Ирина Пегова: «Дочь подыскивает мне женихов»

На Ирине: костюм Self Made, серьги Jewelry Band
Фото
Иван Куринной. Прическа и макияж: Элла Васюшкина/The Agent. Стиль: Надежда Яковлева. Продюсер: Елена Астапкова.

– Ирина, мы сегодня снимаем вас вместе с дочерью. И скоро в прокат выходит фильм «Дорогой папа», где вы сыграли мать взрослой девушки. Ваша Инна — отрицательная или положительная?

– Она честная и несчастная баба. Незлая, несмотря на то что надевает маску озлобленности. Все это женские эмоции. Одна воспитывает дочь, вынуждена зарабатывать деньги на еду и одежду. У нее просто нет выбора: работа или семья…

– А у вас что на первом месте?

– У меня тоже нет выбора. Если бы я полностью занималась ребенком, то у нас не было бы денег ни на что. Тем более мы живем в Москве.

Фото
Кинокомпания «Централ Партнершип»

– Ваша героиня не сохраняет семью ради ребенка. И ставит вопрос ребром бывшему супругу: «Бросаешь свою компанию, тогда будешь общаться с дочкой». Приходилось ли вам озвучивать такие ультиматумы?

– Моя героиня не сильная, все это у нее от слабости. Сильный человек управляет ситуацией, а не ставит ультиматумы. Конечно, я тоже делала подобное. Но это неправильный подход. Такое происходит тогда, когда человек чувствует глубокую обиду и не может найти контакта с тем, кто эту боль ему причинил. В моем случае сейчас Танин папа (актер Дмитрий Орлов. — Прим. «Антенны») прекрасно общается с дочерью.

– Вообще женщинам необходимо быть сильными? Или это обстоятельства заставляют?

– Конечно, обстоятельства. Время сейчас такое. Мы выцарапываем себе власть, силу, деньги… Причем чем больше женщина зарабатывает, тем больше она ощущает свою власть и независимость. А мужчины слабеют, у них никакой ответственности не остается. Им нравится, что за них все решают. Наверное, ничего в этом нет плохого, женщины сами устроили себе такую жизнь.

На Ирине: платье Self Made. На Татьяне: свитер Brusnika, обувь Zara
Фото

– Вы какая?

– Разная. Я ведь живу одна. Когда женщина с мужчиной, то присутствует момент конкуренции. А у меня его нет, не с кем бороться за власть, подстраиваться. Как мне комфортно, так я и существую.

– Заметил еще одно забавное совпадение. Ваша Инна — парикмахер. А вы ведь тоже хотели выбрать эту профессию, да?

– Я начала стричь еще в школе, в классе 7–9-м. Умела делать два варианта причесок, но подружки оставались довольны. В общаге при ГИТИСе тоже девочек стригла.

– В детстве говорили, что мечтаете стать Аллой Пугачевой. Почему не занялись музыкой, а пошли в актрисы?

– Я до сих пор пою песни этой замечательной певицы. Люблю особенно драматичные, в машине всегда ее диски. Таня много композиций знает, я подсадила дочь на Пугачеву. В детстве я училась в музыкальной школе, но не могу сказать, что это доставляло массу удовольствий. Случилось так, что педагог отбила у меня любовь к скрипке. Я боялась преподавательницу. Уже позже увлеклась классической музыкой, теперь хожу в консерваторию на концерты. И все чаще приходит мысль, что надо брать уроки фортепиано, просто для себя. Страшно завидую тем людям, которые приезжают в отель, где в холле стоит рояль, и начинают играть.

Но я никогда не хотела связывать свою жизнь с музыкой. Пошла в Горьковское театральное училище, причем на кукольное отделение, а потом поняла, что там учатся только фанаты своего дела, и подала документы на актерский в ГИТИС. Когда я поступала на курс Петра Наумовича Фоменко, он мне сказал: «Мы тебя берем. Но ведь ты бросаешь своих педагогов, предаешь… Как так?» Это он провоцировал, хотел увидеть мою реакцию. А я не знала, что ответить, потому что просто чувствовала: его театр лучший. Видела его спектакли и понимала, что хочу учиться только у него.

– Слышал, что вы не нравитесь себе на экране…

– Ой, я правда ничего не смотрю, что выходит. Раньше, когда ходила на премьеры, то, к примеру, «Прогулка» Алексея Учителя мне не понравилась. Вот недавно коллега Яна Сексте говорит: «Ира, я к своему стыду, только посмотрела „Космос как предчувствие“. Какое классное кино!» И вот я спустя почти 15 лет тоже решилась посмотреть — действительно класс. Не потому, что я хорошо играю. Это один из редких случаев, когда я снималась в настоящем кино, начиная от кастинга, шитья костюмов… Все круто, все на высоком уровне.

– С рождением Тани наверняка изменились?

– Конечно, причем кардинально, как и все женщины, наверное. До этого момента живешь для себя и под себя, даже если замужем. С появлением ребенка центр твоей жизни смещается на него. Когда Таню мне впервые дали на руки, я была безумно счастлива. Мама радуется, что у малыша по 10 пальчиков на руках и ногах, он здоров и кричит… Что все прошло успешно, и появился полноценный ребенок.

Фото
личный архив

– А если вспомнить вас в детстве: чем дочь похожа на вас?

– Она такая же пацанка. Абсолютно бесстрашная, и мне не нравится, что у нее нет внутреннего тормоза. В какие-то моменты у нее включаются азарт, кураж… В жизни это замечательное качество. Но, как мама, я переживаю.

