Майские праздники — отличный повод не только для того, чтобы вдоволь нагуляться или продуктивно поработать на дачном участке, но и для кулинарных экспериментов. Сложно отыскать человека, которому бы совсем не нравились блюда на гриле. Однако чаще всего фантазия ограничивается лишь банальным шашлыком.
Woman.ru предлагает исправить эту ситуацию и освоить несложные рецепты из нашей подборки. Приготовление мяса с дымком или, например, необычного бананового десерта не отнимет много времени, зато подарит массу удовольствия вашим родным и друзьям. Итак, мы начинаем…
Шашлычки с гарниром из томатов на гриле
Ингредиенты:
-
400 г куриных грудок без костей и кожи (по желанию можно заменить на свинину)
-
2 ст. л. оливкового масла
-
½ ч. л. кориандра
-
½ ч. л. сушеного орегано
-
250 г помидоров черри
-
2 зубчика чеснока
-
3 ст. л. лимонного сока
-
Немного свежей зелени
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Курицу нарежьте кубиками среднего размера. Одну столовую ложку оливкового масла смешайте со специями и небольшим количеством соли и перца, замаринуйте в этой смеси птицу примерно на 20-30 минут. Насадите на шампуры или предварительно замоченные в холодной воде деревянные шпажки.
-
Помидоры черри и чеснок выложите на фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте из фольги мешочек и плотно закрепите его.
-
Мешочек с помидорами поместите на решетку гриля (или мангала), а рядом — куриные шашлычки. Обжаривайте их примерно по 5 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Перед тем, как вы снимите курицу с гриля, сбрызните ее лимонным соком. Когда курица будет готова, снимите с гриля и помидоры.
-
Подавайте шашлычки и запеченные помидоры со свежей зеленью. В качестве заправки сюда идеально подойдет обычный греческий йогурт или кетчуп.
Запеченные на гриле картофельные дольки
Ингредиенты:
-
6-7 крупных картофелин
-
3-4 ст. л. оливкового масла
-
Свежая, мелко нарубленная петрушка
-
4 зубчика чеснока
-
Соль и перец по вкусу
Для луково-горчичного соуса:
-
5 ст. л. майонеза
-
2 ст. л. дижонской горчицы
-
Мело нарубленные перья свежего зеленого лука
-
1 ч. л. меда
Для пряного персикового соуса:
-
5 ст. л. томатного кетчупа
-
1 ч. л. лимонного сока
-
1 ч. л. соевого соуса
-
Половина консервированного персика (очень мелко нарежьте его или измельчите в блендере)
-
¼ ч. л. молотого имбиря
Как приготовить:
-
Картофель очистите, нарежьте на дольки. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут после кипения). Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть.
-
Смешайте в большой миске оливковое масло, нарубленную петрушку, соль и перец. Поместите туда картофель и очень тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы картофель немного замариновался.
-
Выложите картофель на решетку, плотно прижмите второй половиной. Обжаривайте на гриле около 7 минут с каждой стороны.
-
Подавайте картофель с необычными соусами, которые очень легко приготовить — просто смешайте все указанные в описании ингредиенты.
Классический бургер с котлетой на гриле
Ингредиенты:
-
600 г говяжьего фарша
-
Соль и перец по вкусу
-
Плавленый сыр пластинками (по количеству бургеров)
-
Булочки для бургеров
-
2 крупных помидора
-
1 головка среднего красного лука
-
Листья салата
-
Горчица
-
Майонез
-
Кетчуп
Как приготовить:
-
Фарш посолите и поперчите. Сформируйте крупные, но плоские котлеты. Середину немного продавите пальцами.
-
Булочки для бургеров разрежьте пополам и подсушите на сухой разогретой сковороде (этот шаг можно осуществить заранее). Котлеты приготовьте на гриле (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). Перед тем, как будете снимать котлеты с гриля, выложите на них пластинки сыра, чтобы они успели немного расплавиться.
-
Начните собирать бургер. На нижнюю часть булочки положите котлету, полейте небольшим количеством кетчупа или другим соусом (опционально). Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и выложите на котлету, точно так же поступите с луком. Добавьте листья салата и накройте второй половиной булочки.
Филе трески с лимоном и овощами на гриле
Ингредиенты:
-
500 г филе трески
-
100 г шампиньонов
-
1 крупная тертая морковь
-
2 ст. л. меда
-
2 лимона
-
3 ст. л. оливкового масла
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Возьмите фольгу и нарежьте ее на несколько частей так, чтобы можно было завернуть ей каждый кусочек филе трески. Рыбу натрите медом, посолите и поперчите, спрысните оливковым маслом. Выложите на фольгу тертую морковь, а затем рыбу.
-
Лимоны тонко нарежьте. Положите несколько кусочков лимона на рыбу. Такой же шаг проделайте с шампиньонами. Заверните в фольгу. Готовьте на гриле около 20 минут.
