Ирина Старшенбаум: «Я предъявляю требования не к мужчинам, а к себе»

Мы начинаем разговор, а Ира извиняется и начинает параллельно подписывать постеры «Вторжения», которые предназначены для подарков зрителям. 1500 штук. «Посмотрим, сколько раз я успею расписаться за время интервью», — смеется актриса.

Многие жалуются, что из-за отсутствия снега не чувствуют новогоднего настроения. А вы?

— Потрясающая погода в этом году! И у меня почему-то гораздо сильнее ощущение праздника, чем обычно. Я не жду, когда снег выпадает, превратится в грязь. Мне кажется, и люди вокруг как-то повеселее в этом декабре.

Ирина Старшенбаум
На премьере «Вторжения»

У вас есть праздничные традиции?

— Поужинать со всеми родственниками и друзьями, перед тем как улететь. Улететь на Новый год — это основная традиция. Три года назад была в Таиланде, в позапрошлом году — в Грузии, в прошлом году — на Бали, и в этом тоже лечу туда.

Новый год под пальмами не смущает?

— Вообще, нет. У нас же, кинематографистов, основной отдых выпадает на январь. Со «Вторжением» все премьерные мероприятие заканчиваются 26 декабря (картина выходит в прокат 1 января. — Прим. Wday.ru), и вечером я сразу улетаю.

На отдыхе в прошлом году

А как же оливье под бой курантов?

— Пару лет назад я устраивала вечеринку дома и сама готовила все русские салаты. Впервые в жизни! Мне было интересно, как с этим справлюсь. Гости ели три дня и остались в восторге. Справилась. А так можно поесть оливье в ресторане в Москве, пропитаться русским духом и… полететь есть манго.

Какие детские воспоминания сохранились об этом празднике?

— Они связаны с родителями. Мама любила (и  до сих пор любит) наряжать квартиру, и для нее обязательным мероприятием было пойти посмотреть салют. Бутерброды с икрой, мандарины. Это мои детские воспоминания. И конечно, то, как однажды я заподозрила, что Деда Мороза нет, это папа приехал из очередной командировки и привез мне новые штучки. Папа был долгое время стюардом, потом летчиком, а мама — стюардессой. Поэтому Новый год всегда считался семейным праздником, когда все наконец собирались за одним столом.

Помните самый дорогой подарок?

— Я гедонист, обожаю делать подарки себе и близким. Всегда так много всего хочу! Стараюсь работать над собой и своим чувством меры. По-прежнему до сих пор люблю мечтать, загадывать желания, и они по-прежнему сбываются. И когда мне дарят то, что я хочу, я дико радуюсь, как ребенок. Ничего не изменилось.

На премьере сериала «Содержанки», где снялась актриса

Сейчас много советов, даже марафонов о том, как правильно загадывать желания: как формулировать, какая луна должна быть…

— Я все время загадываю. И верю в то, что чем больше ты в созидательном ключе мыслишь, тем точнее все работает. Иногда даже с ума сводит. Например, недавно я посмотрела с подругой один старый фильм, и сказала ей: «Какая классная тема, почему сейчас такие не снимают? Я бы с удовольствием сыграла подобную роль». На следующий день мне приходит сценарий с абсолютно похожей ролью! Как? С каждым годом я замечаю таких совпадений все больше и больше.

Как тренируется тело, так же и сознание, когда заставляешь себя мечтать.

Но ваши мечты, как я поняла, связаны с работой?

— Да, такая я амбициозная женщина, и много связано с карьерой. Но не только. Можно думать про свое тело, каким ты хочешь его видеть и тем самым формировать силу намерения, затем начинать заниматься. Желания, мечты — они дисциплинируют. Заставляют быть ответственным.

На Каннском фестивале в 2018 году с командой картины «Лето»

Вы дисциплинированный человек?

— Ха, я бы не сказала. Но я стараюсь, и с каждым годом ситуация все лучше, это точно.

Например, у вас выработаны привычки в уходе за собой?

— Поскольку у меня очень сухая кожа, крем для лица утром я не могу пропустить.

Пьете много воды?

— Вот это иногда пропускаю. Надо себя заставлять, а я этого, к сожалению, не делаю. Но пью витамины, про них не забываю.

А питание у вас диетическое?

— Нет. Хотя перед какими-то важными съемками и премьерами старается быть диетическим. Но я очень люблю есть! Мои друзья, когда приходят в ресторан, звонят мне, присылают фото меню, спрашивают совета, что заказать. Не знаю, как сложилась у меня такая репутация, но она есть. И если я куда-то еду, обязательно иду в рестораны. Например, недавно была в Вене, обошла там все мишленовские заведения, все попробовала. В этом мой гедонизм. Конечно, лучше сильно не увлекаться. Мы, кстати, когда снимали «Вторжение», вся группа сделала тест на пищевую переносимость. Федор Сергеевич (Бондарчук, режиссер фильма. — Прим. Wday.ru) нас к этому склонил: «Давайте, пока идут съемки, будем соблюдать диету». Выяснилось, что у почти у всех одинаковые запреты: нельзя глютен, сахар, все красное, а также пить алкоголь. Я продержалась месяца полтора. Потому что женскому организму, когда он стрессует, необходимо сладкое. Но надо сказать, что даже за это время я похудела, да и все остальные, кто соблюдал, тоже. Саша Андрющенко, наш продюсер, до сих пор следует рекомендациям и постройнел дико. Все здоровые, счастливые.

