Константин Крюков: «Жена говорит, что я зануда»

Видел трейлер фильма «Беглецы» — вы там сыграли звезду эстрады. Сами поете в картине?

Нет, под фонограмму. Проект привлек сценарием и героем, не совсем для меня характерным. Чаще всего предлагают похожие друг на друга роли. А тут мой персонаж — рок-звезда, охламон и немного раздолбай. К тому же я дружу с режиссером Араиком Оганесяном, ну и еще в картине отличная актерская команда, ведь важно, с кем играешь на площадке. Равшана Куркова и Женя Ткачук — выдающиеся партнеры.

Над какими проектами работаете сейчас?

Снялся в двух исторических сериалах. Один — «Легенда Феррари», который рассказывает о шпионке по кличке Феррари, я там тоже играю тайного агента. А во втором, «Агата и сыск», исполняю роль сыщика Российской империи.

Судя по вашему «Инстаграму», вы любите путешествовать. Есть ли у вас места силы, куда возвращаетесь?

Я очень люблю путешествовать. Чаще всего выбираю места, в которых еще не был. Из недавнего — Шри-Ланка. Люблю посещать и уже знакомые точки на карте — Мальдивы, например, где нет выбора, ты вынужден ничего не делать. Из свежего опыта Шри-Ланка стала местом силы. Пока я там находился, заметил какую-то чистоту разума. Люблю Италию, исколесил ее всю, а особенно Сицилию.

Андрей Калмыков/Woman.ru

Какие книги вы перечитываете? Знаю, что пишете стихи. Собираетесь ли издавать?

Я каждый год возвращаюсь к Герману Кесслеру, и его книги открываются по-новому. Часто перечитываю Скотта Фицджеральда. А то, что сам пишу, делаю для себя и публиковать не собираюсь.

Когда вы начали рисовать? Собираетесь ли устроить выставку?

– Рисовать начал с детства. Картин немного, процесс занимает массу времени, а из-за большого количества другой работы в последние годы я практически не писал картины. Периодически выставляю что-то на выставках.

Как думаете, если бы не случай и отличная роль в «9 роте», стали бы актером?

Думаю, вряд ли. Этот фильм стал точкой отсчета. Кем бы стал? Не знаю. Может, менеджером, ювелиром, писателем… Но если брать из области мечты, то, наверное, музыкантом.

У вас есть недостатки?

Я очень люблю спать, у меня хроническая тяга ко сну. А еще моя жена (супруга Константина Алина Алексеева. — Прим. «Антенны») говорит, что я зануда. Смирилась с этим, но иногда все-таки корректирует меня, и я пытаюсь меняться.

Расскажите о вашей дочери Юле. Какие у нее таланты?

Мы никогда не пытались ее ничем заинтересовать, и для меня оказалось неожиданным, что Юля снимает на телефон ролики и монтирует их. Занимается этим два года, получается интересно, весьма профессионально. Хотя в сентябре ей исполнится только 12 лет, никто не объяснял, что такое монтажный лист. За свою жизнь она всего дважды была на съемочной площадке. Когда привез ее на съемки «Притяжения-2» к Федору Бондарчуку, это для нее стало невероятным восторгом. Федор дал посидеть в собственном кресле, она смотрела на монитор… И влюбилась в кинопроцесс.

Можете ли поспорить или поссориться с женой?

Наша с Алиной семья построена на хорошем знании друг друга, юморе, спокойствии, умении жить вместе, не подавляя. Мы можем, конечно, и поссориться. Но у нас есть опыт, мы научились делить одну жизнь на двоих. Я уже, например, с трудом представляю, что поеду путешествовать без нее.

В детстве вы долго жили в Европе. Сколько языков знаете?

Я знаю немецкий и английский. Все детство учил французский, но с ним так и остались сложные отношения. Он не заходит в мою систему, как картридж. Благодарен родителям за то, что, пока мы жили в Европе, они сохраняли русскую культуру в семье. Мама (актриса Алена Бондарчук. — Прим. «Антенны») заставляла читать Достоевского. А в 10-м классе я попал к невероятной учительнице, которой буквально за месяц привила мне любовь к русской литературе.

Есть ли у вас мечта сыграть какую-то определенную роль?

Да, есть мечта сняться в байопике (фильме-биографии. — Прим. «Антенны») о человеке, к которому я хорошо отношусь. Может, это будет тот же Фицджеральд. Интересно сыграть разный возраст — от юности до старости.

Константин Крюков

В кино