Дмитрий Ульянов: «В будущую жену влюбился за секунду»

личный архив Дмитрия Ульянова

– У вас известная фамилия: Ленин был Ульяновым, актер Михаил Ульянов. Это как-то давило в детстве?

– Я бы сказал, что, наоборот, помогало. У меня даже было ощущение принадлежности к чему-то элитному. Я вырос в Советском Союзе, и в то время (конец 70-х – начало 80-х) с придыханием произносили фамилию, с пиететом относились к ней. И меня в школе не ругали, могли сказать: «Ты же Ульянов, как можно получить тройку?» Помню, в школе были соревнования, и приехал на них мальчик по фамилии Брежнев. Интересно, что над ним все смелись, а надо мной – никто никогда. Был октябренком, пионером, комсомольцем. А после окончания Щукинского театрального училища попал в Театр Вахтангова, которым тогда руководил Михаил Александрович Ульянов. С ним у меня были прекрасные отношения. Все знали, что родственных связей у нас нет. Наверное, судьба. Любопытно, что я родился на Большой Бронной, а Ульянов жил на этой улице. А сейчас молодому поколению эта фамилия уже ничего не говорит.

– Кем хотели быть в детстве? Когда задумались об актерской профессии?

– В детском саду еще понял, что буду артистом. Как-то знал, что буду им – и все. Воспитательница ставила меня перед ребятами, и я им рассказывал какие-то истории, импровизируя на ходу. Потом лет в 10–12 мог сказать, что буду скульптором или моряком, но при этом понимал, что лгу. Записался в театральный кружок в 8-м классе, а до этого занимался спортом, ходил в клуб юных моряков.

– На экране у вас амплуа героя, а в жизни вы какой? Приходилось ли кого-то спасать?

– В жизни я просто человек, и мне, к счастью, не приходилось попадать в экстремальные ситуации, как моим героям. Вот в театре исполняю более характерные роли, комедийные. А в кино соответствую своей фактуре: играю офицеров, милиционеров – смелых, сильных и решительных людей. Но это не я такой, это часть моей профессии.

– Какие у вас увлечения? Где любите путешествовать?

– Моя любимая профессия – она и есть мое хобби. Походы, поездки в лес – не мое. Вижу красоту природы, но она меня не вдохновляет. Я городской человек. Когда снимался в сериале «Остров ненужных людей» девять месяцев в Таиланде, то море мне надоело, приехал в Москву и только через два года после этого отдохнул на море. Нравится Европа: Франция, Италия, Испания, а Азия мне не по душе. Мой отдых – это прогулки по городам, смотрю архитектуру, наблюдаю за людьми.

– Кризис среднего возраста у вас был?

– Конечно, и сейчас испытываю. Если бы я не был артистом, то, может, и кризиса среднего возраста не случилось. Я завишу от своей внешности в силу профессии, а с годами моложе не становишься. Внешность меняется, и тебе из-за этого приходится переходить в другое амплуа, а это всегда сложно. Я никогда не выглядел как молодой принц и в театральном играл взрослые роли. Когда я перевалил за 30, все было органично для меня. Сейчас 45 лет, и роли соответственно возрасту. Да, и когда на гастроли летаешь, уже устаешь, восстанавливаться после них сложнее, чем в молодости.

Кадр из сериала «Чернобыль»
канал НТВ

– К каким книгам и фильмам любите возвращаться?

– К рассказам Чехова, к Тургеневу… Последние лет 10 читаю исторические книги. А вот фильмы специально никогда не пересматриваю.

– Вы около 20 лет в браке. Как познакомились с будущей женой?

– Познакомились мы случайно на улице. Увидел ее и, как у Булгакова, влюбился за секунду, с первого взгляда. Нашему сыну Борису 14 лет, он технарь по складу, ему легко дается физика, химия. Я мир воспринимаю на уровне энергетики, ему важна суть – точно все знать. Он хорошо фотографирует. Пока не определился с будущей профессией, и я на него не давлю, еще есть время. Мне кажется, детство должно быть детством и человеку надо пройти все этапы без особого перегруза. Мне нравится в новом поколении, что почти все на вопрос «Кем ты хочешь быть?» отвечают: «Пока не знаю». А когда нас спрашивали об этом, у каждого был заготовленный ответ: «Хочу стать милиционером или космонавтом». Но это была неправда.

– На канале НТВ анонсируют сериал «Чернобыль» с вашим участием. Кого там сыграли? В каких проектах вас еще можно будет увидеть?

– В «Чернобыле» рассказывается о трагическом событии, которое произошло в 1986 году. Одна из официальных версий, почему случилась та авария на атомной электростанции, – американские шпионы. Я как раз играю одного из них, за ним весь фильм гоняются советские разведчики. Кроме этого сериала я сыграл в «Батальоне» тоже для канала НТВ – это проект о военных действиях в Югославии.