Морена Морана: «Больше секс-секретов, чем я, знают только венерологи»

Фото
Личный архив

Морена Морана, она же Яна Кубаева, знает о сексе все и даже больше. Уже несколько лет она ведет популярный блог, в котором пишет полезные статьи о браке, знакомствах и отношениях с мужчинами. В 2018-м вышла ее первая книга: «#Любовь, секс, мужики. Перевоспитание плохих мальчиков на дому».

Блогер необыкновенно откровенна в своих постах. Она без труда заглядывает в суть любой проблемы и хлестко описывает повседневные ситуации, которые близки и понятны каждому из нас.

Специально для Wday.ru Морена Морана ответила на несколько вопросов.

Фото

Вы и Морена Морана — это один и тот же человек? Или Морена — это образ? В реальной жизни вы тоже откровенно говорите о вопросах секса?

— Я верю в то, что у каждого человека есть своя суперсила — необычная способность, позволяющая ему менять окружающий мир. Если говорить обо мне, то моя суперсила — это способность вести откровенные разговоры. Именно за это меня ценят большинство друзей и знакомых, но некоторые, возможно, и недолюбливают.

Это проявляется не только в соцсетях или в журналах. Даже когда я, допустим, еду в поезде, то вокруг меня часто собирается кружок заинтересованных слушателей. Обсуждаем любовь, отношения, семейные дрязги, ну и секс, конечно, — куда без него. Как-то раз в такой разговор было вовлечено 4 купе. Остальным просто не хватило места.

Вы просто слушаете или помогаете людям, даете какие-то конкретные советы?

— Иногда мне могут написать среди ночи или очень рано с утра. Я примерно понимаю, о чем речь — значит, человек вляпался в сильное сексуальное переживание. Его разрывает, не с кем поделиться. Во мне умерло столько интимных секретов, что соперничать со мной могут, пожалуй, только венерологи.

Как вы считаете, почему люди так откровенны с вами?

— Отчасти причина такой откровенности, возможно, в том, что я не осуждаю людей. Мне физически больно и неприятно кого-то критиковать, выискивать недостатки. Когда мимо меня идет женщина, не важно, какого возраста и телосложения, я прежде всего отмечаю плюсы. Красивые руки, эффектные волосы, тонкую талию, большие глаза. Некоторая часть моих постов и направлена на то, чтобы люди не стеснялись недостатков своей внешности. Ведь жизнь одна, и случая начать ее заново в идеальном теле у них не будет.

В то же время я не ханжа, понимаю, что половая жизнь большинства граждан богата и разнообразна. Она не укладывается в сухие биографические строчки: «Нина Буренкова, 37 лет, бухгалтер».

Фото

Вы всегда были такой откровенной и раскрепощенной в вопросах секса? Когда вы впервые заинтересовались темой интимных отношений?

— Наверное, в самом начале полового созревания. Я помню, как подростком пыталась даже составить небольшую энциклопедию секса в толстой тетрадке. Туда я бережно вклеивала статьи из случайно подвернувшихся мне журналов. Потом, правда, близкие это заметили и стали изымать из прессы сексуальные фрагменты еще до того, как журналы попадали в мои руки. А потом и вовсе замазывать все слова, имеющие сексуальное значение, штрихом.

К тому же я в целом довольно любознательный человек, много читаю, а также учусь. Так что к зрелому возрасту я как-то незаметно переползла в лигу советчиков и экспертов.

Однако, как я уже сказала, есть и люди, которых мое поведение может шокировать. Это те, чьи рамки допустимого уже моих. Что же, это их право. Впрочем, они могут просто не заглядывать на мою страничку.

А как ваша семья относится к вашему занятию? Муж не ревнует, когда видит ваши откровенные фото? Дочь не задает «неудобных» вопросов?

— Слава богу, моя семья меня поддерживает. Муж полностью разделяет мои убеждения, ведь мы выросли и сформировались как личности вместе. Наши отношения длятся с 17 лет. С другой стороны, он отчасти является автором моего «парадного» образа — может постричь, покрасить, накрутить волосы на бигуди и знает, в чем преимущество коклюшек. Он и фотограф, и парикмахер, и стилист, и коммерческий директор в плане творчества, если понадобится. Так что здесь у нас полная гармония.

С дочерью у меня полное взаимопонимание, в том числе и по творческим вопросам. В конце концов, я просто пишу заметки, хоть иногда довольно откровенные, но не лишенные смысла, а не работаю в эскорте или в вебкаме. Остальные родственники тоже привыкли и в случае ехидных вопросов запросто могут сделать покерфейс.