– У Тани ведь есть опыт съемок с вами в картине Учителя?

– Я бы не назвала это опытом. Алексей Ефимович на съемках фильма «Восьмерка» по произведению Захара Прилепина сказал, что со мной должен быть ребенок. По-моему, по роли был сын, но Учитель предложил взять Татьяну. Мы еле ее уговорили. Прикольно, конечно, что я со своей дочерью оказалась в кадре.

Сейчас Таня перешла в седьмой класс. Она отличница, с учебой проблем нет. Мне нравится, что дочь не зубрилкина, у нее хорошая память, она умеет анализировать. Математика хорошо дается, у меня такого нет. На данный момент она миллион профессий уже сменила — от ветеринара до артистки цирка и юриста. Из последнего — маркетолог, я даже не знаю толком, чем они занимаются. Но, по моим ощущениям, Таня будет актрисой. И если я увижу, что у нее получается, есть талант, я не то что не буду против, а наоборот. Счастлива, если она станет моей коллегой, а еще лучше — партнером в кадре или на сцене. Думаю, что, если она окажется в нужном месте в нужное время, ей начнет сопутствовать удача и все сложится так, что попрет, Таня получит массу удовольствия и будет счастливым человеком. Профессия в нее влюбится так же, как и она в нее. Любовь всегда должна быть взаимной. А если вдруг дочь окажется невостребованной, бездарной артисткой, то мне будет стыдно…

Фото
Сергей Джевахашвили

– Она уже понимает плюсы и минусы вашей профессии?

– Думаю, когда я уезжаю на съемки, то плюсов она не видит. Хотя я часто беру ее с собой, и она счастлива, что мы вместе. А когда приглашаю в театр, идет порой с неохотой. Причем сидит не в зрительном зале, чтобы посмотреть спектакль, а за кулисами: ей любопытнее изучить внутреннюю кухню.

– Где с Таней отдыхаете?

– Европейские города мои любимые, а еще море. Всегда берем машину напрокат, много ездим, смотрим достопримечательности. Мое детство прошло в деревне, люблю приезжать туда, в Рязанскую область, воспоминания на всю жизнь. Раньше Тане тоже там нравилось, а сейчас уже не затащишь. Ей интересно в Москве, тут друзья… Вот на днях мы прилетели с ней из отпуска, и она побежала гулять, но ровно в 9 вечера была дома, это обязательно. Мне кажется, правильно, что отношения с дочкой у меня как с подругой. Хотя многие говорят, что так нельзя. Правда, когда надо, становлюсь уже не подругой, а мамой, порой, сказала бы, и папой, но такое происходит крайне редко. У дочки ангельский характер, она благодарный собеседник и слушатель. Умница, никого не обидит, со всеми выстраивает правильные отношения — с друзьями, педагогами.

– А может Таня прийти и доверительно сказать: «Мама, мне тут мальчик понравился»?

– Уже может. Был период, когда она стеснялась, думала, что я за это буду ее ругать. А теперь делится со мной своими секретами, доверяет. Значит, я верно себя вела.

На Ирине: свитер и юбка Cocos. На Татьяне: свитер Max & Co, обувь Zara.
Фото

– Пройдет не так много времени, дочь соберется замуж. Вдруг ее избранник вам не понравится?

– На опыте моих родителей, родственников, друзей поняла, что надо молчать, причем в любой ситуации — нравится ли тебе избранник или нет. Нельзя лезть в отношения, ни к чему хорошему это не приведет. Ну а если дочь спросит совета, причем не из праздного интереса, то мягко скажу, что, к примеру, на ее месте я бы еще подумала.

– У вас наверняка есть друзья-мужчины. Дочь не ревнует к ним?

– Нет. Она, наоборот, хочет меня выдать замуж, подыскивает женихов. Говорит: «Мам, было бы прикольно, если бы ты обратила внимание на…». Вот у моей подруги, напротив, ребенок ревнует, не принимает никого. А моя дочь, повторюсь, — ангел.

– Вы к Таниным советам прислушиваетесь? Ваше сердце свободно?

– Если от мужчины, то в этом смысле свободно. На сегодняшний момент у меня нет задачи заполнить его чувствами. Пока я еще не верю в отношения, они мне неинтересны. А сердце занято дочкой и работой.

Спорим, вы не знали, что…

Блицопрос

– Дочь для вас…

– Учебник жизни.

– Что надо сделать Тане, чтобы вы на нее рассердились?

– Обмануть меня.

– Любимый праздник…

– Новый год.

– Что хотите пожелать дочери?

– Удачи, везения, фортуны.

Блицопрос для Тани БУДЕТ

– Мама для тебя…

– Что надо сделать маме, чтобы ты на нее рассердилась?

– Твое фирменное блюдо…

– Что хочешь пожелать маме?

Досье

Родилась: 18 июня 1978 года в г. Выксе Горьковской обл. (ныне Нижегородская обл.).

Образование: в 2001 году окончила ГИТИС.

Карьера: сыграла более 60 ролей в фильмах и сериалах: «Пять невест», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Маша в законе», «Акушерка», «Годунов» и другие. С 2006 года — актриса МХТ им. Чехова. В 2015 году стала победительницей телешоу «Танцы со звездами».

Семейное положение: дочь Татьяна, 13 лет, от брака с актером Дмитрием Орловым.

Ирина Пегова