Ладислав Бубнар: «За день решил переехать из Праги в Москву»

Ладислав Бубнар родился в небольшом словацком городе Кошице, а после переехал в Прагу. Детство певца выдалось не из легких, в 12 лет он попал в детский дом, но, несмотря на жизненные трудности, Ладислав сумел стать настоящим артистом сначала у себя на родине, попал в полуфинал чешско-словацкого проекта «Суперстар» и поучаствовал в «Новой волне» – 2017. Русский зритель узнал его после проекта «Голос» в 2017 году, тогда на слепых прослушиваниях к Ладиславу обернулись Дима Билан и Пелагея. Какую роль «Голос» сыграл в карьере Ладислава и какие новые проекты он готовит, об этом певец рассказал в интервью Wday.ru.

Как изменилась ваша жизнь после проекта «Голос»?
Ладислав Бубнар

Изменилась так, что я даже в самых смелых мечтах представить не мог (смеется). Буквально за день принял решение переехать жить из Праги в Москву. Это уже после финала проекта. Не зная языка и с парой номеров в телефонной книжке хороших знакомых, которые появились за время участия в «Голосе». Чуть позже я перевез и свою собаку. И вот тогда понял, ну все, отступать некуда. И теперь, как видите, не так уж плохо говорю на русском. Хотя продолжаю заниматься с репетитором по три раза в неделю.

Когда Ладислав перевез собаку в Москву, то понял, что пути назад нет
Артистом быть непросто. Вы всегда были уверены, что выбрали правильный путь?

Для меня музыка – моя работа, мое вдохновение, моя реализация. Вообще, я думаю, что творчество присутствует в каждой профессии и деятельности, когда ты делаешь это с удовольствием и радостью. В детстве я уже точно знал, что буду петь. И выбора просто не стояло. Никакие другие профессии и выгодные перспективы меня не прельщали. И спасибо, что директор детского дома заметила во мне, 12-летнем мальчике, эти способности. В какой-то момент она стала для меня тем самым вектором, который говорил, что двигаюсь в верном направлении.

На днях у меня состоялась премьера песни «В сердце». Ее уже подхватили крупные радиостанции. И это, честно, счастье для артиста.

А кроме музыки еще чем-нибудь занимаетесь?

Сейчас в режиме репетиций и занятий актерским мастерством. К марту с Алексеем Голубевым, но уже как режиссером-постановщиком, готовим премьеру чудесного спектакля-иллюзии для всей семьи «Дом с привидениями». У меня одна из главных ролей. Я играю графа, превращенного темными силами в злого Ворона.

Добрая история, которая несет определенный смысл и посыл не только детям. Сейчас подобных проектов, к сожалению, не так много. В погоне за быстрыми деньгами часто страдает качество, когда внешний блеск и спецэффекты заменяют суть и смысл. А все-таки семейные истории должны цеплять зрителя не только крутыми декорациями. Кстати, что касается визуальных решений, то номера в нашем спектакле просто фантастические. Потусторонние обитатели замка сходят с огромных экранов прямо в зал, к нашим гостям. Это вызывает такой восторг у всех, даже у взрослых.

Для меня этот проект – возможность расширить свои границы и попробовать себя в чем-то новом. Волнуюсь, изучаю повадки птиц, готовлю пластические этюды. В общем, мне есть чем заняться этой осенью помимо сольных выступлений и концертов (смеется).

Ладислав Бубнар - участник шоу «Голос» рассказал, что дал ему проект
Вы сказали уже, что вышла новая песня под названием «В сердце». Расскажите подробнее о ней.

Это совместная работа с талантливым автором и композитором Дарьей Кузнецовой. Она почувствовала мое состояние и очень точно его передала в музыке и тексте. Что такое сердце? Для меня это большой храм, в котором найдется место каждому человеку и событию. Мы сами определяем, кому открывать двери, а кого лучше оставлять за порогом этого храма. Но есть особенные люди в нашей жизни, которые неожиданно врываются и так же неожиданно и без предупреждения уходят. Песня о самой ценности отношений в моменте.

Совсем недавно премьера видео состоялась на YouTube. Мы долго обсуждали идею. В итоге в красивой истории о любви моей второй половинкой стала Ирина Куликова – российская супермодель, обладательница самых длинных модельных ног и одна из самых востребованных манекенщиц с мировым именем. Съемки прошли в самом сердце столицы. По отзывам, клип получился стильным и атмосферным.

