Певица Слава: «Становиться матерью не поздно ни в 40, ни в 50 лет: стереотип про старородящих надо искоренять. А вот в 18 лет рожать детей нельзя…»

02.10.2018

В интервью Woman.ru певица Слава рассказала о своем отношении к российскому кинематографу, уверенности в себе и материнстве.

Готовы спорить, что многие поклонники Славы любят ее не только за творчество, но и за открытость, самоиронию и прямолинейность. Наша героиня не воплощает какой-то придуманный образ, она просто остается самой собой в любых обстоятельствах, всегда и везде. Разумеется, и во время нашего интервью.

В процессе разговора с Woman.ru у Славы не было цели понравиться или показать себя с лучшей стороны.

Она говорила, что думает, много шутила, громко смеялась, иногда нецензурно выражалась. Но ведь в этом-то и вся Слава!

К слову, наше общение происходило на съемках комедии «Бабушка легкого поведения 2». Довольно необычное место для встречи с певицей, поэтому разговор мы начали с вопросов о кино.

Woman.ru: Слава, как получилось, что вы снимаетесь в продолжении фильма «Бабушка легкого поведения»?

Слава: Наверное, вы знаете, что после «Параграфа 78» в кино я сниматься не люблю. Тогда это был мой первый опыт съемок: все происходило так долго, утомительно и нудно, что вновь выходить на съемочную площадку у меня не оставалось никакого желания.

Я очень быстрая и люблю, чтобы вокруг меня все делалось также быстро, четко и слаженно. Кроме того, я ответственный человек, который уважает чужое время. Если мне скажут, что нужно приехать к 16:30, я буду на месте даже раньше.

«В своей жизни я еще нигде ни разу не опоздала. На съемочной же площадке задержка на час, два или три — это нормально. Я за эти три часа могу мир перевернуть!»

Однако в этот раз я просто не могла не согласиться: мне позвонил Саша (Ревва, — прим. Woman.ru) и предложил сняться в эпизодической роли в «Бабушке легкого поведения 2». Это один из немногих российских фильмов, который мне понравился и был пересмотрен уже несколько раз. Он крутой, очень смешной — до слез!

Я с удовольствием откликнулась на предложение, но с одним условием: чтобы роль была малюсенькая. Я не люблю ждать, не люблю стоять в кадре, не люблю красоваться. Я и интервью не даю уже года три, и разговор с вами — это скорее исключение. В общем, стала я ленивицей (улыбается). Мне очень импонирует Саша, а с Наташей (Глюкоза, — прим. Woman.ru) мы вообще дружбаны. Картина классная, и я решила, как говорится, тряхнуть стариной. В фильме играю саму себя — певицу Славу, но немного обнаглевшую.

Woman.ru: Как вы вообще относитесь к российскому кинематографу?

Слава: Если честно, то, что снимается в последние годы, мне не нравится. Из последнего приятно удивили фильмы «Бабушка легкого поведения» и «Я худею». «Движение вверх» — классное кино, я плакала навзрыд и пересмотрела его уже раз пять. Понравился «Большой» с этой странной девчонкой в главной роли. Антонина у меня обожает киносказку «Последний богатырь». А вот, например, «Лед» мне не понравился, «Тренер» — ерунда полная, «Гоголь» — вообще жесть.

А вот сериалы в последнее время очень крутые, ставлю твердую «пятерку». Например, «Кровавая барыня», «Красная королева» — если укоротить буквально несколько сцен, то эти сериалы нестыдно показать в Америке, Европе. В грязь лицом точно не ударим. Хотя, конечно, есть теленовеллы, абсурдность и банальность сюжетов которых зашкаливают.

Слава

«Я в первую очередь сама себе критик, и только поэтому имею наглость критиковать других»

Woman.ru: Я смотрю, критиковать вы не боитесь и всегда готовы озвучить свое мнение.

Слава: Вообще я стараюсь промолчать, но у меня не получается (улыбается). На самом деле я в первую очередь сама себе критик, и только поэтому имею наглость критиковать других.

«Также у меня все в порядке с самоиронией».

Это очень помогает: всегда легче высмеять какие-то свои недостатки и проблемы, чем зацикливаться на них.

Woman.ru: Вы уверенный в себе человек?

Слава: Скорее нет. Если возникнет какая-то новая для меня ситуация, я буду краснеть, потеряю дар речи. В себе меня раздражает то, что я не могу сказать человеку «нет». То есть если кто-то повышает на меня голос, несет несуразицу или делает что-то неподобающее, то я мысленно начинаю его оправдывать, молчу и на все соглашаюсь. А могла бы сказать: «Ты дурак: вот тебе тысяча и один аргумент, почему ты не прав». Но почему-то так не делаю.

«Я понимаю, что уверенности в себе мне не достает».

Есть ситуации, когда надо принять волевое решение, сказать «нет», и я до последнего оттягиваю момент, не могу собраться с духом. Но сегодня я мать двоих детей, на моих плечах большая ответственность, поэтому приходится делать вид, что все с точностью да наоборот (улыбается).

Woman.ru: Можете ли вы подойти к зеркалу и сказать себе: «Черт возьми, да я прекрасна»?

Слава: Конечно! Только вчера сидела дома, выпила бутылочку вина на ночь и подумала: «Господи, какая я красивая! Завтра припухну, но сегодня — просто прекрасна» (смеется). Кстати, белое вино очень хорошо выгоняет жидкость из организма, расслабляет, а красное поднимает бодрость духа.

