Марина Цветаева и «Измерение любви»: красота в искусстве

Выставка «Измерение любви»

В Доме-музее Марины Цветаевой пост-карантинный сезон открылся новым лирическим проектом художника Евгения Гриневича «Измерение любви».

«Это четвертый арт-проект Гриневича в нашем музее, — говорит директор дома-музея Елена Жук. — В этот раз в комнатах Дома Евгений собрал сразу нескольких участников, представивших фотографии, предметы промышленного дизайна, монументальное искусство — граффити».

Евгений Гриневич, куратор и автор проекта «Измерение любви»

Евгений рассказал Woman.ru о своей деятельности, источниках вдохновения, особенностях проекта и планах на 2021 год.

Woman.ru: Евгений, вы выбрали символичную площадку для своей выставки «Измерение любви», расскажете подробнее о концепции?

Евгений Гриневич: С Дом-музеем Марины Цветаевой нас связывает неопределимая мистика (я об этом много раз уже говорил и не боюсь повториться). Моим первым местом жительства в Москве был дом на Покровском бульваре, где жила Цветаева после возвращения из эмиграции, я бываю в Церкви Воскресения Словущего, где в алтаре находится икона, перед которой венчалась Цветаева и Эфрон и еще много и много совпадений, поэтому неизвестно, кто кого на самом деле выбрал.

И для меня концепция выставки — это диалог меня как декоратора и пространства этого волшебного дома; меня как художника с гениальной тенью Марины Цветаевой, которой проникнут этот дом, и меня как куратора с единомышленниками, которые хотели привнести себя в этот дом, оживить его чем-то новым или, правильнее сказать, придать дому импульс настоящего. То, каким он должен быть спустя 100 лет, — определенно местом встречи заинтересованных творческих людей.

Посетители выставки перед расписанной граффити стеной от ZUKCLUB

Woman.ru: Какую цель вы преследовали, создавая этот проект?

Е.Г.: Настроение, любовь — все банально. Очень хотелось сделать что-то по-настоящему чистое и светлое, а еще признаться в любви таким способом.

Woman.ru: В выставке приняли участие несколько художников, они все из разных направлений, как родилось это решение?

Е.Г.: Пришло такое видение. Для меня каждая выставка — это встреча с местом и разговор с ним. Место для меня говорит и диктует, каким будет проект. Я лишь стараюсь это уловить.

В начале 20 века, когда появилась Цветаева, это было абсолютно нормально. Тогда собралась творческая богема (художники, поэты, музыканты, исполнители) и в камерной «домашней» атмосфере они творили. Сейчас, после всем известных ограничений, нужно было высказаться разными голосами и, да, слишком много меня, надо быть немного скромнее.

Евгений Гриневич, Нина Шацкая, Магомет Алекперли

Woman.ru: Назовите 5 причин, почему стоит посетить эту выставку и дом-музей Марины Цветаевой в целом?

Е.Г.:

1. Увидеть, красивую очень нежную и личную историю любви.

2. Стать частью дома и написать свое собственное признание в любви на стене музея.

3. Как бы то ни было, но сделать очень красивые фото для социальных сетей, в новом для себя месте в самом центре Москвы.

4. Сесть, обнявшись под звездным небом, окутанным запахами сирени и чарующими стихами и музыкой.

5. Отвечу строчками самой Марины Цветаевой : «Этот мир невозвратно чудный, ты застанешь еще спеши, …. в эту душу моей души, …. если любишь мои стихи…».

Woman.ru: Как совместить в себе творца (художника и дизайнера) и организатора (куратора)?

Е.Г.: Наверное, просто я человек другой формации: для меня нет такого вопроса. Меньше спать и больше делать, не позволять себе лениться и, конечно, самое главное — желание дарить себя и желание творить красоту.

Евгений Гриневич

Woman.ru: По душе ли вам именно кураторская работа?

Е.Г.: Не всегда. Я скорее тиран, я очень требователен к самому себе, и не всегда получается объяснить другим свои требования. Знаю, что со мной работать достаточно сложно.

Woman.ru: Это не первый ваш кураторский опыт, расскажете о своих проектах?

Е.Г.: Год назад мы собрали большой фестиваль «Тайна занавеса». Он проходил в Доме-музее Марины Цветаевой. Свою выставку #Findmeinatheater я старался раскрыть сразу несколькими событиями, это лекторий, творческие встречи, спектакли.

Это был интересный опыт, начиная с того, что я создал собственный моноспектакль в сотрудничестве с великолепной пианисткой Еленой Тарасовой (мы его представили 8 марта, и я считаю, что это был удачный опыт).

Безусловно большой удачей было участие в проекте Эдварда Радзинского, Игоря Чапурина и Каталин Любимовой (ее участие стало для нас особой честью). Следует понимать, что она не давала много интервью после ухода Юрия Петровича, и мне до сих пор не верится, какое доверие мне было оказано, для меня это действительно особая честь и крайнее восхищение особой породой людей.

К сожалению, выставка закончилась ничем — но это отчасти было пророчеством 4 зала «Пустота».

Woman.ru: Какие творческие планы на 2021 год?

Е.Г.: Планируется 2 выставки, но пока рано говорить ввиду непредсказуемости времени. Пока идут переговоры с площадками, пытаюсь осознать и создать пространство. Есть также просьбы переместить часть выставки на другие площадки — посмотрим! Пока только остается закатать рукава, работы очень много — останавливаться не хочу и не буду! Думаю о новых формах.

Woman.ru: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности как художника. Какие у вас источники вдохновения? Что для вас сюжетность?

Е.Г.: Для меня мое творчество — это чистое наитие. Когда мне плохо, я рисую, когда хорошо, я рисую. Поэтому сам для себя я определяю свою сюжетность как разговор с самим собой.

Я раскладываю краски, непременно зажигаю свечи (в этом есть некоторая мистика живого огня) и включаю музыку. Получается то, что получается — размытое отражение. А про вдохновение, повторюсь еще раз: все, что делается, делается из любви и ради любви.

Woman.ru: Смотря на ваше сотрудничество с Домом-музеем Марины Цветаевой, чего ожидать дальше? Может быть, какой-то иммерсивный проект на этой площадке?

Е.Г.: Могу сказать, что не буду нарушать традиции.

14 февраля 2022 года будет новый проект в этом чудесном месте, скорее всего, до этого выступлю как куратор или декоратор других проектов.

А про иммерсивность — просто приглашаю прийти на нашу выставку и увидеть. Все что я делаю — это диалог. И посетители — всегда часть выставки, без них все это невозможно.

В прошлом году при соприкосновении с моей инсталляцией «Занавес» люди плакали, смотря в свое отражение. В этом году я хочу, чтобы люди улыбались и радовались, ведь «любовь» — непременно радостное чувство. А измерение любви — это не мера, но особенное пространственное ощущение. И именно в пространство любви, нежности и романтики мы вас приглашаем.

Даты выставки: 16 февраля — 28 марта 2021 года.

Для посетителей выставка работает по графику музея.

Внимание! Для посещения выставки необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте музея.

Адрес музея: Борисоглебский переулок, 6, строение 1.