Ирина Безрукова
«Я гастрономический гурман, мне нравится разная кухня – и русская, и украинская, и греческая, итальянская, многие блюда паназиатской кухни нахожу интересными. Если время позволяет, люблю готовить и сама. Делаю это без спешки, включаю классическую музыку. Этому меня еще бабушка научила. Она говорила, что когда ставишь тесто для пасхального кулича, нужно находиться в гармонии с собой. Я же это практикую не только на куличах, но и в остальном. Крайне важно, в каком настроении ты готовишь – это отражается на самой еде. В последний раз я слушала концерт Андреа Бочелли.
Люблю сама придумывать рецепты. Если у меня большой выбор продуктов в холодильнике, то это сложные сочетания. Если же пусто, то включаю фантазию и изобретаю из того, что есть».
«Любимое блюдо – стерлядь, запеченная в духовке. Все зависит от качества рыбы, но если она свежая, то получается объедение. Чистим, вынимаем внутренности. Смазываем снаружи и внутри оливковым маслом, немного солим, а в брюшко кладем эстрагон, петрушку, лимон, зерна граната, немного розмарина. Включаем духовку на 180−200 градусов и отправляем рыбку томиться… Чтобы блюдо не подгорело, добавляем лимонного сока или аккуратно поливаем масло. Готовую рыбу можно украсить оливками или подать на „подушке“ из яблок и груш. Кстати, нарезанные дольками фруктами также лучше потомить в духовке, сочетание будет восхитительным.
Так получилось, что последний месяц я работаю без выходных и постоянно в разъездах, поэтому готовлю для себя что-то быстрое, например, смузи из ягод, семян чиа и миндального молока. Как-то сварила простую гречневую кашу и с удовольствием ее съела. И, конечно, обожаю салаты. Поделюсь любимым рецептом. Большой авокадо, 100 граммов киноа, 2 пригоршни руколы, 6−8 помидорок черри, каперсы, столовая ложка семян чиа. Заправка: трюфельное масло, соль, лимонный сок. У трюфельного масла плотный насыщенный аромат, поэтому по желанию можно разбавить его оливковым. Получается изысканный вкусный салат, который девушкам может послужить летним ужином. Авокадо к тому же очень полезен. В нем масса растительных жиров, которые приносят пользу внешнему виду, но не откладываются в виде лишних килограммов».
Светлана Зейналова
«Мой совет: заведите домработницу, тогда жизнь станет намного проще и интереснее. Но у меня ее нет. Я сама все готовлю и убираю. И люблю это делать. Была у меня женщина, которая приходила помогать по хозяйству, когда я ждала первого ребенка (у телеведущей две дочери: 8-летняя Александра и Вероника, которой 27 мая исполнится год. — Прим. „Антенны“). Она говорила мне: „Я помню слова своей свекрови: делайте все дома на „четверочку“, потому что если готовить и убираться на „пять“, то вся жизнь превратится в ад и всю силу, красоту и молодость ты потратишь на домашние занятия. Будешь делать на „троечку“, все станут говорить, что ты плохая хозяйка, и муж от тебя уйдет. А вот на „четверочку“ – все вроде бы хорошо, и на себя еще время остается – вот лучший вариант“.
Я это запомнила на всю жизнь и, честно говоря, стараюсь так и поступать, но если есть возможность на что-то забить, то забиваю. При этом, когда надо решать что-то сейчас, я быстро все делаю. А когда можно побездельничать, я лучше с детьми погуляю. Если надо нажарить котлет, то встану и нажарю хороших котлет. Но если можно сходить с детьми в ресторан или суши заказать, то сделаем так, и дети станут счастливее, когда мы их будем есть.
Совет по уборке: у меня есть специальная подсобная комната, куда мы закидываем все ненужное. Когда к нам приходят гости, закрываем дверь – и у нас полный порядок».
Екатерина Волкова
«Наш зверинец или „домашний зоопарк“, как мы его зовем в шутку, мы собрали не сразу. Постепенно в доме появились кот Бадди, собаки Луи, Бо, Ру, Лилу, рыбки, и последними вошли в семью три кролика. Их дочь Лиза уговорила купить. Конечно, каждое новое животное – это ответственность. Хорошо, что у нас с Андреем разделение обязанностей. Я отвечаю за здоровье ушастых и красоту. Вожу всех на стрижки когтей, чистки зубов, шерсти, все прививки, уколы, обработки от клещей. Так как животных много, то пришлось даже завести календарь, чтобы не пропустить визит к врачу. А на Андрее – выгул и дрессировка. Воспитание, особенно собак, очень важно. Не знай они команд, уже давно разнесли бы весь дом. И, конечно, животные должны понимать, что находятся в пространстве, где много мебели и бьющихся вещей.
