7 книг из школьной программы, которые вы поймете только сейчас

Реклама

культура

С Пушкиным, Чеховым, Тургеневым и другими классиками мы знакомимся, будучи детьми. Запоминаем основные произведения, а потом больше к ним не возвращаемся. А зря. Попробуйте перечитать, и вы поймете, что их можно понять только со временем: каково это – любить несвободного человека, как трудно найти общий язык с пожилыми родителями и со своими детьми. Да и кризис среднего возраста и внутреннее одиночество классикам тоже были знакомы.

Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

Фото: архив пресс-служб

В школе девочки делились на два типа: те, кому нравилась задумчивая и загадочная Татьяна, и те, кто симпатизировал веселой и доброжелательной Ольге. Мальчикам же скорее нравился уставший от любовных интриг и суеты высшего общества Онегин.

Евгений бежит в деревню и начинает поиски смысла жизни, хочет спастись от той самой пустоты и суеты, которой было наполнено его светское существование. Но тут он только играет человеческими судьбами, не испытывая при этом никаких искренних чувств. Они приходят к герою уже тогда, когда объект любви уже недоступен. И Онегин меняется. В нем не остается ничего от прежнего холодного и рассудочного человека.

О чем же хотел сказать Пушкин? Скорее всего, о том, что любовь и дружба – вот две ценности, составляющие смысл человеческой жизни.

Цитата:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна».

Александр Куприн. «Олеся»

Фото: архив пресс-служб

Вряд ли вы в детстве зачитывались Куприным. Но это произведение о наивной красивой девушке, живущей в гармонии с природой, и о ее большой любви наверняка вам нравилось и тогда. Но попробуйте перечитать повесть сейчас.

Перед вами откроется и удивительный, волшебный мир природы. Слова, которыми так нежно и трогательно автор описывает то первое чувство, которое зарождается в душе Олеси, складываются в невообразимый и завораживающий узор.

Куприн очень тонко передает контраст двух миров. Мир искренней, полной жизни девушки и уставшего от жизни, привыкшего к городской жизни человека, не способного на глубокие чувства, не способного защитить Олесю.

Цитата: «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней».

Максим Горький. «Старуха Изергиль»

Фото: архив пресс-служб

Из школьной программы вы, скорее всего, хорошо запомнили легенды о Ларре и о Данко, рассказанные автору старухой. Первая – о сыне орла и земной женщины, обреченного на вечное одиночество из-за своей гордости. Вторая – о смелом и отважном юноше, который отдал свою жизнь ради спасения людей. А вот история жизни самой старухи в памяти, вероятно, не отложилась. А она, пожалуй, сейчас вам покажется наиболее интересной из трех.

Всю жизнь героиня жила чувствами. Но стоило им уйти, и Изергиль убегала без оглядки.

«Я ушла тогда. И больше не встречалась с ним. Я была счастлива на это: никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила».

Изергиль была красива. Но вместе с тем и жестока, много мужских сердец она разбила. И к концу жизни поплатилась за это одинокой старостью.

Цитата: «Я не была никогда рабой, ничьей».

Антон Чехов. «Дама с собачкой»

Фото: архив пресс-служб

Да, можно наблюдать за тем, как в Гурове просыпаются искренние, сильные чувства к Анне Сергеевне, как мучаются оба героя от своих отношений. А сейчас-то мы понимаем, что Чехов нас хотел предупредить. Не встречайтесь с женатым мужчиной, говорит он нам.

Сначала отношения кажутся вам приятными, но со временем могут перерасти в серьезную проблему. Вы привязываетесь к человеку, испытываете ревность, обиду и надеетесь, что вот-вот ваш избранник разведется и женится на вас. А реальность такова, что среднестатистический мужчина, не оставивший семью после полутора лет отношений с любовницей, скорее всего, не сделает этого никогда.

Цитата: «Он всегда казался женщинам не тем, кем был, и любили они в нем не его самого, а человека, которого создавало их воображение и которого они в своей жизни жадно искали; и потом, когда замечали свою ошибку, то все-таки любили. И ни одна из них не была с ним счастлива. Время шло, он знакомился, сходился, расставался, но ни разу не любил; было все что угодно, но только не любовь. И только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил, как следует, по-настоящему – первый раз в жизни».

Валентин Распутин. «Прощание с Матерой»

Фото: архив пресс-служб

Вот уж что трудно понять в юном возрасте, так это такую сильную привязанность и любовь к тому месту, в котором родился. Тот страх и переживания стариков, что в городе им нечем будет заняться, их тоску по деревне.

Только со временем мы учимся ценить ощущение дома, бережно относиться к своим корням.

Напомним, что действие происходит в 60-е годы в деревне, расположенной на реке Ангаре. Для строительства Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены.

Цитата: «Можно, конечно, и не задаваться этими вопросами, а жить, как живется, и плыть, как плывется, да ведь на том замешен: знать, что почем и что для чего, самому докапываться до истины. На то ты и человек».

Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

Фото: архив пресс-служб

О чем мы думали, когда читали повесть? Скорее всего, симпатизировали Печорину – смелому, независимому. Удивлялись его приключениям. Правда, никак не могли понять: чем же это он недоволен? Чего ищет и никак не найдет?

А теперь мы понять это можем. Искал он себя и свое место в мире. И устал он от этих самых приключений, и от вечных поисков острых ощущений. В современном мире точно так же многое попробовали, увидели. Что нас может удивить? Мы любили, страдали, все это тоже мы проходили. Какой вывод? Ценить каждое мгновение, ценить отношения. Не быть пользователем.

Цитата: «Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня…»

Федор Достоевский. «Идиот»

Фото: архив пресс-служб

Достоевского нужно перечитывать. Время от времени, в разные периоды своей жизни – и каждый раз вы будете смотреть на его произведения под разным углом. В зависимости от вашего опыта отношений.

Главное, что мы пытаемся понять по ходу всего произведения: кто же тут на самом деле идиот?

Достоевский не дает ответа, а только показывает людей, обладающих страстями, глупостью и пошлостью. Людей, которые способны на низость и подлость. Какими душевными качествами нужно обладать, чтобы жить в этом обществе?

Цитата: «Такая полная, непосредственная жизнь, которою он живет, слишком полна сама по себе, чтобы нуждаться в обстановке».

5 литературных героинь, чей пример может испортить жизнь

Распорядок дня известных людей, который стоит перенять и нам

Let’s block ads! (Why?)

Источник