Юрий Борисов, Риналь Мухаметов, Федор Бондарчук, Ирина Старшенбаум, Александр Андрющенко и Михаил Врубель
Команда «Притяжения» слева направо: Юрий Борисов, Риналь Мухаметов, Федор Бондарчук, Ирина Старшенбаум, продюсеры Александр Андрющенко и Михаил Врубель

Во «Вторжении» вы единственная главная героиня, на площадке были окружены мужчинами. Чувствовали особую заботу или, наоборот, в таких ситуациях превращаешься в «своего парня»?

— Скорее второе. Классное замечание. Во «Вторжении» почти во всех сценах мой главный партнер — Риналь (Мухаметов. — Прим. Wday.ru). И хорошо, что мы дружим в жизни, я знаю, что на него можно положиться и в работе. Но моим самым большим другом на площадке был Федор Сергеевич, он такой режиссер, с которым ничего не страшно, даже если ты девочка. Он как-то еще в первой части меня этому научил, и я с тех пор ничего и не боюсь. Многих это раздражает.

Федор Бондарчук и Ирина Старшенбаум
С Федором Бондарчуком

Что значит «научил»?

— Он мне дал очень много для того, чтобы я в себя поверила. «Притяжение» же был моим первым большим фильмом, и если бы не Федор Сергеевич, для меня стало бы большим стрессом все: и съемки, и премьера. Он как-то меня правильно раскачал. И я ему очень благодарна, потому что у меня появилось спокойное, самоуверенное в хорошем смысле, ощущение себя в профессии. Ощущение человека, который готов бесконечно работать над собой, но который не боится, что его будут ругать, что скажут: «Нет образования». С Федором Сергеевичем сразу стало ясно, что мы с одной полки. Всегда же понятно, человек твоего биополя или нет.

А что вы делаете, если становится понятно, что вы слишком разные с теми, с кем работаете?

— Ох, я в последнее время стараюсь внимательно к этому относиться, потому что в итоге ничего хорошего это никому не приносит. Надо слышать свою интуицию. Хотя бывает странная вещь: отрицательная химия между актрисой и режиссером в кадре дает интересную энергию. Но когда понимаешь, что ты здесь ничего и никого не любишь, это не мой путь. Чем больше меня любишь, хвалишь, тем лучше я буду все делать. Это что-то из детства. Если меня начинают давить, я закрываюсь, замыкаюсь, и все. Риналь, кстати, такой же абсолютно. Вот Саше Петрову, мне кажется, это не так важно. Он умеет как дружить, так и идти на сопротивление.

Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов
С Риналем и собакой Чарой, снимавшейся во «Вторжении»

Вы упомянули про отсутствие актерского образования. Бывали моменты, когда чувствовали, что вам его не хватает?

— Конечно. Хотя опыт западных актеров показывает, что образование не всегда обязательно. Но я поэтому всегда стараюсь взять больше у режиссеров на площадке, момент съемки — это мой тренинг. И еще очень хочу поработать в театре, это совершенно другой мир, необходимый для развития артиста.

А почему вы не пошли учиться в актерский вуз?

— Да я понятия не имела, что так можно. Даже не думала в этом направлении. Сама боялась себе признаться, что желание стать актрисой у меня серьезно. По привычке помечтала и пошла учиться PR.

Как же попали в мир кино?

— Еще во время учебы начала работать ведущей на телевидении. Потом стала ходить на пробы и меня быстро взяли, случился сериал «Крыша мира». И почти сразу встретилась с Федором Сергеевичем.

Илья Глинников, Ирина Старшенбаум, Алексей Бардуков
В сериале «Крыша мира» в 2015 году Ира снималась с Ильей Глинниковым и Алексеем Бардуковым

Что вас впечатлило из книг, фильмов в этом году?

— Из фильмов очень понравились «Пылающий» и «Паразиты». Сейчас дочитываю Джо Диспенза «Сила подсознания». Всем советую. Во-первых, она учит мечтать. Во-вторых, популярно объясняет, как работает наш мозг. Из художественной литературы в этом году прочитала роман Иванова «Общага-на-Крови», и недавно закончила съемки в экранизации с рабочим названием «Тенерифе» по ее мотивам. Это режиссерский дебют Романа Васьянова, он голливудский оператор, русский по происхождению, сейчас пробует себя как режиссер. Мне из книг еще запомнилось очень красивое произведение Фаулза «Башня из черного дерева». Но большинство произведений, которые я прочитала в этом году, были не художественные. «Женщины, которые любят слишком сильно», «Обними меня крепче»…

Недавно ее же в нашем интервью рекомендовал Никита Ефремов…

— Это он мне посоветовал. Мы с ним друзья близкие, у нас одна секта. Как раз вместе снимались в фильме «Тенерифе».

Благодаря таким психологическим книгам изменились ли у вас требования к мужчинам, например?

— Их стало меньше! В первую очередь я меняю требования к себе. Стараюсь работать над своим эгоцентризмом. Хотя мой дедушка Геннадий Владимирович Старшенбаум, психиатр-психотерапевт высшей категории, говорит, что я не эгоцентрик. Эгоцентрики — это люди, которые вообще не могут на примере другого человека чему-то научиться. Они чувства эмпатии не испытывают. Я же стараюсь. Поскольку я достаточно сильная, учусь позволять себе быть женщиной, а мужчине рядом — быть мужчиной. Сейчас у меня прекрасный период в жизни, когда я близка к почти абсолютной гармонии, мне спокойно и хорошо.

Отдыхать умеете?

— С этим нет проблем. Я человек крайностей. Очень люблю много работать, но также люблю и отдыхать и не испытываю при этом никакого чувства вины.

Что помогает расслабиться?

— Смена картинки. Стараюсь при любой возможности улетать или уезжать. Выпадает два дня – отправляюсь в Петербург, например. Меня это исцеляет.

P.S. 1500 постеров Ира подписала за 17 минут.