Названы марки опасного для здоровья сливочного масла

Реклама

культура

Подделки — с ними мы сталкиваемся каждый день в обычных продуктовых супермаркетах. Не ошибиться очень сложно. Ведь недобросовестные производители на этикетке никогда в жизни не напишут, что в их молоке есть растительные жиры, а сыр на самом деле — сырный продукт. Но из всех молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло. А ведь его мы покупаем даже не себе (фигура!), а детям. В масло добавляют потенциально опасные для здоровья ингредиенты — говяжий и свиной жир. Выявить их довольно сложно. Но специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» постарались. Под проверку попали 37 брендов. Замечаний не возникло только к шести из них.

Фото: Mint Images/Mint Images RF/Getty Images

Неправильный жир

Масло — продукт не самый дешевый. И если сэкономить на его производстве, можно существенно поднять прибыль. Первый способ «экономии» — замена молочного жира на альтернативные. Растительные жиры обнаружили в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис». А в «Домике в деревне» нашли говяжий жир.

Добавление растительных жиров вреда здоровью не нанесет. Но такой продукт уже не имеет права называться маслом — это спред. А вот с немолочными животными жирами история другая.

«Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и представляют прямую угрозу для здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения», — объясняет Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Росконтроля.

Второй способ сэкономить на качестве — это занизить жирность масла. На этикетке пишут 82,5%, а по факту массовая доля жира составляет 80, а то и 75%. В прямом обмане покупателей замечены 8 производителей: «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Искажение информации о продукте на этикетке — серьезное нарушение

Невкусно и некачественно

С проверкой органолептических свойств — то есть, вкуса, запаха и консистенции — не справились почти все. Забракован 31 образец. К 12 из них у специалистов есть серьезные претензии: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры». Претензии такие:

— пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах;

— привкус и запах ароматизатора;

— вкус и запах окисленного жира;

— на поверхности масла образовался штафф — темно-желтый слой с неприятным вкусом и запахом.

Фото: Tetra Images/Getty Images

Масло с микробами

С точки зрения требований к правилам безопасности, ситуация вполне приличная. Только два бренда оказались откровенно опасными для здоровья. Это «То самое масло» и «Кубанский молочник» – в этих продуктах обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это признак (звучит отвратительно, но правда) фекального загрязнения продукта.

Наличие таких бактерий в масле говорит о том, что на производстве серьезно нарушают санитарные требования. Это могут быть и правила личной гигиены персонала, и ветеринарно-санитарные требования. Результат один – в продукты попадают микробы, среди которых могут быть действительно опасные, провоцирующие кишечную инфекцию или вызывающие отравление.

О приятном

Но действительно качественные продукты все же есть! Шесть образцов из проверенных были практически безупречны. Вот они: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день

Как выбрать настоящее сливочное масло

Let’s block ads! (Why?)

Источник