Екатерина Вилкова рассказала, что думает о старости

— Екатерина, какие персонажи вам интереснее: белые и пушистые барышни или с некоей «червоточинкой»?
Екатерина Вилкова

– Любой артист предпочитает играть отрицательных персонажей. Они же интереснее! Я в своей жизни уже сыграла некое количество положительных зайчиков и белочек, и с возрастом мне все больше симпатичны герои с более широкой палитрой. Да и муж (актер Илья Любимов. – Прим. «Антенны») часто играет не самых добрых людей, так что, возможно, на мне, как на актрисе, это также сказывается. Кроме того, я не считаю, что есть люди однозначно плохие. Скорее, возникли обстоятельства, заставившие их принимать те или иные решения и совершать определенные поступки. На отрицательные действия нас толкают какие-то острые ситуации, и играть это конечно же интереснее, чем просто ходить перед камерой и всех любить.

— Какую из своих ролей вы любите больше всего?

– Я люблю не роли, а людей. И то не всех. Люблю маму, папу, мужа, детей, друзей, подруг, а вот к ролям не испытываю никаких чувств и по ним не скучаю. Я ничего из своих работ не пересматриваю, а некоторые свои картины не видела вообще.

— Как вы относитесь к успеху?

– Спокойно. Успех сегодня есть, а завтра его нет. Так же, как и любовь, и счастье. Мне важно поддерживать отношения в семье, уделять этому внимание. Лично я очень боюсь что-то в этом смысле упустить, потому что это то, ради чего я живу. Относительно успеха в профессии… Я просто стараюсь делать свою работу максимально качественно и честно.

— Не боитесь стареть и получать предложения играть уже не красавиц, а возрастных женщин?

– Ну, я уже сейчас играю не только молодых и красивых, и 18-летние наступают на пятки. Боюсь ли я стареть? Стареют все. И эти юные 18-летние девчушки тоже постареют, только немного позже, чем я. Поэтому старость – не то, чего нужно бояться.

— Чему вы, мама двоих детей, обязаны такой девичьей фигурой? Неужели все дело в том, что в детстве вы занимались художественной гимнастикой?

– Да, гимнастикой я занималась долго, но не думаю, что это заслуга спорта. Пока мне просто везет. Когда-то муж пообещал мне, что после родов я буду выглядеть прекрасно, и пока его пророчества сбываются. В целом меня в себе все устраивает.

— Сколько времени вам необходимо для сборов на светское мероприятие? К примеру, если через пару часов на красную дорожку, а вы еще дома в пижаме и без прически?

– Никаких экспресс-методов у меня нет, поэтому я просто не пойду. Я по жизни отличница и люблю, чтобы у меня все было готово заранее. Например, сумку в школу я собирала с вечера. И не только потому, что я такая умная и ответственная, а потому, что с утра мне хотелось подольше поспать. Для меня любая красная дорожка – стресс, я вообще не очень люблю светские выходы. Но уж если выходить, так в таком виде, чтобы не предъявлять себе претензий, а наслаждаться происходящим.

— Вы родились и выросли в Нижнем Новгороде, но уже много лет живете в Москве. Кем вы сейчас себя больше ощущаете – москвичкой или нижегородкой?

– Я просто по сути своей домашний человек и очень люблю возвращаться домой. Если я в Москве, то мой дом там, где муж и дети, если в Нижнем – то там, где родители. Даже на съемках в другом городе я по окончании работы всем говорю, что иду домой, подразумевая под этим гостиничный номер. Я не ощущаю себя ни москвичкой, ни нижегородкой. В Нижнем я родилась, в Москве работаю. С появлением детей в Нижнем стала бывать чаще, чем раньше. Я привожу сына и дочку к бабушке с дедушкой, и дети процентов 30–40 времени в году проводят там.

Природная красота: Вилкова вышла в свет без мейка

Тайная любовь Мари Кюри: история сильной и мужественной женщины