Распавшаяся компания — полбеды. А вот что делать с шашлычным настроением и мечтами о печеной картошке и запахе костра? Более того, что делать с самими шашлыками, мясо для которых, как назло, так аппетитно замариновано? Неужели банально поджарить на сковороде от безысходности? Этого мы не допустим. Пикник состоится! Праздник печеной картошки, сочных шашлыков и открытого огня устраиваем на дому.
Нервных спешим успокоить: костров на балконе разводить не будем, но некоторая доля экстремизма в характере пригодится. Пикник на дому — дело творческое, а значит, в первую очередь подключаем фантазию.
Эх, картошечка!
Начинаем с самого простого. Хорошо вымытую, обтертую, но не очищенную картошку обваливаем в смеси растительного масла и морской соли, даем стечь излишкам масла. Разогреваем духовку до 200–220 градусов. Выкладываем картофелины на решетку и печем в зависимости от размера от 30 минут до часа. Готовность легко проверить, слегка сжав картофелину с боков.
Подавать такую картошку лучше всего со свежеприготовленным «зеленым» маслом — базиликовым, укропным, мятным, чесночным. Сделать его очень просто: мелко нарубить зелень, добавить соль и растереть со сливочным маслом — пропорции на глаз.
Овощи «На костерке»
Для того чтобы приготовить эту пикантную закуску с выраженным запахом костра, на двоих потребуется баклажан, красный перчик, помидор, половинка средней луковицы, зубчик чеснока, соль, перец, по ложке уксуса и растительного масла, зелень кинзы и — определенная решительность.
Моем и обтираем овощи, кладем их целиком прямо на газовые конфорки и — зажигаем! Огонек должен быть совсем маленьким. Контролируйте процесс. Периодически поворачивайте овощи с одного бока на другой. Это удобно делать, беря их за хвостик или при помощи двух ложек. Шкурки сморщатся и местами обуглятся — так и надо. Помидор будет готов первым — буквально за три минуты, за ним баклажан, перцу понадобится немного больше времени, его можно поджарить как следует.
Снимаем с овощей обуглившиеся шкурки — они сойдут легко. Делать это надо аккуратно, чтобы зола не испачкала мякоть, но если что, можно смыть. Рубим печеные овощи, измельчаем лук и чеснок, заправляем солью, перцем, зеленью, укусом и маслом. Вкуснятина невероятная!
Шашлычки шипучие
Будем считать, что кусочки мяса предварительно замаринованы по вашему вкусу. Но раз мы идем по не вполне традиционному пути, то вот бонусный вариант маринада — по-тайски: на полкило говядины взять 3 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса, по 2 ч. л. измельченного чеснока и имбиря, 1 ст. л. сахара. Мариновать лучше не меньше часа.
Подготовленные кусочки нанизываем на деревянные шпажки вперемешку с кольцами красного лука. Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с большим количеством растительного масла на сильном огне и обжариваем шашлычки в течение 3–5 минут. Вынимаем на решетку, чтобы стек жир. По своему аппетитно-румяному виду наши кебабы ничем не уступят настоящим, приготовленным на углях. Точно таким же образом можно поджарить шашлычки из ломтиков картофеля, переложенных чесноком. Подавать со свежим базиликом.