А вы знаете, что гастрономический туризм становится все популярнее? Люди стараются не только увидеть что-то новое и красивое, но и попробовать. Wday.ru собрал блюда и продукты, которые точно стоят вашего внимания.
1. Морской черенок
Звучит еще нелепее, чем морской огурец. А это всего лишь разновидность моллюсков, которые, по отзывам очевидцев, гораздо вкуснее и ароматнее, чем устрицы, мидии и гребешки. Моллюски эти не слишком распространенные, потому что ловить их разрешают всего несколько дней в год. Морские черенки готовят на гриле, на пару или подают в виде супермодного севиче, то есть практически сырыми. Моллюсков просто маринуют в течение 15 минут в соке лайма с чили.
2. Лаверный хлеб
Это блюдо из валлийской кухни. Несмотря на название, это не совсем хлеб в его традиционном понимании. Точнее, вообще не хлеб, а попытка его заменить. Кушанье готовят из порфиры – красных водорослей. Их варят несколько часов, пока они не превратятся в пюре, которое и называется лавер. Потом на основе этого пюре и пекут хлеб. К столу его подают с беконом и моллюсками.
3. Триппа
Описание этого блюда звучит крайне неаппетитно. Это блюдо итальянской кухни готовят из говяжьего рубца, сдобренного дикой мятой и сыром пекорино. Знатоки говорят, что в триппу можно влюбиться, но только если она приготовлена по-настоящему хорошо. Малейшая ошибка повара – и блюдо становится несъедобным.
4. Вагью стейк
Для любителей мяса это настоящая находка. Стейки вагью придумали японцы, которые в удовольствиях толк знают. Мраморное мясо для этих стейков получают только от коров определенной породы, которые откармливают на особой диете, богатой разными питательными веществами. Благодаря такому рациону мясо получается просто неповторимого вкуса.
5. Насекомые
Звучит противно, но те, кто пробовал, говорят, что жареная саранча похожа на наши семечки. К тому же азиаты жуют шелкопряда и кузнечиков, приготовленных сотней разных способов, уже не одно столетие. Говорят, вкусно. Кстати, дети Анджелины Джоли к такой диете уже приобщились.
6. Икра трески
К этой рыбе мы привыкли относиться немного пренебрежительно, считая ее «рыбой для кошек», как и минтай. Однако на Западе ее считают настоящим деликатесом. А особенно – икру трески. Ее советуют обжаривать на гриле или на сковороде, а потом смешивать с макаронами.
7. Окра
Это плод тропического растения, который еще называют бамия или гомбо. А еще – дамские пальчики из-за вытянутой формы. В диком виде она растет на Антильских островах, а в культурном – даже в Волгоградской области. По вкусу окра – нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью. А что касается пользы, то в ней масса органических кислот, минералов и витаминов.
8. Звездчатые яблоки
Этот фрукт выглядит так, будто его вывели на другой планете. По-научному его называют каимито. Человек к происхождению звездчатого яблока отношения не имеет, оно само по себе такое уродилось. Изначально оно росло в Центральной Америке, а сейчас распространилось практически по всем теплым регионам планеты. Говорят, эти яблоки очень вкусные – сочные, сладкие. А уж цвет…
9. Тайяки
Это традиционное японское печенье в форме рыбки. Его пекут из пресного или сдобного теста, внутрь кладут разные начинки: заварной крем, сыр, шоколад, даже колбасу, красную фасоль и сладкий картофель. Особенность тайяки в том, что пекут его прямо при покупателях.
10. Чуррос
Традиционное испанское блюдо, по сути – десерт из обжаренного заварного теста, посыпанного сахарной пудрой. На родине чуррос подают обычно на завтрак и едят, обмакивая в шоколад, запивая горячим молоком или обычным кофе. В Америке чуррос стали популярной разновидностью стритфуда. Особым спросом эти печенюшки пользуются на ярмарках и фестивалях.
11. Яйца по-шотландски
На самом деле это блюдо из английской кухни. Не самый стандартный рецепт приготовления яиц: сперва их варят, потом чистят, обмазывают мясным фаршем, панируют и потом обжаривают. Фарш иногда заменяют картофельным пюре или даже паштетом.
12. Баба гануш
Блюдо из восточной кухни, приготовленное на основе баклажанов. По сути, очень похоже на нашу баклажанную икру, но все же приготовлено по-другому. Баклажаны по этому рецепту запекают или жарят на углях целиком, потом чистят и превращают в пюре, смешивая с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком.
13. Эскарго
Звучное и красивое название французского блюда из улиток. Когда-то их просто зажаривали на углях, а сейчас деликатес подают с зеленым маслом из листьев базилика, чеснока и подсоленного сливочного масла и с белым сухим вином.
14. Семмельтарта
Классический шведский десерт. Булка из дрожжевого теста с ароматом кардамона разрезана вдоль части и щедро прослоена миндально-сливочным кремом. Изначально его подавали с теплым молоком. Но семмельтарта прекрасна и с кофе, и с чаем.
15. Чикен моле
Или цыпленок с шоколадом. Кто бы мог подумать, но эти два продукта действительно могут сочетаться между собой. И еще как могут! Это мексиканское блюдо, в составе действительно курица и действительно шоколад. Моле – это шоколадный соус, который тут всему голова – острый, сладкий, пряный. Делают его из шоколада, перца чили и множества других приправ.