10 секретов, почему Елизавета II и принц Филипп все еще любят друг друга

20 ноября 2017 года Елизавета II и Филипп отметили платиновую свадьбу — с момента заключения их брака прошло 70 лет. Этот королевский брак является самым долгим в мировой истории.

Как же королевской чете удалось сохранить искру любви и сердечную привязанность на протяжении всех этих лет?

1. Их брак основан на любви

Еще в 1934 году 8-летняя Элизабет присутствовала на свадьбе кузена Филиппа и познакомилась с молодым человеком, который был на 5 лет старше ее. Затем, 5 лет спустя, прямо перед Второй мировой войной, Елизавета снова увидела 18-летнего Филиппа и сразу же влюбилась в него. С тех пор (а Елизавете тогда было всего 13 лет!) она не могла думать ни о ком другом, кроме Филиппа.

Во время Второй мировой войны, когда Филипп служил офицером Королевского флота, влюбленные обменивались письмами друг с другом. Когда Филипп вернулся в 1946 году, то сделал ей предложение, и она сразу же согласилась. Но они должны были держать свою помолвку в секрете до 21-го дня рождения Элизабет. Официально об этом было объявлено только 9 июля 1947 года, и пара окончательно поженилась 20 ноября того же года.

2. Им пришлось многим пожертвовать

Чтобы жениться на Елизавете, Филиппу пришлось отказался от всех своих собственных титулов. Затем он должен был стать натурализованным британским гражданином, потому что родители Элизабет не были в восторге от его немецких семейных корней. Никто из членов его немецкой семьи, включая трех сестер Филиппа, даже не был приглашен на свадьбу.

Утром в день свадьбы Филипп даже бросил курить. Он знал, как печальна Элизабет из-за пристрастия ее отца к сигаретам, поэтому он просто внезапно перестал курить в качестве свадебного подарка.

3. Они всегда поддерживают друг друга

«Королева носит корону, а ее муж — брюки. Он — сила, стоящая за троном: непоколебимая, неизменно поддерживающая», — пишет Джайлз Брандрет в своей книге «Филипп и Елизавета: портрет королевского брака».

Поддержка мужа очень важна для успеха королевы. Признавшись в этом во время своей речи на годовщину их золотой свадьбы в 1997 году, королева сказала: «Он из тех, кто нелегко воспринимает комплименты. Он просто был моей силой все эти годы».

4. У них общие интересы

Коллекционирование произведений искусства, даров дикой природы, походы на пикники в шотландский вереск, приготовление барбекю — эта пара всегда знает, как скоротать время, наслаждаясь присутствием друг друга, сообщает Bright Side.

5. Чувство юмора очень важно

Герцог Эдинбургский известен как забавный собеседник. Благодаря своему невероятному чувству юмора он заставляет королеву смеяться уже более 70 лет. В 2017 году, во время своего ежегодного рождественского обращения, королева отметила недавнюю отставку мужа с публичных мероприятий, но сказала, что она знает, что его «уникальное чувство юмора останется таким же сильным, как и прежде».

Филипп даже дал жене забавное прозвище — «колбаса». Одна из историй, связанных с этим прозвищем, звучит так: у королевы нет от природы улыбчивого лица, поэтому, когда ей приходится встречать и приветствовать тысячи людей на различных приемах и вечеринках, она часто выглядит сварливой. Во время одного из таких официальных мероприятий в Сиднее Филип сказал своей жене: «Не смотри так грустно, колбаска».

6. Они никогда не спят в одной спальне

В Англии у высшего класса всегда были отдельные спальни, и королева с мужем не стали исключением. В 1949 году супруги переехали в Кларенс-Хаус рядом с Букингемским дворцом, где у каждого из них была своя спальня.

Кузина принца Филиппа леди Памела Хикс попыталась объяснить такое положение вещей: «Вы же не хотите, чтобы вас беспокоил храп или кто-то болтал ногами. Когда вам уютно, вы иногда делите свою комнату. Это прекрасно — иметь возможность выбирать».

7. Они все время разговаривают друг с другом

Независимо от того, сколько времени они проводят вдали друг от друга, королева и принц Филипп никогда не прекращают общаться с помощью любых возможных средств связи. Например, после того, как началась Вторая мировая война и Филипп служил в Британском королевском флоте, они часто писали друг другу письма.

Даже сегодня, с тех пор как герцог уволился с действительной службы в 2017 году и начал жить тихой жизнью на ферме Вуд в их поместье Сандрингем в Норфолке, пара продолжает говорить каждый день по телефону.

8. Терпимость — ключ к семейному счастью

Как сказал Филипп в тосте за королеву по случаю их 50-летия со дня свадьбы, «главный урок, который мы усвоили, заключается в том, что терпимость является одним из основных компонентов любого счастливого брака. Это может быть не так важно, когда все идет хорошо, но абсолютно необходимо, когда движение становится трудным». Тем самым он похвалил свою жену за ее великодушие.

9. Они ценят подарки друг друга

Среди своих украшений королева определенно предпочитает брошь со скарабеем, подаренную ей мужем в 1966 году. Она надевает ее довольно часто. Даже выступая с речью к 50-летию своего первого телевизионного рождественского послания, она выбрала это украшение, которое имеет высокую сентиментальную ценность. Тем самым королева Елизавета молча отдает дань уважения своему мужу принцу Филиппу.

10. Они ни разу не пожалели о своем решении

На данный момент королева Елизавета и принц Филипп провели вместе 73 года. И даже спустя такое долгое время они оба считают, что их выбор был абсолютно правильным.

Еще в 1972 году королева даже сказала в своей речи на серебряной свадьбе: «Если меня спросят, что я думаю о семейной жизни после 25 лет брака, я могу ответить с просто и убежденно, что я полностью за это».