10 привычных продуктов, которые усложняют нам жизнь

Реклама

культура

Фото:
shironosov / iStock / Getty images

Мода на здоровый образ жизни не могла не отразиться на витринах продуктовых магазинах. Они буквально завалены упаковками, на этикетках которых значится «без сахара», «не содержит холестерина» и т.д. А иные продукты — молоко, яйца — мы исторически привыкли считать полезными. Но наш эксперт, врач-диетолог Елена Асеева нас расстроила: оказывается, многие из этих продуктов стоит урезать в рационе. А то и исключить.

Елена Асеева

Елена Асеева

Врач-диетолог

1. Яйца

Это прекрасный источник легкоусвояемого белка для тех, кто поддерживает ЗОЖ. В яйцах содержатся альфа-аминокислоты (служат для синтеза белков, — прим. ред.), которые выполняют функцию антиоксидантов. Лецитин (строительный материал для клеточных оболочек. — прим. ред.) помогает печени восстанавливаться и препятствует образованию вредоносных бляшек на стенках сосудов. А вот желток — вещь неоднозначно полезная.

С одной стороны, в нем содержатся кислоты омега-3, витамины и микроэлементы. С другой — холестерин, который при накоплении провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, примерно 165 мг холестерина содержится в одном яйце, когда норма употребления — около 300 мг в сутки. Поэтому не нужно злоупотреблять яйцами на завтрак, обед и ужин. Лучше всего обойтись одним желтком и белками двух яиц.

И еще: в пищевом производстве часто используют антибиотики, которыми пичкают кур. Через скорлупу они попадают в организм и разрушают микрофлору кишечника. Чтобы не навредить себе, хорошо мойте яйца перед варкой или жаркой.

Фото:
macniak/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

2. Молоко

Молоко на протяжении многих десятилетий считается одним из самых полезных напитков. Особенно делают акцент на высоком содержании в нем кальция, фосфора и витамина D. Несмотря на все эти достоинства, в молоке присутствует галактоза. Ее еще называют «вредным молочным сахаром», который приводит организм к быстрому старению, раннему развитию катаракты и ломкости костей.

В желудке человека нет такого фермента, который бы помогал переваривать лактозу. Поэтому эту функцию выполняют так называемые бактерии второго порядка, то есть низшие — гнилостные. Их продукты жизнедеятельности (яды и токсины) опасны. В переваривании же кисломолочных продуктов участвуют бифидобактерии, которые поддерживают микрофлору организма. Поэтому лучше заменить молоко именно такими продуктами.

В основе молока — белок казеин. Так как он имеет клейкие свойства, то желудку сложно расщепить это вещество. Поэтому он начинает интенсивнее вырабатывать желудочный сок. А это приводит к различным заболеваниям ЖКТ.

3. Пальмовое масло

Рафинированное пальмовое масло используют в основном в качестве заменителя сливочного и подсолнечного. В пищевой промышленности оно славится приемлемым вкусом и дешевизной. Основным его вредным компонентом является пальмитиновая кислота. Она повышает уровень холестерина в организме, что приводит к проблемам функционирования сердечно-сосудистой системы: закупорки сосудов, тромбам, инсультам и инфарктам. К тому же пальмовое масло плохо переваривается, что сказывается не только на самочувствии, но и на коже человека.

На что обратить внимание

  • Название

Если в наименовании встречается «сырный продукт» или что-то подобное, значит, в нем содержатся растительные жиры — вполне вероятно, что это хорошая доза пальмового масла.

  • Содержание

Многие производители хитрят и маскируют пальмовое масло под названием «растительные жиры». Например, в чистом сливочном масле должны быть сливки из коровьего молока. Если там присутствуют еще какие-либо жиры, значит, это уже не масло, а продукты вторичного порядка, к которым относятся маргарин и спред.

Если сливочное масло или сыр стоят подозрительно дешевле, чем у остальных производителей, значит, там содержится пальмовое масло или другие растительные компоненты.

Фото:
Mint Images/Mint Images RF/Getty Images

4. Мука пшеничная

Хлеб, как известно, содержит много полезных микро- и макроэлементов группы B. Поэтому важно не пренебрегать его употреблением даже на диете. Но мука — все-таки высококалорийный продукт, который способствует быстрому набору веса. Из-за чего повышается давление и может возникнуть приступы гипертонии. Поэтому стоит избегать изделия из муки высшего и первого сортов, которые богаты клейковиной, мешающей полноценному пищеварению.

5. Сахар

Сахар — один из источников энергии и хорошего настроения. Попадая в организм, он расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые быстро всасываются. На этом заканчиваются преимущества сахара. Из-за калорийности он вызывает диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, желудком, ложное чувство голода, депрессию, препятствует получению полезных элементов из пищи и т.п. Вместо него лучше добавлять агар-агар, сухофрукты и ягоды. Финики — прекрасное дополнение к чаю!

6. Соль

Соль не несет в себе никакой ценности, кроме усиления вкуса. Она задерживает воду в тканях, вызывает камни в почках, артроз, поражает слизистую ЖКТ. Производители соли часто в нее добавляют различные химикаты, чтобы она долго хранилась, имела привлекательный цвет и вид.

Фото:
Getty Images/500px

7. Соки

Сейчас популярна соковая диета, когда несколько дней человек питается только соками. Но именно пакетированная продукция не дает никакой пользы, так как в ней содержится огромное количество сахара и консервантов для долгого хранения. Лучше перейти на смузи, в которых в разы больше витаминов. Кроме того, это даже дешевле, чем покупка соков.

8. Мультизлаковые батончики

Их часто можно встретить в аптеках и супермаркетах. Производители обещают быструю, вкусную и якобы диетическую подзарядку. Однако мало кто задумывается о том, что в них содержится пальмовое масло и элементы высококалорийных подсластителей. Сухофрукты помогут утолить внезапный приступ голода. Но ненадолго и ценой довольно большого процента от суточной нормы калорий.

9. Красное мясо

Это мышечное мясо (коров, овец, лошадей). При его приготовлении образуются канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Помимо этого присутствуют жиры и холестерин. Перейдите на индейку, курицу и рыбу с полюбившимися специями.

10. Кофейные напитки

Помимо обычного кофе у многих возникает соблазн немного добавить сиропа и посыпать это зефирками или халвой. Однако это невинное «чуть-чуть» может содержать дневную норму калорий. Кофеин вместе со сладкой углеводной бомбой быстро поднимает уровень сахара в крови, возбуждает нервную систему и придает энергии, но только на небольшой отрезок времени. Кроме того, в капучино могут добавить сливки, в которых содержатся трансжиры.

Let’s block ads! (Why?)

Источник