30 фильмов с лечебным эффектом, которые рекомендуют к просмотру психологи

Реклама

культура

Кинотерапия — уникальный метод психотерапии, которым пользуются психологи во всем мире. В руках специалиста кино становится лекарством для души и трансформатором жизни. Телеканал «Синема» провел опрос 30 российских специалистов и выяснил, что кинотерапию активно практикуют 80% опрошенных. Из них 42% назначают ее почти каждому клиенту, 38% — каждому третьему пациенту.

Совместно с психологами и редакцией телеканала «Синема» мы составили универсальную «киноаптечку», которая поможет справиться с различными эмоциональными состояниями.

Мотивируют и вдохновляют: «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель».

Помогают справиться с потерей, расставаниями: «Прерванная жизнь», «Дневник памяти», «Проблеск надежды», «Привидение».

Помогают справиться с проблемами, связанными с домашним насилием: «Мой король», «В постели с врагом».

Помогают побороть страхи и фобии: «Король говорит», «Пролетая над гнездом кукушки».

Помогают увидеть свет в конце тоннеля и найти в себе силы двигаться дальше: «Рэй», «Побег из Шоушенка».

Помогают справиться с депрессивным расстройством: «Ангел за моим столом», «Часы», «Две жизни», «Обыкновенные люди», «Всегда говори «да», «День сурка», «На грани».

Помогают преодолеть кризис в отношениях: «Перед рассветом», «Перед закатом», «Другой мужчина», «История о нас», «Москва слезам не верит».

Помогают побороть вредные привычки: «На игле», «Реквием по мечте».

Помогают справиться со стрессом: «Унесенные ветром».

Помогают принять решение: «Белое солнце пустыни».

Помогают справиться с неврозом: «Криминальное чтиво».

Терапевтический эффект кино кроется в ассоциативном и эмоциональном воздействии фильма на человека. Киноленты вскрывают законсервированные эмоции человека и помогают увидеть на экране то, что происходит в его собственной жизни.

Тина Кубрак, научный сотрудник Института психологии РАН:

«Переживая опыт вместе с героем, пациент работает с личными проблемами, он видит ситуацию со стороны и через это лучше понимает себя. И ему легче об этом говорить. Это более безопасная ситуация для него».

Фильм, часто применяемый Андреем Жиляевым, врачом-психотерапевтом, д.м.н., профессором, академиком РАМТН, заведующим кафедрой клинической, нейро- и патопсихологии РГГУ, — «Унесенные ветром». В этой картине, по мнению специалиста, есть сюжеты, которые помогают пациентам справиться со стрессовыми состояниями. Когда главной героине Скарлетт плохо, когда кажется, что все рухнуло, она произносит: «Я клянусь, что бы ни случилось в моей жизни, я больше никогда не буду голодать». И важна еще одна фраза, ставшая классикой: «Я подумаю об этом завтра». По словам Жиляева, эти отсылки великолепно срабатывают и помогают в стрессовых ситуациях.

Люция Сулейманова, клинический психолог (РГМУ), кандидат психологических наук и социальный психолог:

«Фильмы способны спасти отношения. При проблемах в семье я рекомендую наш фильм „Москва слезам не верит“. Он показывает, как строить отношения, повышает уверенность в будущем. Даже если пациент уже видел этот фильм, я все равно его рекомендую. При терапии история воспринимается по-новому, под другим углом, так как просмотр проходит под руководством психологов».

Специалисты подчеркивают, что некоторые фильмы хоть и обладают терапевтическим эффектом, но сама кинотерапия не является лекарством. Она — часть комплекса, который применяют в своей работе психологи. Поэтому при возникновении проблемы необходимо обратиться к специалисту.

Let’s block ads! (Why?)

Источник