Секреты идеальных блюд – в правильных специях!

Реклама

культура
Лали Кухилава, технолог, владелица магазина «Приправы Кавказа»
Фото: личный архив

— Я ни одно блюдо не готовлю без специй, – рассказывает Лали Сергеевна. — Они способны не только преобразить вкус даже самых простых продуктов, но и придать сил, взбодрить, улучшить аппетит и настроение – полезных свойств можно назвать много.

Лолиту премудростям приготовления и использования пряностей учила ее бабушка, между прочим, заслуженный повар Абхазии. Тогда старинные рецепты передавались из поколения в поколение, и в каждой семье традиционные блюда готовили по-особому, с уникальным вкусом.

— Как правильно подбирать к блюду приправы?

— Для мясных супов лучше всего подойдут пастернак, сухие томаты, душистый и сладкий перец, лавровый лист, сельдерей и пажитник. Курица получится сочной и ароматной, если к маринаду добавить смесь чабера, майорана, базилика, красного и черного перца. Особые специи идут к рыбе и морепродуктам. Кавказские соусы – аджика, ткемали, сацебели – готовятся с использованием нескольких острых приправ. Многие любят добавлять пряности в кофе или варить с ними компоты.

Приправы должны быть качественными

Лолита всерьез увлеклась изучением всевозможных кулинарных натуральных добавок, стала сама выращивать пряные травы, делать заготовки, а несколько лет назад открыла свой специализированный магазин, в котором огромный выбор специй, пряностей и соусов.

— Я разработала свои технологические условия, – продолжает Лали Сергеевна свой рассказ, – открыла цех, сертифицировала продукцию. Мой товар не имеет аналогов, потому что приготовлен без добавления красителей и консервантов. Я применяю секреты приготовления, которые известны только мне. Особое внимание уделяется не только качеству товара, но и его упаковке. Для фасовки мы используем полипропиленовую пленку, чтобы было видно содержимое пакета. Наша продукция всегда свежая. А в бумажной же упаковке может быть и некачественный товар.

С мая-июня у Лали начинается сезон заготовок: выращенные пряные травы сушатся, а потом из них готовится ароматная смесь.

— Все приправы, кроме черного и душистого перца, с моего огорода. Раз в неделю я срезаю зелень и цветки. Укроп, базилик, кориандр, эстрагон, мяту и петрушку связываю в пучки. Цветки бархатцев нанизываю на нитку и высушиваю. Среди уникальных приправ – гранатовая соль, она отличается от других трав особым ароматом и вкусом. Ее хорошо сочетать с мясом и рыбой (мариновать шашлык), овощами.

Учимся выбирать приправы к блюду

Я делаю много купажей для самых разных блюд: сванская соль с шафраном, ореховая, чесночная, «бабушкина» (с зеленью и орехами), приправа для харчо, чахохбили, лобио, гуляша, грибов, плова и т. д.

Есть даже наборы, так называемые специи для похудения. В состав приправы для похудения мы используем молотую корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, куркуму и мускатный орех. Их можно добавлять по щепотке кофе, кефир, йогурт, творог, чай, коктейли. Такие коктейли помогают ускорить обмен веществ, насытить организм полезными веществами. Также эта приправа помогает бороться с целлюлитом, ее добавляют в косметическую глину для обертывания.

В магазине также можно купить сироп из шелковицы «Тутовый Дошаб» – это концентрированный сироп из плодов белой и красной шелковицы, вываренный по специальной технологии. В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы. Готовят дошаб без добавления сахара, что очень хорошо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДОШАБА

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ. Прежде всего это природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами.

Кроме этого в плодах содержатся: яблочная, лимонная кислоты; каротин; витамины группы В, С, Е, РР, К; азотистые, дубильные вещества; эфирные масла; микроэлементы: железо, селен, медь, цинк; макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях. Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Ценный продукт, и просто так его не найти!

Рецептами Лали Сергеевна охотно делится на своей страничке в «Инстаграме» @super_priprava. Там можно найти много полезных советов.

Хороший подарок к празднику

— В преддверии Нового года многие хозяйки задумываются о том, чем удивить гостей, а что вы посоветуете?

— Действительно, в изобилии специи и пряностей легко запутаться. И одно дело – просто приобрести приправ, а другое – знать, как с их помощью превратить блюдо в настоящий шедевр. Я специально разработала наборы для новичков, на каждой упаковке написан состав специй и рекомендации для применения. К тому же на своей страничке в «Инстаграме» я к рецепту прилагаю список необходимых приправ. Например, ни одно абхазское блюдо не обходится без аджики. Но этот соус трудно сделать, потому что готовится из полукопченого острого перца и чеснока. У нас же в магазине есть необходимые компоненты для аджики. Кстати, приправы из Абхазии у наших клиентов самые востребованные. Хотя в ассортименте есть и грузинские приправы, и популярные восточные специи, и европейские пряные травы.

— А какие виды специй лучше выбрать для подарка?

— Хорошо подходят универсальные приправы: для шашлыка, первых блюд, универсальная приправа, соль «Сказку», зеленая аджика, имбирно-лимонная соль и приправа для кофе, а также соусы. Их можно приобрести по отдельности в баночках, мельницах, ассорти и в сувенирных наборах.

Приправы от Лали Сергеевна пользуются успехом не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами, в России и за рубежом.

— Мы готовим заказ для каждого клиента индивидуально. Товар можно заказать на официальном сайте «ПРИПРАВЫ КАВКАЗА».

Адрес: г. Краснодар, Восточный рынок, ул. Стасова, 161, магазин «Специи», часы работы: с 9.00 до 17.00.

Сайт: superpriprava.com

«Инстаграм»: @super_priprava

«ВКонтакте»: Приправы Кавказа, специи, пряности

Let’s block ads! (Why?)

Источник