Как долго вы в браке? Есть ли у вас какой-то секрет хороших отношений с мужем?

— В браке 14 лет. Секретом успешного брака считаю незацикливание на семье и браке. Женщина, в жизни которой нет иных смыслов, мало кому интересна. Она подсознательно пытается привязать партнера, а никому не нравится чувствовать себя привязанным. То же самое с подогревом. Мужчина — не обед, который можно засунуть в микроволновку, чтобы он подогрелся. Тем более, как нам известно из древней мифологии, такое не под силу даже богиням.

Фото

Как считаете, от каких женщин не уходят?

— Уходят от всех женщин: от красивых и дурнушек, стройных и толстушек, богатых и бедных, умных и не очень, от здоровых и больных. Застраховаться от этого нельзя, этот риск заложен самой жизнью. Ведь и женщина однажды может потерять голову и уйти. Другое дело, что уверенная в себе, красивая, крепко стоящая на собственных ногах женщина со здоровой психикой переживет развод легче и быстрее, чем зависимая и потерявшая себя дама.

Как вы считаете, почему некоторым девушкам патологически не везет в любви? Вот хотя бы взять невероятно популярную, но одинокую Ольгу Бузову?

— У нашей психики есть интересный феномен — чтобы достичь цели, нужно отпустить ее. Перестать думать о ней день и ночь, переключиться на что-то другое. Тогда мозг сам найдет решение задачи.

А что касается Ольги Бузовой, она достигла невероятных высот после развода, в образе брошенной женщины. Я бы сказала, что она очень удачлива в своих неудачах, мне кажется, ей и не нужно ничего менять. Любовь — далеко не единственный способ достижения счастья.

Где вы черпаете вдохновение для работы? Как вам удается находить такое огромное количество тем для заметок? Неужели не создается впечатление, что все уже написано?

— Я пишу не только о сексе, скорее об отношениях в целом, тем более по образованию я психолог. Эта тема вечная и всегда востребованная. На самом деле, если присмотреться пристальнее, то понимаешь, что на определенные отношения, как на определенную одежду, существует мода. Например, 20 лет назад все прилавки были завалены литературой про «стерв» и для «стерв». Все женщины поголовно желали именоваться этим некрасивым словом. В моду вошло поведение развратной, жестокой и расчетливой хищницы.

Затем тренд сменился. На сцену вышли дамы, практикующие ведические принципы общения с мужчиной: покорность, зависимость, служение. И хоть сами они работали день и ночь, проповедуя своей пастве, но такой стиль взаимоотношений стал входить в моду.

Тренды меняются. Сегодня в моде одно, завтра другое. И женщины, иногда даже особо не задумываясь, копируют модные способы поведения, оттачивая мастерство на мужчинах. Те, в свою очередь, выдают на это новые реакции… Словом, материал для статей будет всегда. А значит, эта музыка будет вечной.

Фото

Если бы вы не были Мореной Мораной, чем бы вы занимались?

— Я, если честно, не представляю себя в какой-то иной роли, чем человек, который складывает образы в предложения, а предложения — в тексты. Боюсь, что это моя тяга к творчеству управляет моей жизнью, а не я. Поэтому, даже если случится апокалипсис и посреди ядерной зимы выжившие будут прятаться в зловещие убежища, на одной из стен таких убежищ вы увидите надпись: «Сегодня, друзья, мы с вами поговорим о сексе». Так вот, автором этой надписи буду я.

О чем вы мечтаете, к чему стремитесь? Есть ли у вас какая то основная цель или идея, ради которой вы встаете по утрам?

— Единственное, о чем, как многие коллеги, я мечтаю — перестать прокрастинировать, взять себя в руки и заняться своими текстами и продвижением со всей серьезностью. А не как сейчас — безо всякой системы и спустя рукава.

Если моя глобальная миссия осуществится, я хочу стать винтиком в механизме, который сделает женщин более сильными, уверенными в себе и привыкшими опираться на себя, немного раскрепостит их, раскроет новые грани их сексуальности и сделает чуть счастливее. Я феминистка в том старом значении этого слова, которое еще означало равенство полов, а не мохнатые подмышки и агрессивные нападки на мужчин. Сегодня женщины хоть и добились формального равенства, но общественное сознание давит на них многовековым грузом комплексов и представлений о том, какой должна быть женщина. Каждое утро я надеваю шлем, латы и иду воевать с этим досадным недоразумением. Мне хочется своим творчеством и жизнью показать, что возможно, что вкусно иначе. Наверное, отчасти ради этого я и живу.

Фото

Фото