«Стейки» из цветной капусты
Ингредиенты:
-
2 крупных кочана цветной капусты
-
3-4 ст. л. оливкового масла
-
1 зубчик чеснока
-
½ ч. л. сушеной сладкой паприки
-
Соль и перец по вкусу
-
100 г тертого сыра
-
Майонез
-
7 полосок бекона
-
Свежая зелень
Как приготовить:
-
Цветную капусту промойте и разделите на крупные плотные соцветия — это и будет «стейком».
-
Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Полейте этой смесью «стейки».
-
Готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны. Посыпьте тертым сыром и обжаривайте на гриле еще пару минут.
-
Перед подачей полейте капусту небольшим количеством майонеза. Бекон нарежьте на тонкие полоски и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Посыпьте им капустные «стейки».
Сулугуни в лаваше
Ингредиенты:
-
400 г сулугуни (можно заменить адыгейским сыром)
-
2 листа тонкого лаваша
-
Свежая зелень
Как приготовить:
-
Сулугуни нарежьте на небольшие ломтики. Лаваш разрежьте на полоски так, чтобы в них можно было плотно завернуть сыр или сформировать «конвертики».
-
Обжаривайте сыра в лаваше на гриле около 2-3 минут с каждой стороны или пока сулугуни не начнет плавиться. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
-
1,5 кг свиных ребрышек
-
2 измельченных зубчика чеснока
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. молотого имбиря
-
50 мл соевого соуса
-
4 ч. л. винного уксуса
-
5 ст. л. кетчупа
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Смешайте оливковое масло с соевым соусом, винным уксусом, кетчупом и приправами, а затем добавьте предварительно измельченный чеснок. Смажьте этой смесью ребрышки и оставьте мариноваться на час-полтора.
-
Маринованное мясо готовьте на гриле до образования аппетитной золотистой корочки. Время от времени поливайте ребрышки оставшимся маринадом. Готовое блюдо подавайте со свежими листьями салата.
Маринованные овощи на гриле
Ингредиенты:
-
250 г помидоров черри
-
1 средний баклажан
-
1 средний цукинии
-
2 крупных болгарских перца
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. пряного перечного соуса
-
½ ч. л. сахара
-
¼ ч. л. соли
Как приготовить:
-
Смешайте оливковое масло, с пряным перечным соусом, солью и сахаром. Баклажан и цукинин нарежьте на кубики среднего размера, а болгарский перец — на небольшие квадратные пластины. Поместите овощи, включая помидоры, в маринад. Оставьте на 10-15 минут.
-
Насадите замаринованные овощи на деревянные шпажки (их необходимо предварительно замочить в холодной воде, чтобы они не загорелись). Обжаривайте овощные шашлычки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Стейк из говядины «Капрезе»
Ингредиенты:
-
600-700 г говяжьей вырезки
-
30 мл бальзамического уксуса
-
3 измельченных зубчика чеснока
-
2 ст. л. меда
-
4 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. сушеного тимьяна
-
1 ч. л. сушеного орегано
-
2 крупных мясистых помидора
-
200 г моцареллы
-
Листья свежего базилика (для подачи)
Ингредиенты:
-
Мясо разделайте на стейки, удалив все прожилки. Приготовьте к нему маринад. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, орегано и измельченный лук. Соедините маринад с говядиной и оставьте примерно на 30 минут, чтобы мясо замариновалось.
-
Томаты нарежьте на тонкие кусочки, посолите и поперчите. Моцареллу также нарежьте на тонкие кусочки.
-
Готовьте стейки на гриле по 5-7 минут (в зависимости от толщины) с каждой стороны. Положите сверху моцареллу и помидоры и дождитесь, когда сыр начнет плавиться. Перед подачей украсьте базиликом.
Куриное филе барбекю
Ингредиенты:
-
500 г куриных грудок без костей и кожи
-
1 ст. л. сахара
-
3 ст. л. соуса барбекю
-
Сок 1 лимона
-
3 измельченных зубчика чеснока
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Посолите и поперчите куриные грудки и обжарьте их на гриле до образования золотистой корочки.
-
Смешайте соус барбекю, сок лимона, сахар, соль и измельченный чеснок. Обмакните в этой смеси обжаренные грудки. Готовьте птицу на гриле до полной готовности и образования плотной «карамельной» корочки.
Карамелизированные бананы на гриле
Ингредиенты:
-
4 банана
-
2 ст. л. жидкого меда
-
Карамельный соус (можно приобрести в крупных супермаркетах)
-
Мороженое (по желанию)
Как приготовить:
-
Бананы вымойте и разрежьте пополам. Смажьте мякоть небольшим количеством меда. Заверните каждый банан в фольгу.
-
Готовьте бананы на гриле 12-15 минут. Разверните фольгу, полейте бананы карамельным соусом. Подавайте с шариком ванильного мороженого.