Аюрведа: философия питания
Питание по аюрведе основывается на нескольких важных принципах, следование которым позволяет излечиваться от болезней и поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Кулинарные принципы аюрведы базируется на том, что пища, которую употребляет человек, оказывает влияние не только на его физическое тело, но и на его психику, на состояние души. Поэтому, кроме продуктов, из которых готовится еда, особое место в питании по аюрведе отводится настроению, с которым эта еда готовится.
Первый принцип питания по аюрведе гласит, что продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими и натуральными. Замороженные или консервированные продукты не содержат большей части питательных и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Второй принцип аюрведического питания — нужно использовать те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Так мы сможем извлечь из еды максимальную для нас пользу. Например, пища лучше переваривается, если фрукты, белки и жиры употребляются раздельно, в разные приемы.
В-третьих, питание по аюрведе не подчиняется традиционному расписанию: завтрак, обед, ужин. Эта философия предписывает трапезничать только тогда, когда вы голодны. С оговоркой, что если у вас расстройство аппетита, это не значит, что не нужно есть вообще. Расстройство аппетита — нарушение нормальной работы организма, которое нужно лечить.
Четвертый принцип аюрведы гласит следующее: кладите в пищу много приправы. Возможно, этот постулат имеет для Индии несколько другую значимость — более высокую, чем для всего остального мира. Дело в том, что при таком жарком климате, как в Индии, где и зародилась аюрведа, любые продукты при высоких температурах начинают если не портиться, то органически изменяться.
А острые специи являются тем обеззараживающим реагентом, который предотвращает организм от возможных отравлений. Тем не менее, добавление специй в любую еду, при любой погоде делает наши вкусовые рецепторы активнее, а блюдо вкуснее.
Пятый принцип питания по аюрведы — питание должно быть разнообразным с точки зрения вкусов. Это значит, что при приготовлении какого-либо блюда нужно стараться использовать продукты, содержащие все вкусовые оттенки: сладкий, горький, кислый, соленый и острый.
Шестой принцип питания по аюрведе — трапеза должна проходить медленно, неторопливо. Этот принцип прост и интернационален, но особенно подчеркивается в системе аюрведы: есть нужно, тщательно пережевывая пищу. При таком подходе даже из пищи, содержащей малое количество питательных веществ, организм извлечет максимальную полезность для вашего тела.
И, наконец, последний принцип питания по аюрведе — раз в неделю следует дать организму отдохнуть. Или от пищи вообще, или хотя бы от тяжелой пищи.
Фото: Getty Images