Блогер Света Соллар: как сделать фото на миллион лайков

В свои 21 она уже имеет почти 300 тысяч подписчиков в Instagram и вдвое больше на YouTube. Профессиональное ведение социальных сетей позволяет Свете Соллар зарабатывать неплохие деньги, не завися от родителей. Мы решили узнать у нее, чем выделиться среди огромной массы блогеров, к чему нужно быть готовым, если решил посвятить себя миру вайнов, и как сделать фото, которое принесет не только лайки, но и серьезный доход.

Фото
@svetasollar

Света, для начала расскажи немного о себе.

Мне 21, я учусь на 4-м курсе («управление перевозками») — это что-то типа логистики. Профессию выбрали мои родители, надо было поступить хоть куда-то на бюджет (смеется). Плюс предметы, которые я сдавала, были профильными — это математика, английский, обществознание. Работать по профессии не буду, я планирую посвятить себя YouTube и Instagram, в дальнейшем, возможно, займусь продюсированием.

Как давно ты занимаешься блогингом?

Начала я 4 года назад, когда была еще в 11-м классе, но тогда снимала только на YouTube, и, честно говоря, не особо хорошо получалось в плане самопродвижения, а Instagram активно начала вести примерно полгода назад.

Поделись секретом, как зацепить зрителя.

Важно, чтобы обложка была кликабельной, а не просто стоп-кадр. Если раньше были популярны более милашные заставки, то сейчас лучше что-то заметное использовать, в красные кружочки обводить. В названиях использовать цифры, слова: «топ», «суперские», «классные», «самые», «ошибки», например, «Топ-5 ошибок». Что касается Instagram, в одном посте можно указать не более 13—14 хэштегов, главное — использовать подходящие по тематике. Если вы фотографируетесь в спортивном зале, то подписывайте пост «Правильное питание», «Худеем дома», «Худеем вместе».

А как сделать фото, которое соберет тысячи лайков?

Фото должно либо вызывать эмоции, либо их передавать. Чаще всего лучше демонстрировать позитив: смех, улыбка на лице, но могут быть гнев и даже провокация, когда у вас слишком открытый или смелый образ. Важно подогреть интерес, чтобы людям захотелось приблизить снимок. Если вы только начинаете развивать Instagram, важно писать посты: людям интересно читать что-то полезное. (Подробнее о том, как сделать популярное фото, смотрите здесь.)

В последнее время практически каждый второй называет себя блогером. Как выделиться из этой массы?

Очень круто иметь какой-то образ, даже не столько в плане поведения, сколько внешности. Например, у кого волосы зеленые или синие. Ты можешь не знать человека, но уже визуально его запомнил. В стиле одежды, может, есть какая-то вещь, которая нравится, и вы будете носить ее чаще, чем остальные. Правда, сейчас столько всего и очень сложно придумать нечто, что можно повторять из видео в видео. Если только приветствие, которое цепляет.

Каких вложений требует блог?

Снимать можно и на телефон, но для монтажа необходимо скачать на Windows хотя бы программы Sony Vegas или Adobe Premiere.

Можно ли заработать на социальных сетях?

В YouTube платят за просмотры, а не подписчиков, как многие думают. Миллион просмотров — это около 15 000 рублей, в Америке это в разы больше, около 100 тысяч. В Instagram доход идет только за прямую рекламу, т. е. сначала вам надо раскрутиться, но здесь все проще в реализации: вы сделали фотку, выложили, подписали. По моим наблюдениям, рекламный пост стоит примерно столько же, сколько лайков у человека. Что касается меня, то я зарабатываю больше 100 тысяч в месяц.

Когда ты поняла, что популярна?

Наверное, когда на YouTube было 100 000 подписчиков, но я себя популярной не считаю. Тогда это были скорее эмоции «у меня получилось», и это очень круто.

В университете знают, что ты блогер?

Несколько преподавателей знают, но никаких поблажек не делают. Скорее наоборот, потому что у меня есть видео про списывание на их же парах. Я как-то сдавала экзамен, и преподаватель, посмотрев мои видео, знал, что у меня микронаушник. Он посадил меня на первую парту перед собой, но в итоге я все равно умудрилась списать.

Кстати, как ты совмещаешь видео и учебу?

На этой неделе я посчитала, что из 19 пар сходила только на 2. Времени совсем нет, потому что я все делаю сама. Продумать идею видео — час, снять — это еще часа 2—2,5, и монтаж занимает много времени, около 7—8 часов.

Есть ли у тебя еще хобби?

Сейчас я хожу в спортзал, но не могу назвать это хобби, потому что мне это не нравится, но фигуру поддерживать нужно (смеется). В детстве занималась танцами, плаванием, пробовала рисовать, но это долго, а у меня куча дел. Элементарно не успеваю.

Закончим вопросом про личную жизнь: сама хотела бы встречаться с блогером?

Скорее не с блогером, а с человеком, который в этом понимает, но остается за кадром, потому что два блогера — это сложно (улыбается).