50 оттенков дыма, или Что запечь на углях кроме шашлыков

Реклама

культура

Но что мы на самом деле знаем об искусстве запекания на углях, кроме нехитрых рецептов шашлыка и картошки? С помощью простых приспособлений можно существенно расширить возможности мангала, удивив семью и друзей необычными блюдами. Как прокачать свой мангал и что кроме шашлыка стоит обязательно приготовить на углях этим летом, рассказывает эксперт Wday.ru.

Татьяна Чаброва

Татьяна Чаброва

Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ

Дым свободы над столом

Любой мангал легким движением руки превращается… в коптильню. Достаточно дополнить его одноименным приспособлением. Коптильню лучше расположить подальше от дома, ведь дым будет достаточно интенсивным, зато умопомрачительный аромат быстро соберет за вашим столом не только всю семью, но и соседей по даче. Смело экспериментируйте с любыми продуктами — от грибов до мясной вырезки. Самые искушенные гурманы коптят даже фрукты.

Фото:
Neil Beckerman/The Image Bank/Getty Images

Принцип работы коптильни очень прост: на дно насыпают опилки или щепу лиственных деревьев, а на решетку сверху кладут продукт. Емкость закрывают, ставят на мангал, и от жара углей щепа начинает тлеть. Ароматный дым пропитывает продукты и достаточно быстро доводит их до готовности. Потратить придется от получаса до двух часов в зависимости от продукта — и можно подавать свежие деликатесы к столу. Рыба и колбаски домашнего копчения никого не оставят равнодушными.

Ближе к концу процесса добавьте свежие ветки можжевельника, они не только придадут блюду восхитительный аромат, но и защитят от плесени и продлят срок его хранения.

Сочный внутри, хрустящий снаружи

Поклонникам стейков летом не обойтись без гриля. Этот инструмент походной кухни удивит вас своей многофункциональностью, легкостью использования и скоростью приготовления. В гриле еда готовится под крышкой по принципу high & quick — сильный жар и быстрая готовность. Это позволяет зажарить мясо до хрустящей корочки, при этом сохранить его сочным внутри и раскрыть яркость вкуса.

С угольным грилем вы с изяществом шеф-повара приготовите превосходные стейки из мяса, рыбы, птицы и овощей на открытом воздухе. Чугунная решетка и крышка дают возможность не только зажарить, но и запечь, потушить и даже закоптить продукты.

Фото:
Hinterhaus Productions/DigitalVision/Getty Images

Вок на углях

Чудо азиатской кухни, сферическая сковородка вок, предназначена для готовки на открытом огне. Суть этого кулинарного девайса в том, чтобы обжаривать продукты, разрезанные на мелкие кусочки, постоянно перемешивая их в сковороде. Такая технология приготовления называется «стир-фрай», когда еда парит над раскаленным маслом, не касаясь дна сковороды. Специальный чугунный вок есть и для мангала, в нем можно обжарить любые продукты, а если использовать входящую в комплект крышку, то он превратится в казан для приготовления на углях плова, супа, рагу и других блюд.

А самым утонченным натурам можно предложить использовать такой вок в качестве пароварки. Налейте немного воды, сверху установите решетку. Как только вода закипит, поднимающийся пар обдаст продукты, приготовив их без капли масла с пользой для здоровья.

Коптильня для ленивых

Если вы не любитель сложных экспериментов на кухне, но хочется разнообразить дачное меню, то вам стоит попробовать новый инструмент для мангала. Смокер из нержавеющей стали придаст вашим уже готовым блюдам аппетитный аромат дыма без долгой процедуры копчения. Просто установите это портативное устройство на решетку гриля или у шампуров, предварительно загрузив в него щепу из фруктовых пород деревьев. Тлеющие опилки начнут обволакивать дымом приготовленные на огне продукты и слегка подкоптят их. Такая маленькая хитрость придаст мясу или овощам настоящий аромат копчения и заставит гурманов восхищаться вашими кулинарными способностями.

Let’s block ads! (Why?)

Источник