казалось невыполнимой задачей. Опасения подтвердились: в туфлях можно красиво стоять, позировать, но где-то вне красной дорожки я их не представляю.
Испугавшись, что сделаю неловкое движение, вывихну лодыжку и с «Садовода» поеду не домой, а в травмпункт, — бережно их снимаю.
«Берете?» — спрашивает продавец. Отвечают: «Нет, спасибо». А когда ухожу, слышу: «С ЭТИХ фоткающихся нужно брать деньги».
Вот тут-то впервые и проявляется атмосфера «Садовода». Стоят босоножки 15 тысяч.
Отличить их от ЦУМовских будет непросто, рискнете?
-
Слева
-
Справа
Такие есть и у Ксении Бородиной. Недавно она жаловалась — покупала их в ЦУМе за 90 тысяч, а потом за несколько месяцев цена резко взлетела до 165. Подорожание не обошло стороной и «Садовод». Продавцы признаются: курс доллара не может не влиять на цены — они ползут вверх. А еще сейчас владельцы точек страдают из-за проблем с поставками. Товары, которые раньше ехали из Китая несколько дней, теперь лежат на границе неделями.
Несмотря на бирки, качество многих вещей далеко от люкса — швы неровные, торчат нитки, а пуговицы норовят отвалиться и потеряться. Но для того, чтобы отличить подделку от оригинала, все-таки нужно обладать хоть какими-то фэшн-компетенциями. У простого человека при беглом взгляде на такую вещь вряд ли зародятся хоть какие-то сомнения.
Резюмируем: выбор брендов — огромный. Тут тебе и сумка Gucci Jackie в прелестном голубом оттенке за 12 тысяч против 128 тысяч на MatchesFashion. И тканевые лодочки J’adore Dior (11 тысяч против 103,5 в фирменном бутике). И джинсовка Balenciaga за 15 тысяч «на сдачу».
О том, сколько стоит собрать на Fashion Street базовую «капсулу» — расскажем чуть позже. А пока — отправляемся в менее привилегированные места «Садовода».
Уже не Fashion Street
Стоит только отойти от «5-ой линии», складывается ощущение, что часы пробили полночь и карета превратилась в тыкву. Если там было тихо и спокойно, то на других улицах царит хаос.
Какой-то общий принцип, по которому ларьки раскиданы на огромной площади, уловить сложно. Справа от тебя может расположиться витрина с купальниками (бикини Fendi стоит 800 рублей), слева — стол с чехлами для айфонов, а впереди — «Шубы от Любы».
Всюду снуют продавцы с тележками, нагруженными товаром — то и дело приходится отпрыгивать с сторону от «проезжей» части. Кругом стоит шум. Если удается пройти мимо какого-нибудь отдела и не услышать: «Девушка, заходите» — можно считать это победой.
Зато, столько раз «красавицей», как сегодня, меня не называл никто и никогда. Странно и приятно.
Но если одни продавцы ограничиваются зазывающими фразами, то другие оказываются более наглыми. В какой-то момент я просто мечтательно прохожу мимо ряда, где развешаны пальто и кожаные куртки, как меня хватают и затаскивают внутрь полутемного помещения.
Чувствую себя неуютно, а еще — морщусь от неприятного запаха. Продавцы — мужчина и женщина, говорят: «Мы только проведем экскурсию». А дальше все как в тумане — мое пальто лежит на табуретке, а я позирую перед зеркалом в косухе. Сидит она на мне в облипку и выглядит убого. Но меня уверяют — вылитая Кейт Мосс.
Я прекрасно понимаю, что куртку не куплю, но чтобы усыпить бдительность продавцов зачем-то фотографируюсь в зеркало: «Это, чтобы запомнить и вернуться». Отпускать без боя меня не хотят — и вот куртка, которая изначально предлагалась за 8 тысяч, «дешевеет» до 4.
Я не сдаюсь и произношу уже сотое за последние несколько часов «нет». Снимают куртку, хватаю пальто и выбегаю. И тут мужчина начинает на меня кричать: «Знаю я вас таких — приходите только, чтобы сделать фотку для Инстаграма*» (запрещенная в России экстремистская организация).
Про то, что сам затащил меня в отдел, он уже забыл. Да и Инстаграм* (запрещенная в России экстремистская организация) я не веду.
