Недостаток: обесценивает домашний женский труд
Цель: научить замечать и ценить домашние дела жены
Действительно, среди мужского населения нередко превалирует такое убеждение, будто домашние дела – уборка, готовка, уход за детьми и т. д. – это, во-первых, только женская обязанность, во-вторых, нетрудная обязанность и, в третьих, перманентная обязанность, которую она должна выполнять вне контекста своей работы, состояния здоровья, своего желания, наличия сил и так далее. Многие мужчины просто даже не замечают усилий жены в домашнем труде, а то и вовсе грубо обесценивают. Мол, а что такого, помыла пол, вытерла пыль или приготовила курицу в изысканном соусе с овощами. Поду-у-умаешь! Другие и не так могут, и вообще, это твой святой долг, жена. А вот там пятно на стекле, кстати, вытри немедля! Некоторые мужчины даже подогревают в женах некое самообесценивание своего же труда такими замечаниями и стараются в них воспитать повышенный перфекционизм. При любом удобном случае упрекают, мол, у тебя посуда грязная, чего ты от меня хочешь. Такой хитрый манипулятивный ход уйти от какой-то претензии в свой адрес.
Решение: помню, как меня поразило кардинально иное отношение к женскому труду в Италии, когда я только приехала погостить к своему тогда еще будущему мужу. Я лишь помыла две тарелки после обеда, а это было встречено чуть ли не овацией. Пропылесосила – полный восторг. Я сначала списала это на особенности букетно-конфетного периода. Однако, когда мы уже создали нашу семью и стали частенько ходить на ужины к свекрови, я обнаружила закономерность: когда мы приходили, свекровь начинала дотошно в красках описывать, что она сегодня сделала по дому, во сколько встала, что она при этом чувствовала, как устала, но зато как красиво вот, посмотри, а как помыла посуду-то, посмотри, а как натерла плафон, зацени, а за вазой представляешь, столько пыли было, и откуда же, мол, она за ночь успела взяться, ах… И все в таком духе.
Когда мы не приходили на ужин, она звонила и рассказывала про свои бытовые достижения. Иногад она брала наши вещи постирать, а потом возвращала поглаженными и сложенными в стопочку. При этом требовалось изобразить максимально возможный уровень благодарности и восторга качеством сложенности белья. Сначала меня эти доклады и нюансы общения веселили, потом стали злить, ибо ну это ж ерунда, тоже мне подвиг нашли. И вскоре я заметила интересную вещь – муж тоже потихоньку начинал считать, что домашний труд – это просто, легко и никакого подвига в этом нет. То есть я «перевоспитала» его в негативном смысле. Я стала замечать, что он начинает относиться с пренебрежением и к реальным бытовым подвигам, когда проскачешь весь день белкой в колесе, наготовишь завтраки-обеды-ужины, дети, уборка, глажка, и при этом еще умудряешься статьи и книги писать, а оно воспринимается будто бы само собой разумеющееся.
Плюс стал отстраняться от помощи по дому. Раньше-то легко мог и посуду помыть. Тут-то я и оценила по достоинству прием свекрови, поняла, что натворила, и спешно начала исправлять. Тоже завела манеру выдавать доклад о своих бытовых подвигах с охами-вздохами, и в целом это же правда. Вести домашнее хозяйство – это большой труд. И в первую очередь, не нужно самой обесценивать его, а во-вторую, не позволять обесценить мужу, доносить до него реальность.