Овощные шашлычки
Ингредиенты:
-
5 полосок бекона
-
½ кочана салата Айсберг или Латук
-
1 красная луковица
-
1 спелый авокадо
-
10 помидоров черри
Для заправки:
-
2 ст. л. греческого йогурта
-
2 ч. л. горчицы в зернах
-
1 ч. л. лимонного сока
-
1 ч. л. меда
-
Прованские травы
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Салат нарежьте на 10 крупных кусков. Так же поступите с луковицей. Авокадо очистите и нарежьте на довольно крупные квадраты.
-
Обжарьте бекон на сковороде до появления румяной хрустящей корочки. Нарежьте полоски на несколько частей.
-
Подготовьте деревянные шпажки. Насадите на каждую из них нарезанные латук, лук, авокадо, помидоры черри и по несколько кусков бекона.
-
Приготовьте соус. Для этого смешайте в одной миске греческий йогурт, горчицу в зернах, лимонный сок, мед, прованские травы. Посолите и поперчите, а затем тщательно перемешайте.
-
Перед подачей шашлычки выложите на красивое блюдо и полейте их соусом.
Биточки из куриного филе с беконом
Ингредиенты:
-
2 куриных филе
-
10 полосок бекона
-
5 ст. л. коричневого сахара
-
1 ½ ч. л. молотой сладкой паприки
-
2 ст. л. оливкового масла
-
2 ч. л. лимонного сока
-
Свежая петрушка для подачи
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Куриное филе нарежьте на небольшие полоски. Посолите и поперчите, добавьте молотую паприку, оливковое масло и лимонный сок. Оставьте на 5-10 минут, чтобы птица успела немного промариноваться.
-
В это время займитесь беконом. Разрежьте каждую полоску пополам. Коричневый сахар высыпьте на разделочную доску и распределите его равномерно тонким слоем по поверхности.
-
Каждый кусок замаринованного и нарезанного филе обмотайте беконом, а затем обваляйте в коричневом сахаре.
-
Переложите биточки на противень, выстланный пищевой фольгой. Запекайте в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте мелконарезанной петрушкой или любой другой зеленью.
Мини-пиццы из шампиньонов
Ингредиенты:
-
15 шампиньонов с крупными шляпками
-
1 банка соуса для пиццы (можно заменить обычным томатным)
-
150 г натертой на крупной терке моцареллы для пиццы (можно заменить любым полутвердым сыром по вкусу)
-
100 г колбасы пепперони или салями
-
Сушеный базилик
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Шампиньоны тщательно вымойте, удалите ножки. Пока шляпки грибов обсыхают, разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте форму, в которой будете запекать закуску.
-
Шляпку каждого шампиньона наполните соусом для пиццы, щедро посыпьте тертым сыром. Выложите колбасу и посыпьте базиликом.
-
Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится полностью.
Печеный картофель с рикоттой и помидорами черри
Ингредиенты:
-
6 крупных картофелин
-
250 г помидоров черри
-
2-3 ст. л. оливкового масла
-
Сушеные прованские травы
-
200 г рикотты (можно заменить любым творожным сыром)
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Картофель хорошо промойте, дайте обсохнуть. Натрите каждый клубень оливковым маслом, заверните в пищевую фольгу и поместите в духовку. Запекайте на протяжении 50-60 минут (в зависимости от размера плодов) при температуре 180 градусов.
-
Противень застелите пищевой фольгой. Смажьте ее оливковым маслом. Помидоры черри разрежьте пополам, посолите и поперчите, а затем равномерно распределите про противню. За 15 минут до готовности картофеля поместите томаты в духовку. Во время приготовления периодически перемешивайте их.
-
Когда картофель запечется, извлеките его из фольги и разрежьте пополам или просто сделайте крупный надрез посередине. Выложите на картофель рикотту или любой другой творожный сыр, запеченные томаты, а затем посыпьте сушеными прованскими травами.
Закуска «Снеговики»
Ингредиенты:
-
6 крупных куриных яиц
-
6 перепелиных яиц (можно заменить куриными, но мелкими)
-
Горсть перца горошком
-
1 крупная морковь
-
Спагетти
-
Петрушка для украшения
Как приготовить:
-
Яица сварите вкрутую, очистите от скорлупы. Морковь очистите. Нарежьте на кружочки.
-
Начните собирать снеговика. Аккуратно срежьте верхнюю и нижнюю часть у яиц. Проткните их шпажкой и извлеките ее. Возьмите пару кусков моркови так, чтобы они отличались по размеру, и тоже проткните их.
-
Поместите на доску крупное яйцо. Вставьте в отверстие от шпажки спагеттину так, чтобы она не сломалась. Затем насадите мелкое яйцо и морковь.
