Он боролся до последнего: стало известно о смерти Кобзона

30 августа не стало прославленного советского и российского эстрадного исполнителя.

Иосиф Давыдович Кобзон скончался в Москве на 81-ом году жизни после продолжительного заболевания.

27 июля, напомним, появилась новость, что Иосиф Давыдович находится в реанимации в одной из клинике Москвы. При этом близкие Кобзона отказывались общаться с журналистами на тему его здоровья.

Артист боролся с онкологией около 13 лет. За это время он неоднократно проходил лечение и осмотры как в самых лучших московских центрах, так и за границей. Но каждый раз возвращался на сцену и радовал поклонников своими выступлениями.

Первые серьезные проблемы со здоровьем у Кобзона начались в июне 2002 года, когда после операции у него начались осложнения и 15 июня он впал в кому, в которой находился 15 дней. Через три года, в 2005 году, Иосиф Давыдович решился на еще одну операцию по удалению опухоли, которая прошла в Германии. В тот момент все надеялись на лучше. Все верили, что после этого самочувствию артиста наконец не будет угрожать опасность. Однако хирургическое вмешательство привела к резкому ослаблению иммунитета и, как следствие, воспалению легких и других заболеваниям.

Назодясь в клинике, я думал, смогу ли снова когда-нибудь петь. Если нет, то жизнь сразу теряла смысл. Я хотел выйти на сцену…

В 2009 году исполнитель был снова проопирирован в Германии. На этот раз все прошло хорошо. И уже через пять дней Кобзон выступал на сцене Юрмалы.

«У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил всё. Он перехитрил смерть», – говорила тогда об артисте его коллега Лариса Долина.

Сам Иосиф Давыдович в эфире программы «Пусть говорят» откровенно рассказывал о своей болезни. Особенно трогательно звучали его слова о том, как он сообщал о диагнозе любимой супруге Нелли: «Я помню, как мне поставили диагноз, и я боялся рассказать о нем жене. Однако Нелли сразу сказала, что мы будем лечиться и все обойдется».

Также он признавался, что, перед операцией в Германии, беспокоился только о своем творчестве: «Я думал, смогу ли снова когда-нибудь петь. Если нет, то жизнь сразу теряла смысл. Я хотел выйти на сцену».

Разгружал вагоны и пел в цирке на Цветном бульваре

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье в городе Часов Яр Донецкой области. Его детство вряд ли можно было назвать безоблачным. Перед войной семья переехала во Львов, отец ушел на фрон, а мать с тремя детьми вынуждена была переехать в Узбекистан. На боевом сражении отец будущего артиста был кантужен и демобилизирован, но, встретив другую женщину, к первой жене и детям больше не вернулся. Мама вышла замуж повторно, родила еще двоих детей, все вместе ютились в маленькой комнате в Днепропетровске. В этом же городе Иосиф ходил в школу и, кстати, был отличником. А о его певческом таланте заговорили лишь в Днепропетровском горном техникуме, где он выступал на всевозможных праздниках.

Во время службы в армии Кобзон, выступая с ансамблем песни и пляски Закавказского военного округа, начал задумываться о профессии артиста. К счастью, его заметил и руководитель хора Днепропетровского дворца студентов.

В начале 60-х Иосиф переезжает в Москву и начинает работу в старом цирке на Цветном бульваре, где требовалось исполнение песни в начале и в конце программы. Чтобы прожить с столице он подрабатывает и чернорабочим: разгружает и загружает вагоны на Рижском вокзале.

Через некоторое время Кобзона приглашают на всевозможные певческие конкурсы, где он занимает первые места, и становится таким же популярным, как Муслим Магомаев, Лев Лещенко… А с 1971 года исполнитель начал появляться на концерте «Песня года». Это был успех!

Интересно то, что Иосиф Давыдович никогда не прерывал творческую деятельность, за что получил шуточное звание «ветерана российского шоу-бизнеса». В 1984-ом он становится преподавателем эстрадного вокала в институте имени Гнесиных, а 1986-ом полуает звание Народного артиста СССР.

Самое ценное – семья

«Семья – это люди, которые никогда не предадут, что бы с тобой ни произошло. Тебя унизили, оскорбили, обокрали, но ты приходишь домой и совершенно точно знаешь, что там тебя пригреют, пожалеют», – говорил Кобзон в эксклюзивном интервью «Антенне» в 2017 году.

Однако личное счастье артист обрел далеко не сразу. Его первый брак с певицей Вероникой Кругловой продлился всего два года. Затем Иосиф влюбился в актрису Людмилу Гурченко, с которой прожил три года. Причем этот союз закончился не только разводом, но и скандалом. Бывшие супруги не хотели говорить о своих отношениях в интервью и, как говорят, избегали встреч друг с другом.

Лишь в 1971 году Кобзон на вечере знакомых повстречал женщину, которая стала его последней и самой любимой супругой. Ее звали Нелли. И это была любовь с первого взгляда. Живя в разных городах, он в Москве, она в Санкт-Петербурге, первое время влюбленные общались по телефону, потом начались отношения, а там и свадьба…

«Всю жизню я называю ее „куколка“», – признался однажды Иосиф Давыдович.

И действительно Нелли была его главной музой. Она вегда присутствовала на его сольных концертах, ей он посвятил множесто песен – «Любимая женщина», «Женщина, которую люблю»…

Нелли подарила Кобзону двоих детей. Сын Андрей первое время планировал связать свою жизнь с шоу-бизнесом: окончил музыкальный институт в Голливуде, был ударником группы «Воскресение», потом «Морального кодекса». Но в один момент занялся ресторанным бизнесом и недвидимостью. Сейчас связывать себя с музыкой не хочет. Был женат на модели Екатерине Полянской, сейчас состоит в браке с Анастасией Цой.

Дочь Иосифа Давыдовича Наталья тоже не пошла по стопам отца. Некоторое время она работала пресс-секретарем в Доме моды Валентина Юдашкина, в настоящее время – домохозяка. Замужем за известным юристом Юрием Раппопортом.

От сына и дочери у Кобзона осталось 10 внуков! Станет ли кто-нибудь из них артистом, не известно. Сам Иосиф Давыдович рассказывал, что не настаивает на том, чтобы они выбирал его путь: «Когда мы собираемся, я им говорю: „Пойте какие-нибудь песни!“ Они все поют. Но ни в ком из них не воспитываю продолжение своей профессии».

Иосифу Кобзону 80: Собираю семерых внуков и говорю: Пойте!

Михаил Задорнов: самые откровенные воспоминания близких