Слава

«Я считаю, что становиться матерью не поздно ни в каком возрасте»

Woman.ru: Вы стали мамой в 18 лет, а затем — после тридцати. Какой мамой быть проще — юной или уже более зрелой и опытной?

Слава: Конечно, после 30 лет. Во всех интервью я говорила и говорю, что Сашуне было бы гораздо лучше, если бы я чаще ее видела. А так, и ей было тяжело, и мне.

«До 25 лет девушка должна »выгулять» всю свою энергию, чтобы осознанно прийти к материнству. В 18 лет нельзя рожать детей».

Или же надо быть настолько взрослой внутри себя, чтобы прямо ощущать материнский инстинкт. Такое бывает, но крайне редко. И это точно не моя история.

Я считаю правильной европейскую систему, где женщины рожают после сорока, когда они уже состоялись, у них есть работа, накопленный опыт, знания. А этот советский стереотип про старородящих должен быть искоренен из нашего сознания. Здоровье сегодня позволяет женщинам рожать и в 40, и даже в 50. Я считаю, что становиться матерью не поздно ни в каком возрасте.

Woman.ru: Вы строгая мать?

Слава: Нет, я очень добрая. Похоже, в нашей семье генетически заложено то, что все дети вырастают порядочными и хорошими людьми. У нас вообще можно не воспитывать ребенка и при этом не переживать за его будущее.

В нашей семье нет каких-то воспитательных программ, которым мы следуем. Мы просто живем. Максимум, что я могу сделать, — это, когда Антонина заигралась, сказать: «Если ты продолжишь, я с тобой больше не буду разговаривать». И все. Для нее это самое страшное — перестать общаться с мамой. Никаких наказаний у нас нет. При этом она очень вежливая девочка: всегда говорит «пожалуйста», «спасибо», к старшим обращается на вы.

«Думаю, дети воспитываются просто в процессе жизни, наблюдая за родителями. Ребенок видит, как мама и папа себя ведут по жизни, и поступает также».

Woman.ru: Вы можете сказать, что вы своим детям друг?

Слава: Думаю, я все-таки больше мама, хотя дружбу между нами никто не отменял.

Woman.ru: Кем бы вы хотели видеть своих дочерей?

Слава: Как ни банально, но просто счастливыми людьми. Мечтаю, чтобы у каждой была семья, супруг, который не захотел бы смотреть налево. Я знаю, что мужчины-однолюбы есть. Надеюсь, и дочери будут такими — верными и преданными. Пусть рядом с каждой из них будет мужчина-стена, с которым ничего не страшно и в котором можно быть абсолютно уверенной. И никакие «лучшие» подруги, как они любят, не пошатнут эту уверенность. Таких друзей нужно сразу посылать.

«Например, я выборе между мужчиной и подругой, конечно, выберу любимого человека — он мне дороже».

Я считаю, это правильно и таких завистливых сплетниц-подруг нужно сразу выкидывать из своей жизни и больше с ними не разговаривать. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем прийти домой, где тебя ждет любимый человек.

Я желаю своим дочкам здоровья, семейного счастья и найти свое дело, которым было бы интересно заниматься по жизни. Пусть их окружают интересные, правильные, искренние и независтливые люди. Это для меня самый идеальный вариант и местами даже сказочный, но будет здорово, если хотя бы 20% от сказанного исполнится.

Саша Сланевская

«Я спокойно отпустила Сашу во взрослую жизнь»

Woman.ru: Кстати, верите ли вы в женскую дружбу?

Слава: Верю: у меня есть настоящая подруга, которую я встретила семь лет назад, когда была беременна Антониной. Я очень счастлива, что она есть в моей жизни. Мы просто в один момент поняли, что стали близкими друг другу людьми. Это произошло случайно. Между мужчиной и женщиной бывает любовь с первого взгляда, а у нас случилась дружба с первого взгляда. Этому человеку я очень многое могу доверить, и это моя большая удача. Бывает, что люди дружат со школьной скамьи, а мне вот повезло встретить своего человека только в 31 год.

Woman.ru: Возвращаясь к материнству: легко ли вы приняли тот факт, что ваша старшая дочь уже взрослая?

Слава: Я спокойно отпустила Сашу во взрослую жизнь. Дочь все сама прекрасно знает, она у меня очень умная — с дипломами, медалями. Сейчас рядом с ней очень хороший человек, и я за нее не волнуюсь.

Woman.ru: Как думаете, какой вы будете бабушкой?

Слава: Ой, я буду шикарной бабулькой! Во-первых, я сто процентов поселюсь отдельно от детей, буду сидеть на винной капельнице и рассказывать внукам истории про мою бурную молодость, если, конечно, вспомню их (смеется).

«А если серьезно, когда у Сашуни и Антонины родятся дети, я с удовольствием буду с ними сидеть».

Никогда бы не подумала, что такое скажу: раньше мне казалось, что нянчиться с малышней — это не мое. А сейчас… Видимо, все приходит с возрастом. После 35 лет время вдруг начинает очень быстро идти.

Woman.ru: Вы довольны своей жизнью или хотели бы что-нибудь исправить?

Слава: Если честно, я бы все исправила. Возможно, не будь у меня проблем с чтением и запоминанием информации, я бы стала каким-нибудь профессором или врачом-хирургом, потому что чувствую в себе потенциал. А, может, я бы все-таки стала артисткой, но по жизни поступала бы совсем иначе. Мне бы хотелось сделать так, чтобы маме было проще. Хотя в то время многим семьям приходилось нелегко, я это понимаю. И все же мне бы хотелось пожить в сказке.