Пока брожу дальше, успеваю подслушать чей-то разговор: «Где есть примерочные, все дороже». Похоже на байку — я какой-то связи между внешним видом отдела и ценообразованием не замечаю.
Стоит здесь все гораздо дешевле, чем на Fashion Street. Плащи отдают за 5 тысяч, джинсы — за 2 тысячи, а футболки можно урвать за 900. Кстати, надписей Versace, Gucci и Louis Vuitton тоже полно — только бирки на вещах уже совсем «левые».
В целом, рынками меня не напугать. Я росла в конце 1990-х в провинции, поэтому одевались мы только там.
На рынке было куплено мое платье на выпускной из детского сада, школьная форма, первые босоножки на каблуке.
На «Садоводе» сейчас все выглядит приличней, чем на рынках моей юности, но в некоторых местах одежду все еще просят примерять, стоя на картонке. Прикрывают от любопытных глаз тебя твоим же пальто. На регулярной основе я бы такое не вынесла, а в качестве разового опыта — можно и потерпеть.
Выглядит «Садовод» пестро: здесь в абсолютной мешанине продаются надувные круги для бассейна, нижнее белье, обувь, одежда, техника, товары для дачи, детские игрушки. Между отделами уютно располагаются тележки, в которых можно купить воду, попкорн и горячую кукурузу. Пахнет как на пляже в Анапе.
Тут продают подделки не только на люксовые бренды, но и даже на Zara. На витринах встречаются и совсем оригинальные вещи. Например, футболка с надписью «Я влюбилась в хулигана». Еле сдерживаю себя от соблазна купить ее и заявиться вечером домой. Уже представляю глаза своего бойфренда, но разворачиваюсь и ухожу.
Калькулятор образов
Для того, чтобы сделать наше путешествие более наглядным, мы решили собрать три образа: один на Fashion Street, другой — на обычной улочке «Садовода», а третий — в фирменных бутиках. Товары могут быть не идентичными, но итоговые суммы довольно хорошо отражают ситуацию.
Поскольку лето обещают холодное, мы остановились на такой базе — тренч, джинсы, футболка, сумка и кеды. Как бы не хотелось добавить в эту подборку легкое платье в стиле «прованс», прогноз погода к этому не располагает.
Обычная линия «Садовода»:
Тренч — 5 тысяч, джинсы — 2 тысячи, белые кеды — 1 тысяча, футболка — 900 рублей, сумка — 3 тысячи. Итого: 11 900.
Fashion Street
Тренч Burberry — 22 тысячи, джинсы Gucci — 10500, белые кеды Louis Vuitton — 13500, сумка Loewe — 14 тысяч, футболка Christian Dior — 3500. Итого — 63 500.
Люксовые магазины
Тренч Burberry — 233500, джинсы Gucci — 79200, белые кеды Louis Vuitton — 71 тысяча, сумка Loewe — 226 тысяч, футболка Christian Dior — 76 тысяч. Итого — 685 700.
Прочие развлечения
Единственными деньги, которые я потратила во время поездки на «Садовод» стали 500 рублей. На них я купила нам с подружкой в местном кафе завтрак. Кофемашины у них не оказалось — пришлось начинать день с растворимого «3 в 1».
На стол подали две кружки кофе, огромную сковородку яичницы с сыром и картофелем, кутабы и миску с карамельками «Слива» и «Лимон». А потом принесли пепельницу — тут можно курить даже в помещении. Моя подружка воспользовалась такой неслыханной щедростью аж трижды. Вот это я называю — погружение в 2000-е.
Итоги дня на «Садоводе»
Главный вывод этого путешествия четко сформулировала женщина, которая уже под вечер вместе со мной ждала маршрутку обратно.
«Вещей полно, но ездить сюда не стоит — все можно заказать на маркетплейсах».
Что же касается реплик на люксовые бренды — тут каждый развлекается как хочет, и осуждать кого-то и стыдить за любовь к подделкам нет смысла. Мы живем в мире рыночной экономики и у нас есть огромный выбор. Какой сделать — зависит от каждого конкретного человека и его бюджета.
Единственное, теперь я буду смотреть на людей с сумками Jacquemus, в лоферах Prada и солнцезащитных очках Valentino, с некоторым подозрением. А не с легкой завистью — как это было раньше.
*Инстаграм — (запрещенная в России экстремистская организация) запрещенная в России экстремистская организация
Еще больше новостей в нашем