Лечебные травы: как правильно собирать и применять

Реклама

культура

Наш консультант, кандидат биологических наук, ученый секретарь Биологического музея им. К. А. Тимирязева Марина Куликова рассказала, кому нужно быть осторожными со средствами из «зеленой аптеки».

«Применяйте отвары и сборы только после консультации врача, придерживаясь предписанной им дозировки», – предупреждает эксперт.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Багульник болотный

Цветет с мая по июнь. Отвар полезен при дизентерии, туберкулезе, ревматизме, помогает от кашля.

Осторожно! Все части растения ядовиты. Передозировка приводит к воспалению слизистой желудка, нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Боярышник кроваво-красный

Плоды созревают в августе, цветки можно собирать с мая. Благотворно влияет на эластичность капилляров, мозговое и сердечное кровообращение, тонус сосудов. Обладает успокоительным свойством.

Осторожно! Расширяет сосуды, поэтому опасен для людей с пониженным артериальным давлением. Есть нарушение ритма сердца? Могут быть противопоказания.

Зверобой продырявленный

Срезают с конца июня. Настои и отвары улучшают работу ЖКТ, это мочегонное и противовоспалительное средство.

Осторожно! Нельзя сочетать с антибиотиками.

Липа сердцевидная

Пик цветения — июнь-июль. Липовый чай оказывает благодатное действие при кашле.

Осторожно! Может возникнуть аллергия.

Полынь обыкновенная

Отвар принимают перед едой, он улучшает аппетит. Применяется для восстановления пищеварения, дает легкий слабительный эффект.

Из-за неприятного вкуса случаи передозировки маловероятны.

Фото:
Getty Images/RooM RF

Ромашка душистая

Срезают под корень. Настоем лечат бессонницу, воспалительные заболеваниях ЖКТ, полощут горло.

Осторожно! Часто вызывает аллергию.

Толокнянка обыкновенная

Собирают листья и используют для лечения воспалений мочевого пузыря.

Осторожно! Придерживайтесь умеренных дозировок. Иначе возможны тошнота, боли в желудке. Противопоказана при беременности.

Тысячелистник обыкновенный

Лучше, когда цветки розового, а не белого цвета, значит, биологически активных веществ больше. Помогает при внутренних кровотечениях.

Осторожно! Слишком концентрированные отвары могут стать причиной изжоги, головокружения, сыпи.

Хвощ полевой

Срезайте зеленые побеги. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Осторожно! Нельзя пить при нефритах и нефрозах.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Чага (березовый гриб)

Собирайте только с живых деревьев. Используется как иммуномодулятор, часто при онкологических заболеваниях: после химиотерапии убирает побочные эффекты. Не панацея от рака даже на ранней стадии.

Осторожно! Противопоказан при колитах и дизентерии, при поражениях ЖКТ воспалительного характера.

Чистотел большой

Настои лучше использовать наружно при дерматитах, экземах, угревой сыпи. Млечным соком растения можно удалять бородавки и папилломы.

Осторожно! Очень ядовитое растение, в млечном соке содержится более 20 алкалоидов. При прикосновении к растению могут возникать ожоги.

Поберегись!

При лечении травяными сборами следует проявлять осторожность людям старше 60, если ранее их не пробовали. В группе риска — дети до 12 лет, их иммунная система нестабильна. Эксперименты противопоказаны беременным женщинам, может пострадать плод.

Особый рецепт

Хотите приготовить настой? Достаточно залить траву горячей водой и процедить через 40–90 минут. Отвар сделать сложнее: поместите растение в кипяток и нагревайте на водяной бане 15–20 минут, снимите и дайте настояться еще полтора часа. Если у растения жесткие стебли, как у полыни или тысячелистника, настоем не обойтись — нужен именно отвар.

Фото:
merc67/iStockphoto/Getty Images Plus/Getty Images

4 правила сбора

Не собирайте травы в город: почва здесь загрязнена, и растения впитывают ядовитые вещества.

Идеальное время — с 12 до 2 часов дня, концентрация полезных элементов максимальная. Нет росы, и урожай быстрее высыхает.

За цветущими идите, когда бутоны полностью раскрыты. Срезайте на расстоянии 15–20 см от верхушки.

Не сушите под прямыми солнечными лучами. Урожай храните в течение года в тканевых мешочках. Чагу перед просушкой лучше измельчить на терке, а плоды подержать в духовке при температуре 50–60 градусов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник