Специально для вас мы собрали фразы, которые чаще всего произносим, и попросили психолога прокомментировать их, могут ли подобные словосочетания навредить.
Еще сотни лет назад, когда ведьм сжигали на костре, а знахари излечивали смертельные недуги и предположить никто не мог, что XXI век станет рассадником эзотерических знаний и в мир информации ворвутся те, кто станет проповедовать позитивное мышление, зеркальное отражение событий, практику намерения и др.
Но спрос всегда рождает предложение, поэтому чем больше желающих быть счастливыми, богатыми, красивыми, тем больше тех, кто готов предложить инструменты для овладения желаемым.
Здесь, однако, действует тот самый врачебный принцип «Не навреди». Если хочешь чего-то для себя – пожалуйста, а других не вмешивай, так как его воля тебе неведома.
Многие, кто окунулся в эту философию позже, открывают свои школы и пишут свои книги. Утверждают: вера в хорошее, светлое, доброе работает.
А значит, и наоборот, негативный посыл так же материален, как и желание иметь машину.
Фразы, рождающие запрет
Мы, конечно, специально себе навредить не хотим. Поэтому и цели говорить вредные слова у нас нет, но так бывает, что в разговоре или под колпаком эмоций вырываются такие откровения, что, отмотав потом свой монолог, диву даешься: как я вообще могла такое сказать?
Итак, слова на которые следует поставить табу. Это:
— «ничего себе». Вроде бы слова восклицания, удивления. А если подумать? Мы себя всего лишаем, то есть нам ничего не надо. Интересный поворот?!
— «В последний раз». А почему? Откуда вы знаете, что подобное больше не произойдет? Такое может случиться только в одном случае. Говорить?
— «Нет времени». Неправда, так не бывает. Нет желания заняться планированием, прекратить тратить драгоценные минуты на ерунду и научиться рационально использовать этот ресурс.
— «Нет денег». Такие фразы следует обходить стороной за версту. Деньги обладают мощной энеретикой и всегда идут к тем, кто их действительно желает, а не к тем, кто боиться ими владеть. Говорите «деньги в пути».
— «Я не смогу». На самом деле этой фразой мы говорим, что не хотим брать на себя ответственность, прилагать усилия, расширять зону своего комфорта и нам все нравится так, как есть.
Фразы-убийцы
Мы все так любим заниматься самокритикой, что порой на лучшую версию себя даже не оставляем шанса. Попробуйте неделю последить за собой и посчитать сколько раз за эти семь дней вы произнесли такие ужасные слова:
— «я неудачница»,
— «я глупая, я дурында»,
— «я никогда не буду счастливой»,
— «я некрасивая, я уродина»,
— «я старая и больная».
Да, порой эти фразы мы говорим в шутку, но забываем, что и в этот момент Вселенная нас слышит. Конечно, из-за этого в женщину преклонных лет мы за секунду не превратимся, но вот остальные прилагательные вполне можем притянуть.
Фразы, прогнозирующие болезни
Да-да, это те самые «безобидные», которыми в нас кидались еще наши бабушки. Давайте вспомним:
— «глаза бы мои тебя не видели»,
— «у меня аж руки чешутся»,
— «ноги не несут»,
— «комок в горле застрял»,
— «в такой атмосфере трудно дышать».
Ну зачем столько патетики? Метафорических оборотов? Будьте терпимее и перестаньте нагнетать обстановку. На самом деле большинство событий, которые происходят в нашей жизни, не такие страшные, какими кажутся нам на первый взгляд. Главное – правильно дышать и никогда, слышите, никогда не говорите своим детям:
— «Не сутулься, а то горб вырастет»,
— «Не смотри долго телевизор, а то ослепнешь» и др.
Знать слова-«толкачи», «рычаги» нужно обязательно, а главное, не бойтесь сами себе изредка давать «волшебный пендель». Им, например, может стать написанная губной помадой фраза на зеркале в ванной комнате «Я все могу» или напечатанная на записке, вложенной в кошелек в прозрачный кармашек «Я намерена».
Такие подсказки должны быть всегда на видном для вас месте, ведь мы так легко ругаем себя, но так редко поддерживаем. Согласитесь, приятно начать утро, увидев рядом со своим отражением в зеркале фразу «Я самая красивая девушка на свете» и выпить кофе из чашки с надписью «Сегодня мой самый удачный день».
Как это не назови, аффирмации, программирование — все действует по одному принципу.
Как только поверишь в это ты, в это поверит и Вселенная!
С вопросом, верить или нет в теорию позитивного мышления, Wday.ru обратился к психологу Наталье Шевцовой.
— Позитивное мышление имеет хороший эффект. Даже есть конкретные примеры, как с его помощью некоторым людям удавалась побороть серьезные диагнозы, такие как рак.
Множество великих философов и психологов имеют в своем арсенале крылатые выражения на эту тему: «упавший духом погибает раньше»; «надежда умирает последней» и тому подобные. Сейчас только ленивый не призывает мыслить позитивно, и это, конечно, хорошо.
Главное — не доводить принцип до абсурда, подавляя все негативные эмоции, ведь в мире нет ни одного существа или элемента, который не имел бы пользы, а значит, и негативные эмоции существуют не бессмысленно и подавлять их себе дороже.
Не стоит устраивать катастрофу, если в очереди вам наступили на ногу или в автобусе украли кошелек. Но если какой-то человек или ситуация вызывают у вас гнев или ярость, то улыбаться в этот момент и пытаться выискивать позитив равносильно лейкопластырю на открытом переломе, и такой подход может привести к психосоматическим заболеваниям или нервным расстройствам.
Будьте адекватны в своих реакциях и чаще прислушивайтесь к себе и к своему телу. Не нужно улыбаться, когда хочется все вокруг разгромить. Лучше выяснить отношения и расставить точки над i, это поможет убить двух зайцев сразу: и здоровье сохраните, и избежите подобных инцидентов в будущем.