Татьяна Васильева: «Моей дружбы никто не выносил»

Фото
Первый канал

Вы — настоящая фанатка спорта. Откуда берутся силы и энергия? Есть ли ваши личные рекорды?

– Да, я занимаюсь им давно и каждый день. Когда я в Москве, то занимаюсь с тренером и в группе. А в поездках, что чаще всего сейчас бывает, я занимаюсь в тренажерном зале. Сначала бегу долго-долго, а потом тягаю железо. Мне сказали, что если еще 20 килограммов подниму, то стану мастером спорта. Хочу успеть добиться этого. Если я чувствую себя очень уставшей, то в тренажерном зале, наоборот, мне надо еще больше устать. Если что-то не доделаю, буду целый день об этом думать. Мне проще сделать над собой усилие. И потом я чувствую себя лучше, мне гораздо легче, могу делать много на сцене. Актер должен этим заниматься. Он не должен быть толстым, рыхлым, тяжелым.

Вы как-то признавались, что у вас мало подруг. Почему?

– Я слово «дружба» как-то исключила из своей жизни. Я или общаюсь с человеком, или нет, а дружбу мне давно заменило другое слово — любовь. Я или люблю, или нет. Я не знаю, что такое друзья. Раньше, в молодости знала. Моей дружбы никто не выносил, она в моем понимании — это все целиком отдать. А потом люди начинают к этому привыкать и брать все время, тогда мне уже становится тяжело. Я не то чтобы ликвидировала подруг. Просто поняла, что это зря отобранное время из моей жизни. Особенно разговоры по телефону, они бессмысленны и ни о чем. Я постепенно к этому пришла, и мне стало намного легче. Приучила себя не хвататься за телефон, когда мне плохо. Я запретила себе жаловаться и кого-то обсуждать.

Вы часто пользуетесь общественным транспортом? Слышала, что вы получили травму в метро?

– Я только в метро и езжу! Всегда боюсь опоздать. Так себя вымуштровала, что я никогда не опаздываю! В метро такая толкучка, никому нет до тебя дела. Там главное — войти и выйти, чтобы тебя внесли и вынесли. Про то происшествие (в 2018 году актриса получила травму головы на станции метро «Таганская». При посадке в вагон ей защемило голову дверями. — Прим. «Антенны») я даже сейчас не могу понять, как это случилось. Я вошла, получила по голове, выдернула ее, дверь тут же закрылась, а я осталась на платформе. Как такое возможно? Я еще захожу и смотрю, как красиво стало — красные и зеленые лампочки горят. Какой-то праздник в метро. И тут я получаю по голове, потому что красный свет — значит, дверь закрывается. Мне потом объяснили, как надо входить, я согласилась. Я была не права, надо не головой входить, а ногами. Не надо совать голову. Травма была все-таки не опасная. Просто мягкие ткани, кости целы. Эффект неожиданности, шок — у меня так голова крутанулась. Потом даже было смешно.

Фото
«Инстаграм»

Вы часто играете на одной площадке — как в кино, так и в театре — вместе с сыном. Это сложно?

– Конечно, сложнее. Я не думаю о себе вообще, а думаю о своем сыне (в браке с Анатолием Васильевым родился сын Филипп, ему 41 год. — Прим. «Антенны»), как он сыграет. Я ему во многом могу помочь, и он многое хочет услышать от меня. И прислушивается.

Если ваши внуки выберут эту профессию, вы поддержите?

– Если я увижу, что есть дарование, возможно… А как я могу их поддержать? Я для других могу сделать, а для своих нет. Моим детям очень со мной тяжело, они сразу несут шлейф — мол, это ее сын, она его тащит, а он бездарность. Когда сын, получив юридическое образование, все равно в 25 лет пошел в ГИТИС — значит, в этом что-то есть. И он не бездарен. Если бы это было так, я бы его колотушкой оттуда выкинула и никогда бы не пустила, хоть стреляй в меня.

Какие фильмы со своим участием любите пересматривать?

– «Здравствуйте, я ваша тетя!». Хорошая картина, там Калягин здорово сыграл, и Джигарханян, и Козаков. Да всех, кого там ни возьми! Все блистательно там работают. Еще «Увидеть Париж и умереть». Сейчас я бы иначе, конечно, сыграла.

Как относитесь к штампу в паспорте? Думаете о том, чтобы выйти замуж?

– Нет, а зачем? Потом развод страшный будет, дележка. Если человек о тебе не заботится вне брака, он не будет заботиться и в браке.

Что для вас самое главное в жизни на сегодняшний день?

– Моя семья и моя работа. Для меня работа — там, где я получаю наслаждение. Вышивание не мое, я лучше на сцене побуду.