3. Продукты – источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – это комплекс витаминов группы В, необходимых для выработки эритроцитов (красных кровяных телец, ответственных за транспортировку кислорода) в организме. Много фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, сушеных бобах, пророщенных зернах (пшенице, например), арахисе, бананах, брокколи, печени.
4. Гранат
Этот южный фрукт – прекрасный источник кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина благодаря его витаминно-минеральному составу. Достаточно половины стакана гранатового сока в день, чтобы держать уровень гемоглобина в норме. Но будьте осторожны: гранатовый сок противопоказан при гастрите, язвенной болезни и панкреатите. Пить его лучше, разбавляя водой: в чистом виде сок разрушает зубную эмаль и раздражает желудок.
5. Финики
Это еще и прекрасный перекус, который обеспечит вас зарядом энергии и хорошей порцией клетчатки. Однако финики лучше выбирать непрезентабельного вида: больше вероятность, что их не вымачивали в сахарном сиропе перед сушкой. Иначе есть вероятность вместе с железом получить колоссальное количество сахара. Диабетикам, кстати, лучше обходить финики стороной.