Кутья на поминки: традиционный рецепт

Реклама

культура

Фото №1 - Кутья на поминки: традиционный рецепт

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Главное, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи зависит от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу в специальные даты.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса

  • 2 стакана воды

  • 100 г белого изюма

  • 50 г цукатов

  • 1 ст.л. меда

Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.

  1. Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите.

  2. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

  3. Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте.

  4. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя.

  5. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду.

  6. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане.

  7. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед, добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

  8. Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разровняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать.

Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву.

С кутьи начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши. Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями.

Adblock test (Why?)

Источник