Александр Рогов: «Все думают, что внешний вид важен. И это правда так»

30 января в прокат вышла анимационная комедия для всей семьи «Playmobil фильм: Через вселенные», где один из персонажей говорит голосом телеведущего, главного стилиста канала СТС, эксперта моды Александра Рогова. «Я, вообще, люблю пробовать что-то новое и необычное для себя», — признается он. Но при этом добавляет, что никогда не устает от шоппинга.

— «Playmobil» — это ведь ваш первый опыт озвучивания мультфильмов? Что показалось сложным?

— Да, это мой первый опыт и я был счастлив получить подобное предложение. Давно хотел проэкспериментировать, я, вообще, люблю пробовать что-то новое и необычное для себя, справляться со стрессом, преодолевать страхи. Так что откликнулся моментально. Для меня участие в таком глобальном международном проекте, как «Playmobil фильм: Через вселенные» — колоссальный опыт. Особенно льстило то, что этого же персонажа в англоязычной версии озвучивает один из самых классных современных исполнителей Адам Ламберт. Что касается сложностей, было непросто вжиться в роль, тем более, что герой — император Максимус является моим абсолютным андиподом. К тому же нужно было определенным образом искажать голос, интонационно попадать в мимику и настроение персонажа в рамках сцены, но весь процесс был очень увлекательным, и мне помогла команда.

Александр Рогов
Александр на озвучке

— Этот самый император Максимус, судя по описанию, скорее отрицательный тип: «жадный до власти» и «считающий, что может владеть всем, чем пожелает». Нашли в нем что-то симпатичное?

— На самом деле, он милый и трогательный в своей жажде власти, поэтому в какой-то момент стал мне симпатичным. Он хоть и не является главным героем, многие сцены завязаны на нем, и мне кажется, он полюбится зрителям.

— Каждую неделю на СТС выходит ваша программа «Рогов в городе». Чем вас чаще всего удивляют города, в которых вы бываете?

— Я обожаю этот новый формат своего шоу, несколько лет хотел его запустить. И рад, что руководство канала пошло мне навстречу. По регионам я езжу не первый год с большими мастер-классами и лично знаю свою аудиторию. Счастлив видеть, какие эмоции наш приезд вызывает у героинь, как в каждом городе нас встречают. Очень часто охотятся, пытаются выяснить, где съемочная группа сейчас находится. Кто-то пишет мне в Инстаграм, просит встречи, я с радостью многим отвечаю взаимностью, фотографируюсь с людьми на улицах. И мне очень нравится впечатляться в каждом городе. Потому что многие считают, что путешествовать по России неинтересно, а на самом деле везде есть что-то уникальное. Рязань, Кострома, Новосибирск, Красноярск — каждый открылся для меня с новой стороны. Я рад, что благодаря формату шоу у меня появилась возможность вот так глобально и интересно попутешествовать по нашей стране, и всем это советую.

На съемках в Калининграде…

и Красноярске

— В последнее время модно признаваться: «Я не смотрю ТВ». А вы, наоборот, всегда подчеркиваете, что вам важно работать на телевидении. Почему?

— Телевидение в нашей стране — очень важный развлекательный момент. Телевизор смотрят все и я рад, что у меня есть возможность рассказывать с экрана о позитивном, правильном и добром. Потому что наше шоу — не потребительское. Это шоу о любви: о любви к себе, к своему городу. И я всегда был фанатом телевидения, этой кухни, атмосферы. Оно дает зрителю правильный и вкусный контент. Приходя на СТС, например, люди могут быть уверены, что не услышат шуток ниже пояса, и что программы можно смотреть всей семьей. Это важно. Потому что когда человек заходит в Интернет и включает какой-то ролик, он не знает, какое видео выскочит следующим. А любой телеканал обладает своими продюсерами, редакторами, режиссерами, они производят контент, который не станет для зрителя неприятным сюрпризом.

— Сейчас популярны книги, видео про осознанность, саморазвитие, секреты успеха. Интересны ли они вам? И что вы считаете необходимыми привычками для успеха, условно, ранний подъем, планирование, режим?