Надо быть готовым и к частым уборкам. На мне – влажные и все генеральные, а Андрей часто пылесосит и ему это, кстати, нравится. У нас дома, кажется, 12 пылесосов. Друзья смеются, что мы их коллекционируем. Но, во-первых, это удобно, так как не нужно переносить из комнаты в комнату (не везде удобно переносить, поднимать, спускать шнуровой), а во-вторых, они позволяют контролировать количество пуха и шерсти на квадратный метр».
«Но даже с такими мерами предосторожности так получилось, что у меня началась аллергия на кроликов. И когда я в очередной раз убирала их клетку, у меня случился приступ. Совместно с ветеринаром решили на весенне-летний период построить кроликам теплый домик на участке. И как только станет совсем тепло, они в него переедут. Их трое, так что не заскучают. Все они члены семьи, но тем сложнее оставлять их на время отпусков. Если одну собаку еще можно пристроить к друзьям или родственникам, то с двумя-тремя далеко не каждый дом будет открыт для ваших питомцев. Нам, к примеру, проще позвать кого-то погостить, а заодно и присмотреть за нашими хвостами, чем искать временных хозяев каждому по отдельности.
Совет по уходу за животными: всем родителям, у которых дети просят завести еще одно животное, нужно выждать время. Тем самым проверить желание ребенка и дать возможность адаптироваться первому зверю. Не нужно сразу бежать за щенком, кошечкой и попугаем. Начните с одного. Когда первое животное освоится, а вы выстроите систему ухода, кормежки, визитов к врачу, можно думать о втором».
Анита Цой
«Несмотря на то что у меня довольно большое садово-огородное хозяйство, всеми работами в нем люблю заниматься самостоятельно. И умею это делать. Перед началом сезона приглашаю на участок специалистов, которые приводят в порядок теплицы, подготавливают грядки и клумбы, скажем так, осуществляют тяжелую физическую работу, с которой мне самой не справиться. И вот когда все готово, начинается мое царствование. Я сама высаживаю рассаду, разговариваю с ней, включаю в это время хорошую музыку, чтобы растения почувствовали мою любовь и отношение и осенью отблагодарили урожаем.
Вся семья ждет мои фирменные заготовки, поэтому и масштабы посадок соответствующие: три большие теплицы с огурцами, перцем и помидорами. На грядках выращиваю зелень, ягоды, чесночок, тыкву, кабачки. Многие гости называют мой огород настоящим овощным базаром, ведь на нем найдется абсолютно все.
Люблю экспериментировать с культурами, которые у нас в Подмосковье обычно не растут. Так, в прошлом году вырастила в теплице приличные арбузы, в этом попробую посадить росточки фиников».
«За годы я стала настоящим агрономом. Внимательно изучаю в Интернете, какие новые удобрения и подкормки появляются. Слежу за сортами растений и цветов. Интересуюсь техническими новинками. Могу долго бродить в специальных магазинах, выбирая, например, систему автоматического полива. Для меня очень важно, чтобы растения получали воду вовремя, когда я уезжаю на гастроли.
Моя особенная гордость – розарий. Выращиваю на своем участке более 30 разных сортов всех оттенков. Цветут они в разное время и радуют потрясающими красками и сумасшедшими ароматами. Но выращивать розы в Подмосковье – задача непростая. Есть нюансы и секреты. В нашей широте посадку надо делать не под зиму, а в апреле-мае. Если почва прогрелась до 8−10 градусов, значит, настало время. После посадки, как мне рассказали специалисты, очень важно сделать правильную подрезку. У крупноцветных роз оставляют 3−5 почек, у мелкоцветных – 1−2, парковые укорачиваются на треть или четверть длины. Примерно через две недели должны появиться новые ростки, но если этого не происходит, а почва начала пересыхать, необходимо добавить влажные опилки, листья или сырой мох.
Мне очень нравится заниматься цветником и огородом. Это полноценный отдых, возможность о чем-то поразмышлять, придумать новые идеи для шоу, иногда за такой работой рождаются песни».
Совет по уходу за садовыми розами: – Как только появятся первые ростки роз, лишнюю землю следует аккуратно убрать. Лучше сделать это в пасмурную и прохладную погоду, чтобы скрытые под землей побеги не получили ожоги.
Без какой вещи вы не обходитесь дома?
Светлана Абрамова, ведущая шоу «На десять лет моложе»:
– Не представляю утро без отпаривателя для одежды. Он полностью заменил утюг.
Любава Грешнова, актриса:
– Без швабры. Для меня чистый пол – это приоритет. Если я вижу пыль или грязь, мне тут же хочется все скорее отмыть.
Наталья Мальцева, телеведущая:
– Без чайника, который поддерживает нужную температуру воды, при этом не доводя ее до кипения. Он необходим, чтобы правильно заваривать любимый зеленый чай.
Ксения Новикова, певица:
– Не смогла бы жить в квартире без духовки. Это самый безвредный способ приготовления еды в домашних условиях.
Роза Сябитова, телеведущая:
– Без большого обеденного стола. За ним собираемся с детьми по выходным и праздникам. И вообще, я все больше убеждаюсь в том, что настроение, атмосферу создают детали: красивый сервиз, декор.