Как обычно оценивают рестораны? По уровню сервиса, по мишленовским звездам, по титулам поваров, по отзывам критиков, по уюту, в конце концов, ценам. Однако есть мрачные уголки даже в самом сияющем ресторане.
Самая грязная вещь на столе
Ни за что не догадаетесь. Это не перечница и не солонка – они занимают почетные второе и третье места. Самый отвратительный предмет – это меню! Дело в том, что ни его, ни солонки с перечницами и соусницами официанты между посетителями не протирают. Меню вообще меняют по мере истрепанности или обновления блюд. Выяснила это команда ученых, которых отправили тестировать предметы на столах 12 ресторанов по заказу программы «Доброе утро, Америка». Вот они-то и выяснили, что количество бактерий на страницах почти в 16 раз больше, чем на перечнице. Логично – меню трогают все, а перчат еду – нет. Так что наш вам совет: сперва делайте заказ, потом отправляйтесь мыть руки.
Чихающий повар
53 процента сотрудников заведений общепита признались, что не собираются пропускать смену только потому, что подхватили ОРВИ. Это в США, но вряд ли у нас дела обстоят по-другому. Ведь больничный сильно бьет по зарплате. Так что осенью и весной на кухне полно чихающих и кашляющих поваров, помощников, посудомоек, уборщиков. А иногда можно даже увидеть шефа, который курит на заднем крыльце ресторана, кашляя себе в ладошку. Фу? Конечно, фу. Что тут делать? Избегать заведений общепита в разгар сезона простудных заболеваний, другого рецепта нет.
Перчатки – не гарантия чистоты
Когда мы видим, как повар при нас мастерски крутит роллы руками, затянутыми в резиновые перчатки или одноразовые полиэтиленовые, мы как-то успокаиваемся. Но, оказывается, это чувство безопасности ложное. Ведь повар этими самыми руками в перчатках может трогать что угодно: ручку двери, дверцу холодильника, сырые продукты, даже телефон. Иногда даже чек на кассе пробивают, не снимая перчаток. Все эти предметы – чемпионы по числу бактерий. Так что единственная гарантия безопасности – это когда повар надевает новые перчатки при вас.
Маркер безопасности
Чтобы понять, как обстоят дела с санитарией и гигиеной на кухне, можно просто зайти в туалет ресторана. Если там грязно, только представьте, что делается на кухне и в туалетах для персонала. Их-то никто не видит. А в некоторых заведениях отдельных туалетов для персонала вообще нет. Где же они моют руки после уборки стола или перекура, когда посетители-то в очереди стоят? Ответ очевиден и очень неприятен.
Калорийнее, чем кажется
Даже если в меню указана калорийность блюда, верить этим данным не стоит. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, в 20 процентах случаев блюда «низкокалорийного» меню содержат на 100 килокалорий больше, чем заявлено. Калорийность может отличаться даже в зависимости от того, какой повар на смене: готовят немножко по-разному, одних ингредиентов может быть больше, других – меньше. А самый достоверный калораж – в кафе быстрого питания. Да-да, тот самый типовой фастфуд.