-
С помощью той же шпажки сделайте два небольших симметричных отверстия в верхней части снеговика и поместите туда две горошины черного перца — это и будут глаза. После чего аналогичным образом можно создать пуговицы в нижней части снеговика, но это, скорее, на ваше усмотрение. Из моркови вырежьте небольшой нос. Руками снеговика станут ветки свежей петрушки.
Легкий салат с рукколой, моцареллой и печеной свеклой
Ингредиенты:
-
1-2 свеклы
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. винного уксуса
-
1 крупный огурец
-
10 шт. некрупного редиса
-
200 г рукколы
-
150 г маленьких шариков моцареллы (можно использовать один крупный, предварительно разделив его на небольшие части)
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте клубни на очень тонкие кружочки. Посолите и поперчите, а также заправьте 2 столовыми ложками оливкового масла. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите свеклу на противень в один слой и запекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока свекла не станет хрустящей.
-
Огурец очистите от кожуры и тонко нарежьте. Также поступите с редисом. Выложите плоды в миску, добавьте рукколу и остывшую свеклу. Приправьте все оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Салат разложите по порционным тарелкам, а сверху выложите моцареллу.
Запеченная с овощами курица
Ингредиенты:
-
1 курица целиком
-
2 средних репчатых лука
-
2 моркови
-
2 стебля сельдерея
-
1 головка чеснока
-
1 лимон
-
Оливковое масло
-
Смесь специй для мяса
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
-
Овощи вымойте и нарежьте их на крупные части — чистить необязательно. Сбрызните овощи оливковым маслом, добавьте специи, посолите и поперчите. Выложите их на противень.
-
Курицу сбрызните оливковым маслом, хорошо посолите и поперчите. Тщательно разотрите, чтобы специи распределились. Поместите курицу прямо на «подушку» из овощей.
-
В лимоне сделайте несколько проколов и поместите его внутри курицы. Курицу и овощи поместите в духовку и запекайте при температуре 180 градусов один час.
-
Когда птица полностью пропечется, выложите ее и овощи в красивую праздничную форму. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
Имбирно-миндальное печенье
Ингредиенты:
- 250 г миндаля
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. муки
- 3 ч. л. измельченной корицы
- ½ ч. л. ванилина
Как приготовить:
- Миндаль измельчите в муку с помощью кофемолки. Смешайте с получившейся миндальной мукой коричневый сахар, корицу, ванилин. Добавьте мед и перемешайте. Если смесь получится очень сухой, то влейте чайную ложку воды, и замесите плотное тесто.
- Раскатайте тесто толщиной примерно в полсантиметра. С помощью форм в виде фигурок вырежете печенье. Поместите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте печенью остыть, после чего переместите его в контейнер, который можно плотно закрыть, — так оно дольше останется свежим.
Печеные яблоки с медом, орехами и греческим йогуртом
Ингредиенты:
-
4 больших твердых яблока
-
Сок ½ лимона
-
50 мл яблочного сока
-
½ ч. л. измельченной корицы
Для начинки:
-
100 г овсяных хлопьев
-
200 мл миндального или кокосового молока (можно приобрести в крупных супермаркетах)
-
2 ст. л. меда
-
¼ ч. л. мускатного ореха
-
¼ ч. л. измельченной корицы
-
Щепотка соли
Для украшения:
-
4 ст. л. греческого йогурта
-
100 г дробленной смеси орехов (фундук, миндаль, грецкий)
-
Жидкий мед
Как приготовить:
-
Яблоки вымойте, срежьте с них верхушки и извлеките середину с помощью ножа и ложки. Сбрызните лимонным соком, присыпьте корицей. Поместите яблоки в форму для запекания с высокими бортиками, влейте в нее яблочный сок. Накройте пищевой фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовки на протяжении 20-25 минут.
-
Приготовьте овсяную начинку. Залейте овсяные хлопья разогретым миндальным или кокосовым молоком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы хлопья набухли. Добавьте специи, шепотку соли и мед. Перемешайте.
-
Начините печеные яблоки готовыми овсяными хлопьями. Полейте сверху греческим йогуртом и жидким медом. Украсьте дробленными орехами.
Горячий шоколад с нутеллой
Ингредиенты:
-
700 мл молока
-
3 ст. л. Нутеллы или любой другой шоколадно-ореховой пасты
-
2 ст. л. какао-порошка
-
2 ст. л. меда
-
Маршмэллоу для украшения
Как приготовить:
-
Подогрейте молоко, добавьте к нему шоколадно-ореховую пасту, какао-порошок и мед. С помощью венчика все тщательно перемешайте до однородного состояния. Доведите до кипения и снимите с огня.
-
Разлейте горячий шоколад по кружкам. Украсьте маршмэллоу. По желанию можно добавить взбитые сливки.
Фото: Getty Images