Любое творчество требует подпитки. Где вы черпаете вдохновение?

Искать вдохновение нужно тогда, когда ты загнан. Я стараюсь вовремя останавливаться, чтобы не убегать от себя, от самого момента. В состоянии внутренней тишины вдохновляет все. Все, что тебя окружает здесь и сейчас. Вдохновляет сама тишина. Прогулки по парку. Вдохновляет природа. Какие сейчас великолепные солнечные дни в городе! Вдохновляют разговоры с друзьями, простое наблюдение за людьми на улице. Чьи-то обрывки фраз, поцелуи влюбленных парочек. Вдохновляют перелеты, ожидание рейса в аэропорту. Мне кажется, нам всем важно ценить то, что у нас есть в моменте. Жизнь очень мудра и прекрасна. И если мы этого не замечаем, значит, просто не в ладу с настоящим.

Очень философское рассуждение. К музыке так же относитесь? Что она для вас – просто работа или что-то большее?

Ни много ни мало – сама жизнь. Музыкой пронизано буквально все. И наш сегодняшний разговор, и шум прибоя. В ароматной чашке кофе своя мелодия. Как и в звонке любимого человека, в состоянии влюбленности и благодарности. У грусти и печали есть свои вибрации. Иногда, в силу самых разных и не очень простых обстоятельств, мы можем не слышать этой музыки, которая окружает нас повсюду. В каждом моменте. И мне порой не всегда удается. Но это вопрос нашего выбора.

Совсем недавно Ладислав Бубнар представил новый клип «В сердце»
Чтобы запомниться на сцене, важно иметь свою изюминку. Что необычного в вас?

Я не знаю, что меня отличает, но я знаю, что объединяет со всеми людьми. Это желание быть здоровым, счастливым, жить, развиваться и достигать поставленных целей. И, конечно, иметь материальную свободу для реализации идей.

Есть ли в таком плотном графике место отдыху? Как проводите свободное время?

Всегда по-разному. Когда понимаю, что нужно перезагрузиться и разобраться в себе, беру билет на самолет. Море, шум прибоя, тихое не туристическое побережье. Солнце. Ты один на один с собой. А иногда хочется собрать друзей и провести время в большой и дружной компании. Я делаю все, что любой человек: читаю, катаюсь на велике, занимаюсь спортом, изучаю языки, хожу в кино. Да даже покупаю себе продукты в свободное от студии и репетиций время (смеется).

Вы очень много путешествуете по работе и личным делам. Какой ваш любимый город и почему?

Вообще, очень люблю Италию. В Риме, Венеции, Вероне особенно чувствую время. Для меня это как на машине времени перенестись на несколько столетий назад. Мне кажется, любовь к городам, как и к конкретному человеку, лежит за гранью логики и рационального объяснения. Где-то чувствуешь себя как дома, улицы кажутся знакомыми, ты интуитивно идешь даже без карты. А иногда приезжаешь в новый город – и тебе уже хочется поскорее уехать, душа не на месте. У вас было такое?

Путешествие Ладислав расценивает как перезагрузку
Все привыкли думать, что артистам легко по жизни. Назовите отрицательные стороны вашей профессии.

Когда выбираешь дело по душе, то все стороны и грани воспринимаешь в единстве, не разделяя на хорошее и плохое. В какой-то момент я понял, что все трудности всегда ведут к развитию и расширению возможностей. Мы начинаем сопротивляться и впадать в состояние жертвы, обижаться на обстоятельства и ругать людей, только когда не хотим меняться и развиваться. У нас всегда есть выбор идти в развитие по собственному желанию или сидеть и ждать, когда прилетит волшебный и довольно болезненный пинок со стороны.

Кажется, вы человек спонтанный. Думаете о будущем когда-нибудь? Кем вы себя видите через 10 лет?

А тут мне потребуется помощь экстрасенса (улыбается). Я не хочу загадывать. Кто мог предположить еще год назад, что я перееду жить в Россию? Кто знает, где я могу оказаться через три, четыре, пять лет? Я хочу доверять всему, что приходит в мою жизнь, и следовать своему внутреннему голосу. Где-то там, в глубине, у нас всегда есть ответы на все вопросы. Где нам быть, с кем и что нам делать.

В Голос 60+ будет два победителя

Приносить ли лабутены? Шнур стал наставником Голоса