Владивосток – город, название которого еще лет 15 назад заставляло многих морщить лоб в бесплодных попытках вспомнить школьный курс географии. «Это между Токио и Пекином», – ехидно подсказывали жители одного из главных городов Дальнего Востока. Впрочем, мы не будем пускаться в рассуждения об уникальной природе Приморья и красотах морского города-порта. Wday.ru собрал целый список продуктов и блюд, которые для жителей Владивостока – обычное дело, а для людей с западной части страны – настоящая экзотика.
Шоколад с морской солью, ламинарией и морским ежом
Один из самых распространенных сувениров, который привозят из Владивостока. В шоколад действительно добавляют крупную морскую соль. Если просто грызть плитку, она почти не чувствуется. А если положить клеточку шоколада на язык и позволить ей медленно раствориться, то можно прочувствовать все оттенки вкуса. Кроме того, есть шоколад с ламинарией, кунжутом, экстрактом морского ежа – очень необычно. Китайские туристы скупают такой шоколад килограммами, везут к себе на родину.
Арахис с острым перцем во фритюре
Этот снек привозят во Владивосток жители соседнего Китая. Острейший чили, обжаренный во фритюре, смешан с арахисом и кунжутом, щедро сдобрен китайскими приправами. Эдакие экзотические крекеры. Все это упаковано в банку – за одну просят 45–50 рублей. В Петербурге, например, нам удалось найти такое лакомство всего в одном месте, и стоит банка уже 120 рублей.
Пян-се
Классический владивостокский фастфуд, паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты, мяса, лука и специй. Да, в Москве и Петербурге тоже такие продают. Но в огламуренном виде. Огромный пирожок, которого хватит, чтобы налопаться до отвала, во Владивостоке стоит 70 рублей, он ароматный, потрясающе вкусный, да еще и согревает отлично. Западные же аналоги пян-се в три раза меньше, на вкус довольно нейтральны, тесто гораздо тоньше, а стоят они 250 рублей.
Милкис
Кое-где можно найти этот корейский молочный напиток в маленьких жестяных баночках. Но во Владивостоке его продают в полуторалитровых бутылках, причем найти его можно в каждом супермаркете. Стоит он всего на 20−30 рублей дороже привычной колы. А вкус просто незабываемый: что-то вроде газированного молока, только вкуснее. «Полтора литра сахарных облаков», – вот такие отзывы о напитке.
Конфеты «Приморские»
Да, чуть ли не в каждом городе есть свое «Птичье молоко» – конфеты из суфле в шоколаде. Однако в «Приморских» никогда не хрустит плохо растворившийся сахар, а само суфле сделано не на желатине, а на агар-агаре. Это делает конфеты не только вкусными, но еще и полезными! Их даже веганам можно есть бесстрашно.
Медведки
Так здесь называют не только огородных вредителей, пожирающих картошку, но и разновидность морских гадов. Шримс-медвежонок – это старший брат креветки. Вот их-то и называют медведками во Владивостоке. Они гораздо больше креветок. И, по глубочайшему убеждению жителей Приморья, вкуснее. «Полезла в холодильник, очнулась, сидя на полу, по локоть в медведках. Съела килограмм, не помню, как», – типичная история.
Щупальца кальмара
Морских сушеных продуктов во Владивостоке столько, что глаза разбегаются. Вот кальмары, например – сушеные, вяленые, кольцами, стружкой, щупальцами, с перчиком. Сладко-соленые, на вкус просто восхитительные. Причем не жесткие, как пластмасса, что часто бывает с фасованными кальмарами, а идеально нежные. А еще острый вяленый минтай, сушено-вяленая камбала и рыба зубатка – это не тот пятнистый монстр, которого продают у нас, а похожая на огромную корюшку рыбка. Вкусная непередаваемо.
Окрошка с крабом
Или винегрет с морской капустой. Или даже с селедкой. Или с селедочной икрой. Звучит сомнительно, но создатели бренда дальневосточной кухни уверяют, что это потрясающе вкусно. А крабов здесь как только не едят: кладут в оливье, варят целиком и заправляют лимонным соком. Еще здесь готовят окрошку с рагу из мидий, а свежепойманных гребешков едят живьем.
Майонез «Оттоги»
Или «Золотой» майонез. Соус родом из Кореи, его продают в двух-, а то и трехлитровых пластиковых банках. Испортиться он не успевает, съедается такой соус очень быстро. Он густой практически как масло, нежный, без всяких посторонних привкусов и запахов. А вот на запад его почему-то не привозят. По крайней мере, массово.
Японский кофе Maxim
То, что продается в западной части страны под этим наименованием, – просто жалкая подделка. Японский кофе, хоть и сублимированный, пахнет как в сказке. Даже ценители исключительно натурального кофе не плюются. Тоже, к слову, один из самых популярных сувениров, который привозят из Владивостока.
Сухие сливки «Сопьо крима» и «Нью милки»
Очень смешные названия, правда? Обычное сухое молоко тут редко кто покупает. Корейские сухие сливки гораздо интереснее. Они моментально растворяются безо всяких комков и делают лучше любой напиток. Да и каша, сваренная на таких сливках, получается просто потрясающая. Блинчики, тесто для пирожков, творожные запеканки – куда только их не добавляют. Универсальная вещь.
Живой соевый соус
Самый что ни на есть настоящий, из ферментированной сои. Его привозят из Южной Кореи. Многие считают, что такой соус гораздо лучше, чем даже распиаренные японские. И уж точно вкуснее, чем дешевый соевый соус из масс-маркета. Правда, название его мы привести не можем – корейский не учили, а на переводной этикетке он просто «соевый соус». Кажется, там пропустили слово «божественный», но это не точно. А еще здесь продают японский устричный соус, специально для блюд с морепродуктами. Тоже очень вкусная штука.
Онигири
Это японский снек для сторонников здорового питания. Чем-то он напоминает большой треугольный ролл. По сути, это пирожок из риса с разными начинками: с курицей, с тунцом, с овощами. Онигири заворачивают в нори – лист сушеной морской капусты. Точно полезнее, чем круассаны или булочки из магазина на углу.
Соленый папоротник
«Его что, едят?!» – так обычно реагируют жители Петербурга и Москвы на реплики о блюдах из папоротника-орляка. Да, еще как едят! Молодой папоротник собирают, солят, сушат, а потом готовят из него теплые салаты с мясом. Чем-то напоминает стрелки чеснока, но вкуснее.
Морская корюшка
Корюшку считают фирменной рыбкой Петербурга. Но ловят ее и на Дальнем Востоке тоже. Главное отличие – в Питере корюшка речная, а на ДВ – морская. Поэтому и вкус ее тоже отличается. Жители Владивостока, разумеется, считают, что в пользу морской. А пахнет и та, и другая одинаково – свежими огурцами.