5 мифов о кофе, в которые вы до сих пор верите

Реклама

культура

Слова о том, что утро начинается не с кофе, для большинства из нас – просто слова. Кому-то больше нравится эспрессо, кому-то – латте, кому и вовсе раф или один из многочисленных кофейных коктейлей. Кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни, но, несмотря на это, даже преданные ценители ароматного напитка часто верят в популярные мифы, связанные с ним. Вместе с Никитой Кудрявцевым, кофейным экспертом Nespresso, мы решили разобрать несколько заблуждений и недостоверных фактов о кофе.

Свойства кофе до конца еще не изучены, но доказательств тому, что он опасен для организма, нет. Большинство теорий о вреде кофе опровергнуты или не подтверждены научно. Например, популярная версия о том, что он негативно влияет на сердце, недостоверна. Также из-за бодрящего эффекта напитка люди часто опасаются, что он вредит нервной системе или мозгу. Кофе действительно обладает стимулирующим свойством, но этот эффект длится всего пару часов и не способен нарушить работу организма.

Еще одно обвинение в адрес кофе – выведение кальция. На самом деле речь идет о незначительном количестве микроэлемента. Баланс можно восстановить очень быстро – этому способствует даже молоко в латте или капучино. Все чаще диетологи говорят о пользе, а не вреде кофе, однако, как и в случае с любым другим продуктом или напитком, стоит знать меру.

Убеждение, что вкусным бывает только горячий кофе, особенно приятно развеять летом. С этой ошибочной теорией связано еще одно заблуждение, будто кофе надо заваривать только кипящей водой. На самом деле напиток может быть любой температуры, а в жаркую погоду и вовсе рекомендуется выбирать охлажденный кофе. Например, «колд брю» заваривают с помощью негорячей или даже прохладной воды, при этом вкус и аромат не теряют яркости и богатства нот. Можно попробовать и другие варианты: добавить лед в горячий кофе, смешать кофе с холодным молоком, сделать кофейно-молочный коктейль или просто дать напитку остыть и ощутить, что ноты кажутся немного иными, но не менее интересными. Такие рецепты успешно спасают кофеманов в жару и завоевывают все больше поклонников.

Тренд подхватили кофейные бренды. Например, у Nespresso появилась лимитированная летняя коллекция кофе, раскрывающего свои свойства ярче в сочетании со льдом. На основе блендов Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно готовить освежающие кофейные коктейли для себя, своих близких или гостей летней вечеринки.

Интенсивный вкус эспрессо часто вводит в заблуждение и заставляет думать, будто в маленькой чашке больше кофеина, чем в нежном латте или сбалансированном капучино. В реальности все намного сложнее: количество кофеина зависит от многих факторов, среди которых вид и сорт кофе, объем напитка, качество зерен, способ приготовления, время заваривания. Серьезно влияет на количество кофеина и длительность контакта кофе с водой. В итоге стандартная порция эспрессо может содержать меньше кофеина, чем большая чашка напитка с молоком, поэтому иногда не стоит отказывать себе в удовольствии от яркого и насыщенного вкуса черного кофе.

Популярное мнение о том, что кофе способен вызвать бессонницу, сегодня тоже ставят под сомнение, но многие любители ароматного напитка все равно стараются не употреблять его после обеда. Для них существует отличная альтернатива – кофе с пониженным содержанием кофеина, но помехой становится распространенный миф, будто такие напитки значительно уступают по вкусовым и ароматическим качествам. В реальности вариант «декаф» также может быть ярким, интересным и насыщенным. Зачастую такой кофе кажется чуть более мягким, но все равно предлагает многообразие нот, приятный аромат и богатый вкус. Качественные зерна с пониженным содержанием кофеина не будут уступать обычному кофе, поэтому порадуют и самых взыскательных любителей напитка. Но и здесь есть нюанс: при выборе такого варианта важно помнить, что сам по себе «кофе без кофеина» – тоже миф. Кофеин в нем все равно есть, только в гораздо меньшем количестве.

Названия создают впечатление, будто на зернах темной обжарки делают более крепкий кофе с повышенным содержанием кофеина. На самом деле все наоборот. Обжарка и правда влияет на количество кофеина, но не слишком сильно, и его содержание выше все-таки в случае светлой «обработки». Поэтому выбирайте разные варианты, пробуйте кофе любой обжарки и ищите тот, который придется по вкусу именно вам!

Let’s block ads! (Why?)

Источник