4 сценария жизни с зависимым мужчиной

Реклама

культура

Зависимость — это патологическое поведение человека, когда никто и ничего не приносит такого удовольствия, как «объект», от которого зависишь. Постоянно присутствует стремление к объекту и оправдания бывают совершенно разные, но итог один — я без «этого» не могу.  В случае, если получить желаемое не удается, наступает «ломка», состояние, в котором страдает и психика и тело, и облегчить положение может только зависимый объект. 

Зависимость — это редко излечимая психическая болезнь, которая поражает все сферы человеческой жизни — психическую, физическую и социальную.

Кристина Грибова

Кристина Грибова

Психолог-консультант

Существует следующие виды зависимостей: алкогольная, наркотическая, пищевая, игровая.

Все окружение вокруг зависимого очень страдает, так как неизвестно, как себя может повести зависимый по отношению к ним и себе лично. Это относится как к близким людям, так друзьям и коллегам на работе. Как правило, вокруг такого человека формируется болезненная и нездоровая атмосфера, сопровождающаяся страхом, безысходностью и несчастьем, потому что зависимые люди могут годами держать в напряжении своих близких и манипулировать ими, обеспечивая себе средства и возможности на объект зависимости.

Но домочадцы и близкие не остаются в стороне. Живя и взаимодействуя долгое время с зависимыми, они становятся созависимыми.  Простыми словами, родственник наркомана тоже болен, и более того поощряет развитие зависимости и имеет свою выгоду от зависимости, которая есть у близкого человека. Это происходит неосознанно и человек искренне уверен, что помогает и руководствуется только лучшими побуждениями, хотя эти действия идут только во вред.

1.     «Я обязательно помогу и спасу»!

Начинается это обычно с этих слов. Человек руководствуется только благими намерениями и всей душой уверен в том, что в его слиах спасти «пропадающего». Как правило, если эта помощь и оказывается действенной, то на очень короткой время, а порой наносит еще больший вред.

Во-первых, спасатель, вовлекаясь в процесс спасения, начинает сам заниматься неразумными вещами: прятать объекты пристрастия, обыскивать карманы/места их возможного нахождения, насильно отлучить от объекта зависимости.

Во-вторых, зачастую, желание помочь зависимому, способствует процветанию пристрастию, а именно: решая вопрос с отчислением/отдавая долги/улаживая конфликты, созависимый помогает продолжать утопать в зависимости. Зачем выздоравливать, зная, что всегда есть кто-то, кто поможет и решит проблемы.

Желание остановиться может возникнуть у зависимого только тогда, когда его  перестают спасать. Только тогда он один на один начинает сталкиваться с проблемами, которые за него раньше решал кто-то. Бездействовать, видя, как близкий находится во власти желаемого объекта очень нелегко, но лишь такое поведение способствует стимулом для выхода из сложившейся ситуации.

2.    «Я тебе помогаю, а ты неблагодарный»

Спасатель обвиняет и контролирует «пропадающего». Когда созависимый начинает вживаться в роль, то наступает стадия постоянного контроля: где был, что делал, с кем. Желание контролировать и проверять порождает еще большее желание у зависимого вернуться к привычному образу жизни, поскорее уйти от реальности.

3.    «Сил моих больше нет, я уже сделала все что мог/могла»

Очень популярный сценарий. Спасающий предстает в роли несчастного и обиженного. Он терпит все лишения, оскорбления, побои, психологические и телесные издевательства, а вокруг все сочувствуют и жалеют. А также же, постоянное чувство вины зависимого перед созависимым: ведь я столько для тебя сделал, значит, ты мне должен. 

Выход

Выход из созависимости только один — отказ от этой роли.

Чувства, которые испытывают созазивисимые у всех практически одинаковые: страх, вина, стыд, отчаяние. Мир такого человека наполнен пессимизма, негативных предчувствий, тревожных мыслей и лишен радостей. Очень часто, люди бояться смотреть правде в глаза, что заставляет их сохранять иллюзию мира и равновесия в семье. Это порождает контроль всех своих чувств и эмоций и не дай Бог им вырваться на ружу. Люди перестают радоваться и запрещают себе это делать: «Как я могу, когда в семье такое горе». Они запрещают себе злиться на зависимого, и уверены, что обязаны быть добрыми, заботливыми по отношению к «болеющему». Именно поэтому созависимые могут очень часто болеть, прибывать в депрессиях, много плакать и проявлять агрессию. 

Главные правила для выхода из созависимости

  1. Каждый делает свой выбор: вылечиться или нет. Не берите на себя ответственность за другого человека. На его решение вы не можете повлиять, у вас своя голова, у него своя. Имея сильное желание исцелить близкого, знайте, что у него такого желания может не быть.

  2. Не давите, не контролируйте, не проверяйте, не читайте нотаций.

  3. Перестаньте выполнять роль спасателя.  Это не означает бросить человека и позволить ему утопать в зависимости.

  4. Слова поддержки, которые должны исходить от вас: «Я хочу, чтобы ты был здоров и счастлив», «Я волнуюсь за тебя», «Я люблю тебя и хочу, чтобы ты был здоров», «Я готов помочь тебе в твоем лечении, но не болезни».

Let’s block ads! (Why?)

Источник