— Честно говоря, подобные книги я не читаю. У меня собственный путь, я доверяю себе, своим чувствам и ощущениям. А что нужно для успеха? Конечно же, вера в себя. Наверняка, поддержка близких. Или наоборот, ее отсутствие — это тоже мотивирует. И очень важно найти любимое дело. Нельзя добиться успеха там, где вы не испытываете позитивные эмоции. Нельзя идти туда, где вам кажется, можно заработать много денег и это станет вашим успехом. Успех — это когда вы кайфуете от своей работы. Ну а дальше уже, конечно, добавляется и правильная команда, и ранний подъем, и режим, и умение делегировать. Это все работает вкупе.

— Если бы можно было дать только один совет девушкам по поводу моды и стиля, что бы вы сказали?

— Вот вы будете смеяться, но я скажу, что самое главное — это гигиена. Когда вы свежи, чисты и ухоженны, уже не важно, насколько дорогая на вас одежда и насколько правильно подобраны аксессуары.

Гигиена прежде всего!

— Как вы думаете, любая девушка, любящая и умеющая одеваться, может попробовать себя в профессии стилиста? Создается ощущение, что это довольно популярное развитие событий в последнее время. Какой вопрос стоит себе, в первую очередь, задать, чтобы понять: твое это или нет?

— Вы правы, профессия стилиста действительно стала в последнее время очень популярной. И благодаря моим усилиям, в том числе, и благодаря тому, что все сейчас думают о том, что внешний вид важен, а это, правда, так. Но не каждый и не каждая сможет себя в этой деятельности найти. Поэтому, как при выборе любой творческой профессии, нужно задать себе вопрос: зачем вам это нужно? Реально ли вы готовы этим заниматься всю свою жизнь? И готовы ли вы в случае неудачи заняться чем-то еще? Если хотя бы на 5% из 100 вы захотите ответить «да», сразу в это «что-то еще» и отправляйтесь. Заниматься стайлингом и модой можно лишь тогда, когда вы дышать без этого не можете, жить без этого не можете и чувствовать без этого тоже не можете.

— Как вы считаете, какие вещи определенно не стоит носить в новом сезоне? Что точно уже не в моде?

— На этот вопрос я не хочу давать ответ, потому что не люблю зарекаться. Что-то, что не в моде сейчас, возможно, через два месяца снова в моду вернется. Поэтому просто будьте собой и одевайтесь так, как считаете нужным. Сейчас время персонального стиля.

— Существует ли универсальный базовый гардероб, который подходит всем? Белая рубашка, кашемировый свитер, бежевый тренч… Купил такой набор по списку и всегда будешь выглядеть уместно. Или это иллюзия?

— На самом деле, существует так называемый гардероб-конструктор, или его еще называют «капсульный», но у каждого база своя. Кому-то нужны несколько свитеров разных цветов, потому что день должен быть максимально комфортным, например, у молодой мамы. А у кого-то должно быть больше платьев и коротких юбок, если например, это студентка или модный блогер. Поэтому те самые белая рубашка, кашемировый свитер, бежевый тренч могут подойти для многих. Но уже в зависимости от индивидуальности, вы сможете эти вещи разбавлять или усложнять вещами характерными, которые будут рассказывать миру о вас. А это очень важно.

— В свободное время вам нужно отдохнуть от магазинов, выбора одежды, тенденций или это то, что никогда не надоедает? Как любите отдыхать?

На самом деле, я люблю отдыхать, работая. У меня есть несколько больших серьезных направлений, которыми я занимаюсь одновременно. Помимо шоу, где я и ведущий, и стилист, и креативный продюсер, у меня есть бренд одежды. Также это рекламные контракты, работа над второй книгой, мои мастер-классы. В эти моменты смены деятельности отдыхаю. А так, конечно, как любой здравомыслящий человек, я люблю и поспать раз в месяц подольше, и классную книжку почитать, и съездить к морю, и попутешествовать по Европе. Ну а шоппинг – это мое все, я всегда его любил и рад, что он стал моей профессией.