Купленные в порыве минутного помутнения припасы зачастую месяцами лежат на полках, ожидая своего звездного часа. А когда дожидаются, обнаруживается, что все свои вкусные и полезные свойства они уже утратили. И это еще самый благоприятный вариант развития событий. При плохом исходе кухню могут заполонить мерзкие букашки, которые ползут непонятно откуда. В общем, запасайся правильно.
Пряности и специи
Вот, скажем, зачем тебе сразу три пачки коричных палочек? С ними надо быть очень осторожными. К тому же они даже по акции «три по цене одной» стоят не слишком дешево. Да, есть ходовые соль и перец. Их мы используем каждый день. Но куркума и корица, паприка и шафран, анис и гвоздика, ваниль в стручках – эти ароматные специи (кстати, они худеть помогают) мы используем не так часто. Не будешь же ты варить глинтвейн каждый день? Хранить эти специи нужно в сухом и темном месте, но через какое-то время они теряют аромат и полезные свойства. С каждым днем их становится все меньше и меньше. Лучше купить маленький пакетик, который быстро закончится, но зато порадует непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.
Кофе
Если зерна кофейные не очень хорошо обработаны, то и срок их хранения сокращается. А насколько хороша обработка, оценить мы не можем, пока не откроем пачку. Кроме того, кофейные зерна впитывают в себя не только влагу, но и другие посторонние запахи. В результате ваш любимый напиток принесет разочарование вместо утреннего примирения с действительностью. По той же причине не стоит покупать кофе на развес из огромных лотков, установленных в торговом зале. Они наверняка закрыты не то что не герметично, а вряд ли даже плотно. Молотый кофе лучше хранить в герметичной банке, подальше от солнечного света, а начатую банку и вовсе рекомендуют ставить в холодильник. В общем, не гонитесь за акционными упаковками кофе промышленных размеров.
Орехи
Любители орехов должны быть осторожными. Даже если вы и дня не можете прожить без горсти любимых грецких или кешью, все равно лучше покупать их по мере необходимости. Из-за высокого содержания в орехах масла они быстро портятся, становятся не просто горькими, но и вредными для здоровья. А это совсем не то, чего бы нам хотелось. Кстати, орехи, как и кофе, лучше хранить в холодильнике. Так они не прогоркнут.
Сыр
Сразу анекдот вспомнился. Диалог в магазине: «У вас есть «Дор блю»?
— А что это?
— Это сыр с плесенью.
— Сыра нет. Есть сосиски «Дор блю» и селедка «Дор блю».
Если плесень на сыре, то только благородная. Зачем вам сыр с вредной плесенью? Поэтому не надо тащить домой головку сыра в 5 кило по акции или со скидкой в 90 процентов. Пожалейте свой организм. Слопать такое количество за неделю вы не сможете – если только родственникам раздать. А если вы решите заморозить любимый продукт, то ничего хорошего из этого не выйдет. После разморозки на вкус он будет примерно как мыло. К тому же на нем начнут с бешеной скоростью плодиться вредные бактерии.
Мясо и птица
Спорный, кстати, вопрос. Можно ли покупать про запас много мяса и хранить его в морозильной камере? Если посчастливилось хорошо сэкономить и закупиться свежим мясом, то старайтесь использовать его как можно быстрее. В идеале купить с запасом на пару блюд, чтобы приготовить из свежего без заморозки. Но если все-таки решили купить недели на две-три, то поделите его на порции. Разложите по маленьким пакетикам и отправьте в морозилку. Это гораздо лучше, чем заморозить огромный кусок, а потом мучиться и откалывать от него ледяные кусочки, или несколько раз размораживать.
Ну а месяцами держать мясо, птицу или рыбу в морозильнике не стоит. Оно, во-первых, заветривается, во-вторых – вымерзает, то есть теряет влагу, становясь сухим, жестким и невкусным.
Мука
Часто используешь этот продукт? Каждый день балуешь домашних блинчиками и пирогами? Молодец, и как тебе только удается сохранять фигуру на зависть. Но даже если ты фанатичный кулинар, все равно не стоит держать дома больше двух килограммов муки. Во-первых, она быстро впитывает влагу. Во-вторых, в муке молниеносно заводятся жучки и откладывают яйца.
Времена дефицита муки давно прошли. Ее в магазинах много и разных видов. Поэтому забудь уже о мешках в ящиках и кладовках.
Соусы
Этот пункт посвящается любителям кетчупов, майонезов и других соусов. Запомни, как только ты открываешь баночку или тюбик с любимым соусом, то в разы уменьшаешь его срок хранения. Даже если плотно закрываешь крышку и держишь его в холодильнике. С каждым днем он будет все хуже и хуже на вкус, а микробов в нем будет размножаться все больше и больше. А знаешь ли ты, каково это – отравиться майонезом? Лучше никогда и не узнать.
В общем, береги себя.